Что это авокадо

Авокадо — польза и вред, свойства, рецепт салата и противопоказания



Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Авокадо — польза и вред, свойства, рецепт салата и противопоказания

Сегодняшняя статья посвящена экзотическому плоду авокадо, полезные свойства которого научно обоснованы и являются предметом пристального внимания многих ученых, врачей и диетологов.

Оглавление:

Дерево, достигающие в высоты до 20 м, культивируется во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом (Южная и Северная Америка, Африка, Израиль, Иордания), а его родиной считается Мексика.

Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение, плоды которого богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и особо ценными минеральными соединениями.

Древние ацтеки именовали этот плод лесным маслом, а англичане – «аллигаторовой грушей», за сходство бугристой кожуры насыщенно зеленого цвета с кожей крокодила и форму, напоминающую привычный для нас плод груши.

Полезные свойства авокадо для организма

Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.



Косточка, листья и кожура растения содержат персин – фунгицидное токсическое вещество, опасное как для человека, так и для животных. При попадании его внутрь организма ухудшается работа ЖКТ и возникают различные аллергические реакции.

Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.

Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.

  • Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

Как кушать авокадо?

Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.



Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.

Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.

В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).

Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.

Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.



Чтобы избежать быстрого окисления поверхности разрезанного плода (при контакте мякоти с молекулами кислорода происходит ферментативное потемнение), ее сбрызгивают соком кислого лайма либо лимона.

Авокадо — польза и вред

Авокадо — польза для женщин

Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

  • Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.



Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

  • Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.



Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо фото

Приготовить вкусные и питательные закуски из авокадо не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.

Простой салат из авокадо

Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Диетический салат с авокадо, рецепт приготовления которого максимально прост, полезен для организма как женщин, так и мужчин.

Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки авокадо с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Экзотический салат из авокадо



А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).

  • Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Вред авокадо, противопоказания

В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.

Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться

Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.



Источник: http://cosmetic-oil.com/avokado/

Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

Авокадо – вечнозеленое растение, приносящее плоды, которое относится к роду Персея семейства лавровых. Если само растение называют персеей американской, то плод, который дает это дерево, именуется авокадо, а в народе – «масляная груша».

Персея американская – дерево весьма высокое, способное достигать 20 метров. Ствол чаще всего прямой, от него отходит множество веток. Листья имеют форму эллипса, их длина в среднем составляет 35 см. Во время цветения на дереве появляются небольшого размера цветы, имеющие зеленый окрас, располагаются они в пазухах листьев.

Сам плод представляет собой фрукт в форме груши, эллипса, либо шара. По мере созревания авокадо увеличивается в размерах и может достигать 20 см в длину. Масса спелого плода варьируется в пределах от 50 г до 1,8 кг. Внутри него находится одно крупное семя. Если плод неспелый, то кожица, покрывающая его, будет иметь темно-зеленый окрас. После полного созревания авокадо, по прошествии некоторого времени, кожура становится черного цвета. Мякоть плода жирная, сочная, маслянистая, имеет желто-зеленый или зеленый цвет. На вкус она слегка сладковатая, некислая.

Дерево начали культивировать с древних времен, археологи указывают на то, что люди выращивали его еще до наступления нашей эры – в третьем тысячелетии. Сейчас оно произрастает во многих тропических и субтропических регионах мира, среди которых Латинская и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и пр. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов. Сортов авокадо насчитывается более 400. Несмотря на то, что в Европе авокадо не растет, приобрести плод можно здесь круглогодично.



Какой вкус у авокадо?

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики.

Польза авокадо

Польза авокадо обусловлена входящими в его состав витаминами, растительными жирами, антиоксидантами:

За счет высокого содержания калия регулярное употребление авокадо в пищу позволяет нормализовать сердечный ритм, улучшить функционирование головного мозга. В целом этот плод благоприятно сказывается на работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов.



Полезен авокадо при отеках, его потребление будет способствовать выводу лишней жидкости из организма.

Получаемые из авокадо соли фолиевой кислоты защищают женщин от рака груди. а мужчин от рака простаты, способствуют профилактике анемии. Особенно в витамине В9 нуждаются беременные женщины, так как его нехватка провоцирует развитие дефекта нервной трубки плода. Доказано, что предпочтительнее получать витамин из продуктов питания, чем потреблять его синтетический аналог. Поэтому если нет противопоказаний, авокадо должен обязательно присутствовать на столе будущей матери.

Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови. улучшению работы печени. Это возможно благодаря входящим в его состав ненасыщенным жирным кислотами и фолиевой кислоте.

Витамин К, содержащийся в авокадо, способствует нормализации процесса свертываемости крови, быстрому заживлению ран, профилактике внутренних кровотечений. Он помогает организму лучше усваивать кальций, витамин D, предупреждая развитие остеопороза. Витамин К, входящий в состав мякоти авокадо, выступает в качестве мощного антиоксиданта, борясь с попавшими в организм сильнейшими ядами: афлотоксином, кумарином и пр.

Еще одним мощнейшим антиоксидантом, содержащимся в авокадо, является витамин С. Он способствует укреплению иммунной системы, регенерации тканей, защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует проницаемость капилляров, выводит токсины, оказывает положительное влияние на работу всех органов, а особенно – на поджелудочную и щитовидную железу.



Употреблять авокадо рекомендуют все ведущие диетологи мира, несмотря на высокую калорийность плода. Есть его нужно в ограниченных количествах, но на столе худеющего человека этот фрукт будет не лишним. Он содержит полезные жирные кислоты, которые помогают организму бороться с избыточным весом. Авокадо является вкусной и полезной альтернативной сливочному маслу.

В небольшом количестве в авокадо содержится пиридоксин, который, в первую очередь, отвечает за нормализацию обменных процессов в организме, учувствует в построении белков. Он же защищает человека от негативного влияния стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

Фрукт превосходит большинство своих собратьев по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения, способствует насыщению их кислородом.

Неоценима помощь авокадо в борьбе с онкологическими заболеваниями, слабоумием, сердечнососудистыми патологиями. Все это возможно благодаря входящему в его состав глутатиону – мощнейшему антиоксиданту, который в большом количестве присутствует в мякоти плода.

Благодаря пищевым волокнам, авокадо нормализует деятельность ЖКТ, а масляная структура мякоти плода позволяет избавляться от запоров.



Полезен не только сам плод, но и масло, которое из него получают. Оно обладает теми же качествами, что и сам авокадо, но при этом они усилены в несколько раз, так как концентрация полезных веществ в масле выше, чем в мякоти. Кроме пищевой промышленности, масло используется и в косметологии. Оно помогает ухаживать за волосами, кожей лица и тела.

Вред авокадо

Вред авокадо может принести лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость латекса и цитрусовых, так как после употребления плода в пищу возможна аллергическая реакция.

Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию. но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Также не стоит потреблять в пищу слишком большое количество мякоти плода, она имеет высокую калорийность и может способствовать набору веса. Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Калорийность и энергетическая ценность авокадо

Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность авокадо:



Жиры от 14,66 и до 30 г ;

Масло для загара.

Как компонент, входящий в состав масок для ухода за лицом.

Итак, масло авокадо используется следующим образом:

Борьба с растяжками. Для приготовления средства потребуются эфирные масла лаванды и мандарина (мандариновое масло можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Базой выступает масло авокадо (столовая ложка) и миндальное масло (4 столовых ложки). Эфирные масла добавляются в количестве 7 капель, если применять масло мандарина, то его потребуется 5 капель. Полученное средство нужно втирать в те места, где есть стрии. Делать это можно до беременности, для укрепления кожи, и даже после того, как растяжки уже появились.

Лечение воспаления десен. Нужно смешать масло авокадо (1 ст. л), добавив в него по капле апельсинового, лавандового и масла чайного дерева. Нанести смесь нужно на ватный диск, а его приложить к деснам. Время аппликации – четверть часа. Можно повторять процедуру утром и вечером.



Уход за ногтевыми пластинами. Смешать столовую ложку масла авокадо с 3 каплями масла лимона, лаванды и эвкалипта. Масло лимона можно заменить маслом тимьяна. Масляную смесь следует наносить на сами пластины ногтя и на приногтевой валик, втирая средство на протяжении 20 минут. Проводить подобный массаж нужно каждый день, а также перед тем, как покрыть ногти лаком.

Массаж тела. Смешать столовую ложку масла авокадо с 2 каплями эфирных масел розмарина и лаванды. Полученный состав можно использовать для проведения антицеллюлитного массажа, для смягчения грубых участков кожи на теле.

Массаж ногтей. На ложку масла авокадо нужно взять 2 капли мала иланг-иланга и лимона. Массажировать ногти рекомендуется на протяжении четверти часа в течение двух недель. Это позволит избавиться от ломкости ногтевых пластин, предотвратит их расслоение.

Обогащение косметологических средств. На 10 мл тоника потребуется 10 капель масла авокадо, такое же количество масла берут на 20 г крема. Что касается обогащения шампуня, то на 100 мл готового средства потребуется 10 мл масла. В кожу головы можно втирать масло без каких-либо добавок за 2 часа до мытья волос. Это избавит их от повышенной ломкости и придаст естественный блеск.

Разглаживание морщин. Смешивается столовая ложка масла авокадо, и по капле эфирных масел лимона, розы, нероли, сандала. Полученным составом необходимо смочить салфетку и приложить ее к коже, на которой есть морщины. Аппликацию оставить на четверть часа. Процедуру можно повторять до 2 раз в день.



Аромамассаж с маслом авокадо. Используется смесь масел: авокадо, персиковое и миндальное. Их необходимо взять по столовой ложке. Для придания более выраженного аромата можно добавить две капли эфирного масла лимона, либо герани. Особенно эффективен будет массаж с таким маслом при наличии целлюлита и грубых участков кожи.

Масло для загара. Масло авокадо без каких-либо добавок можно использовать как средство для загара. Для этого нужно нанести его на тело за полчаса до выхода на солнце. Таким образом удастся защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Масло, как компонент в масках для кожи. Столовую ложку масла авокадо нужно смешать с каплей эфирного масла апельсина. Затем следует взять салфетку и смочить ее полученной масляной смесью. Влажные салфетки накладывают на кожу, которой требуется уход. Время воздействия – до получаса. Процедуру можно проводить до 2 раз в день. Особенно полезны подобные маски, если на коже имеется воспаление, либо повреждения. Помогает масло авокадо увлажнить и разгладить кожу. Еще одно показание для нанесения маски с маслом авокадо – это сетка из мелких морщин вокруг нижнего века.

Хотя масло, добытое из авокадо, принято считать гипоаллергенным, перед его использованием все-таки следует проконсультироваться с косметологом.

Маска-кондиционер для волос

Маска-кондиционер для волос готовится из мякоти одного плода с добавлением желтка куриного яйца и оливкового масла (половина чайной ложки). Смешивать компоненты маски нужно до тех пор, пока состав не приобретет однородную консистенцию. Волосы перед нанесением средства нужно увлажнить.



Когда маска будет равномерно распределена, на голову следует надеть шапочку для душа или пакет, а сверху полотенце. Время воздействия средства – полчаса. Спустя 30 минут маску нужно смыть. Уже после первой процедуры будет заметно, насколько мягче и шелковистее стали волосы.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Фрукт, из косточки которого предполагается выращивать дерево, нужно брать спелый, но не перезревший. Косточку следует аккуратно извлечь из мякоти плода, не нарушая целостности семени. После чего ее помещают в стакан с водой таким образом, чтобы жидкость доходила до середины косточки. В воде должен оказаться тупой конец семени.

Для того чтобы вторая половина не окуналась, можно вставить в нее зубочистки, проделав в косточке отверстия глубиной около 5 мм. Если тратить время на эти манипуляции не хочется, то можно просто поставить ее в небольшой стакан и наполнить его водой до середины. Но в этом случае жидкость нужно будет регулярно подливать. Спустя первые 3 месяца косточка должна прорасти.

Как только семядоли разойдутся, косточку нужно пересаживать в землю. Закапывают ее лишь наполовину, в земле должен оказаться тупой конец кости. При этом почву нужно регулярно увлажнять, дренировать и предоставлять растению много света.

Спустя неделю после посадки появится красный стебелек, который начнет быстро расти, прибавляя по сантиметру в неделю. Растущее деревце любит влагу, поэтому его важно регулярно опрыскивать. Можно поставить рядом с горшком емкость с водой для создания дополнительного увлажнения.



Лучи солнца напрямую не должны воздействовать на листья растения, но место, где оно стоит, должно быть светлым. Дерево любит тепло и не переносит низкие температуры. Чтобы дерево перестало расти вверх, у него можно прищипнуть верхушку, но делать это следует тогда, когда оно достигнет нужной высоты. После этой процедуры авокадо начнет ветвиться.

Раз в год нужно пересаживать авокадо в новую почву и больший по размеру горшок. Если дерево сбросило листья, это не означает, что оно погибло. Просто нужно немного подождать, продолжая ухаживать за растением. Вскоре оно обзаведется новыми листьями.

Плодов дождаться, как правило, не удается, даже если дерево привито. В домашних условиях оно плодоносит редко и не ранее, чем на 5-7 год жизни. Поэтому, высаживая косточку, следует настраиваться на то, что растение будет служить исключительно в качестве декоративного элемента, а не в качестве дерева, приносящего экзотические фрукты.

Противопоказания к употреблению авокадо

Противопоказаниями к употреблению авокадо может быть индивидуальная непереносимость, острые заболевания печени и желчного пузыря. Косточки авокадо содержат токсические вещества, поэтому при случайном попадании в организм могут проявляться нарушения работы пищеварительного тракта.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru



Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_avokado.php

Польза и вред авокадо

Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.

Что такое авокадо?

Авокадо – это плод вечнозеленого вида плодовых растений, семейства лавровые, родиной которого считается Мексика. С англ. звучит как аллигаторова груша. Дерево также имеет одноименное название авокадо, которое является быстрорастущим и может достигать до 18 метров в высоту. Ствол, сильно ветвящийся и прямой с эллиптическими листьями до 35 см, которые опадают круглый год. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как растет и цветет дерево авокадо.

Культивируют этот экзотический фрукт в тропических районах Бразилии, США, Африки, Израиля. Одно дерево способно приноситькг. плодов. Количество сортов авокадо превышает 400 видов.

Дерево авокадо с плодами



Так цветет авокадо

Состав авокадо

Плоды авокадо могут быть разной формы — овальной, грушевидной или шаровидной длинной вплоть до 20 см. и весом от 200 гр. до 1.8 кг. Имеет твердую зеленую (темно-зеленую) кожицу. Мякоть зрелого плода авокадо обладают в основном желто-зеленым (реже зеленым) цветом, очень маслянистая. В центре плода находится большое семя от 3-4 см в диаметре, употреблять его не следует в силу того, что в нем содержаться вредные вещества. Ниже мы разберем пользу и вред авокадо подробнее.

Как и многие другие фрукты, авокадо доступен на прилавках магазинов в течение всего года.

Химический состав авокадо

Польза и полезные свойства авокадо

Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.

100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий. Это значит, что авокадо самый калорийный фрукт! Навряд ли Вы от него похудеете, а вот полезных веществ получите непременно.

Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах.

В целом авокадо очень полезный фрукт и очень популярен у вегетарианцев. Давайте разберемся, в чем его такая полезность.

  • Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат наш авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
  • В авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
  • Улучшает память, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что именно их нехватка способствует к развитию атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца. Благодаря Калию, авокадо способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стресоустойчивым.
  • Снижает артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем. А если Вы будете принимать его регулярно, то давление со временим и вовсе нормализуется.
  • Нормализует кровотечение и кровообращение организма. Благодаря витаминно-минеральному комплексу авокадо, а именно витамину B2, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у детей).
  • Повышает работоспособность. Содержащаяся в авокадо манногептулоза, восстанавливает нервную систему, снимая раздражительность, усталость и сонливость.
  • Авокадо – природный антиоксидант. Ведет активную борьбу с несвязанными радикалами.
  • Повышает иммунитет. Благодаря витамину С. Будет полезен в периоды гриппа, а также хорошим восстановителем сил для людей, которые болеют разными простудными и вирусными заболеваниями.
  • Полезно при запорах. И для всей пищеварительной системы в целом.
  • Авокадо препятствует к размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.
  • Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Учувствует в образование костей и зубов.
  • Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.
  • Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
  • Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.

Масло авокадо и его польза

Интересно, что масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.

Благодаря содержанию витаминов A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E и богатым содержанием различных микроэлементов, масло авокадо содержит следующие полезные свойства.

  • Предотвращает появлению морщин и пигментных пятен. Благоприятно сказывается у женщин в климактерический период, борясь с преждевременным старением кожи.
  • Хорошо увлажняет кожу. Глубоко проникая в неё, защищает от высыхания и шелушения.
  • Помогает регенерации клеток кожи.
  • Нормализирует кислородный обмен и кровообращение в коже.
  • Усиливает иммунитет кожи от разных кожных заболеваний. Во Франции на основе масло авокадо создан специальный препарат, который может справиться со многими кожными болезнями.

Как видите, масло из плодов авокадо применяют в основном для косметологии, приготовлении разных мазей, бальзамов, шампуней и масок.

Вред и противопоказания авокадо

Вред от авокадо не такой уж и большой.
  • Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты.
  • Если у Вас индивидуальная непереносимость авокадо.
  • Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.
  • Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.

Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.

Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.

Из минусов это все. Правильно употребляйте фрукт!

Ответы на вопросы

Полезные свойства авокадо для похудения?

Авокадо самый калорийный фрукт, худеть с ним не самая хорошая идея. Хотя от многочисленных его калорий получить складку под одеждой сложная задача.

Авокадо как фрукт входит во многие витаминные диеты, в том числе и диеты для похудения.

Какая польза авокадо для женщин?

Кроме общей пользы авокадо на организм, для женщины полезно будет знать его применение в косметологическом направлении. Маски и масла, сделанные на основе этого фрукта, очень хорошо предотвращают её старость. Особенно в климактерический период. Увлажняет и придает защиту от вирусных и грибковых заболеваний кожи.

Можно ли есть авокадо при беременности?

Да, конечно. Никакого вреда эти плоды не несут. Кроме косточки конечно. Мякоть авокадо благоприятным способом сказывается на малыше и его маме из-за громадного содержания полезных веществ.

Заметим, что во время беременности женщине не стоит употреблять фрукты, которые могут вызвать у неё обострение аллергии.

Какая польза авокадо для мужчин?

Мужчины могут, есть авокадо при слабой потенции. Этот фрукт, как и афродизиак способствует усилению потенции и плодовитости. А тем, кто много работает физически, авокадо поможет быстро восстанавливать силы и быть продуктивным весь день.

Можно ли авокадо диабетикам?

Да. Употреблять мякоть авокадо даже полезно. Врачи часто рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион, так как в нем нет сахара и вредных жиров.

Как едят авокадо?

Авокадо имеет слабые вкусовые качества, поэтому может сочетаться со многими продуктами питания. Такими как — красная рыба, креветки, курица, разные салаты и хлеб. Как говорилось выше употреблять этот фрукт стоит только в сыром виде.

Как почистить авокадо?

Возьмите нож, и прорежет авокадо по всему диаметру вокруг большой косточки, которая в нём находится. Затем, поворачиваете две половинки в разные стороны, при спелом плоде Вы отделите их без особого труда. Небольшой надрезчик сверху вниз на каждой половинке поможет отделить плод от кожуры, если слегка за неё потянуть.

Чистка плода производится очень быстро и легко. Только соблюдайте осторожность при работе с ножом.

Какая польза авокадо для кожи?

Этот фрукт очень любят косметологи. Делая на его основе маски для кожи лица.

Особенно полезно для кожи — масло авокадо. Оно позволяет хорошо её увлажнять и защищать от вирусных и грибковых заболеваний.

Как выбрать спелый авокадо?

При выборе этого фрукта всегда обращайте на его внешний вид. Кожура должна быть чистой без пятен, синяков, царапин и трещин. При легком нажатии, плод должен немного проминаться и быть в целом мягким. Если Вы обнаружили темные пятна на кожуре – не берите такой авокадо! Он переспелый.

Интересные факты

  • Мякоть авокадо легко окисляется на воздухе. Как и в яблоке в нем есть железо.
  • Разные сорта (их больше 400) этого фрукта выглядят по-разному и даже имеют разный вкус.
  • По химическому составу авокадо больше похож на овощ, чем на фрукт.
  • У авокадо есть другие имена — лесное мыло и аллигаторова груша.
  • Является типичным мексиканским фруктом.
  • Фрукт должен быть зрелым, только тогда его срывают с дерева. Однако экспортеры пренебрегают этим правилом, поэтому в магазине больше половины не спелых и недозрелых авокадо.

Подведем итоги или 10 причин съесть авокадо

  • Понижает холестерин в крови. Олеиновая кислота, на которую богат авокадо способствует выводить холестериновые бляшки.
  • Понижает давление. В этом фрукте содержится много калия, который регулирует и нормализует артериальное давление.>
  • Защищает кожу от вирусов и грибков. Масло авокадо поднимает “иммунитет кожи” и защищает её от недугов.
  • Лечит сердечнососудистые заболевания. Регулярное употребление мякоти будет хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний благодаря витаминам и минералам.
  • Авокадо возбуждает страсть. Увеличивает потенцию у мужчин.
  • Хороший антиоксидант. В нем много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. По мнению ученых, этот фрукт может защитить от рака.
  • Помогает молодеть. Укрепляет ногти и корни волос. Помогает при кровотечении десен. Благодаря маскам на основе авокадо Вы быстро справитесь со старением кожи. Кто пробовал, тот знает!
  • Повышает иммунитет. Мякоть также полезна для всей пищеварительной системы в целом.
  • Укрепляет кости и зубы. Содержит в себе кальций.
  • Хорошо влияет на печень. Он просто необходим для людей с заболеваниями печени.

Видео инструкция. Как выбирать и чистить авокадо?

Новости, которые помогают!

По поводу «железа» которое НЕ «окисляется» НА САМОМ ДЕЛЕ !

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов.

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, — окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, — наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не «ржавеет»? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз. Причину этого явления установил американский биохимик венгерского происхождения >Альберт Сент-Дьерди (1893—1986) Результатом его многолетнего исследования стало открытие аскорбиновой кислоты, а он в 1937 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биохимическому окислению. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами — оксидазами и пероксидазами. Эти природные катализаторы, ускоряющие реакции окисления, есть в любой живой ткани, поскольку именно окисление лежит в основе дыхательных процессов. Обычно эти ферменты заключены в клетки — в прямом и переносном смысле. Когда мы режем яблоко или роняем его, стенки клеток, из которых, собственно, и состоит растительная ткань, разрушаются. Ферменты высвобождаются и, как выпущенный из бутылки джинн, окисляют все вокруг, а именно стремительно присоединяют кислород к молекулам ближайшего окружения, способным к этой реакции, разумеется. Продукты окисления часто окрашены в желтовато-коричневый цвет, и в результате мякоть в месте удара темнеет. Почему же не темнеют цитрусовые, сколько их ни мни? Потому что в их ткани очень много аскорбиновой кислоты. Это мощный антиоксидант, который «вызывает огонь на себя». то есть легко реагирует с кислородом и тем самым предотвращает окисление других веществ. Нагревание выводит из строя ферменты, ускоряющие окисление, а аскорбиновая кислота из лимонного сока «перехватывает» молекулы кислорода, не позволяя им окислить другие соединения

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке «защитников» яблока — сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая «пленка», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие — сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму — их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших «невкусных» молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

Потемнение под действием полифенолоксидазы — не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате чего получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.

У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов — меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.

Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-avokado.html

Авокадо

Авокадо является одним из самых «непривычных» экзотических плодов, попадающих на прилавки наших магазинов. И это несмотря на то, что на дворе уже давно – 21 век! Большинство из нас, завидев авокадо, испытывает одновременно чувства интереса и опасности. Ведь мы не знаем, что скрывается под зелёной кожурой этой «аллигаторовой груши», и потому ожидаем от неё всего, чего угодно. Да и вообще…

Авокадо – фрукт или овощ?

Авокадо является настолько экзотическим плодом для нашей страны, что некоторые люди до сих пор считают его овощем. Хотя овощем быть сей продукт ну никак не может, ибо растёт на деревьях, высота которых нередко превышает 10 и даже 15 метров! Поэтому запомните и другим расскажите: авокадо – фрукт. Необычный, загадочный, но всё же фрукт.

В чём его особенность? Судите сами…

Абсолютно все части авокадо, кроме мякоти, ядовиты (не убьют, но самочувствие испортить могут). Следовательно, чтобы съесть авокадо, его нужно либо очистить от кожуры (что доступно лишь человеку), либо проглотить целиком. Однако крупных животных, способных проглотить авокадо целиком, до наших дней не сохранилось (все вымерли давным-давно).

В итоге, широкое распространение данного вида растения – невозможно (животные не могут разносить его по округе внутри собственного ЖКТ). А это неизбежно должно было привести к полному исчезновению авокадо как вида уже тысячи лет назад. Но этого почему-то не произошло. Именно поэтому авокадо часто называют «эволюционным анахронизмом», дожившим до нашего времени лишь чудом. Благо теперь этот фрукт культивируется людьми, так что его вымирание теперь наверняка откладывается на неопределённо долгий срок.

Данный представитель семейства лавровых выращивается в Мексике, Чили, США, Китае, Испании и прочих тропических странах, включая Израиль, откуда сейчас, в основном, авокадо и приезжает в наши супермаркеты.

Под кожурой авокадо находится очень питательная съедобная мякоть, а внутри неё – несъедобная косточка (содержит токсины). По вкусу же этот фрукт весьма напоминает сливочное масло, особенно если смешать его со «щепоткой» грецкого ореха. С другой стороны, каждый человек воспринимает авокадо по-разному, и ваше мнение может в корне отличаться от мнения всех гурманов мира вместе взятых. Поэтому давайте отойдём от обсуждения субъективных свойств авокадо и перейдём к объективным…

Химический состав авокадо

Количество на 100 грамм

Калий (485 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.).

Чем полезно авокадо?

В первую очередь, авокадо полезно своей высокой питательной ценностью – более 150 ккал на 100 граммов мякоти. Что эквивалентнограммам сливочного масла, но без единого миллиграмма холестерина!

Конечно, многие женщины сейчас могут всплеснуть руками и подумать: «Вот тебе и диетический продукт…» Однако не стоит терять надежды, ибо употребление авокадо всё же способно привести к уменьшению веса. Главное – подобрать правильный рацион (с минимальным количеством животных жиров).

При этом крайне важен другой аспект – изучив несколько рецептов с авокадо, можно вкусно и сытно кормить своих любимых мужчин, не боясь повредить их хрупкую сердечно-сосудистую систему. Тем самым вы имеете возможность продлить их жизнь на годы и даже десятилетия! С авокадо риск развития атеросклероза, гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваний снижается на десятки процентов. Правда, для достижения подобных результатов придётся практически полностью исключить из рациона насыщенные животные жиры, несущие в наш организм лишний холестерин.

Авокадо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Но не за счёт большого количества железа, а за счёт наличия в нём меди, без которой железо в организме не усваивается.

Распространяются полезные свойства авокадо и на желудочно-кишечный тракт. По мнению диетологов, плоды этого растения замечательно справляются с очисткой кишечника от вредных микроорганизмов, шлаков и токсинов, что делает авокадо весьма достойным «лекарством» от запоров и пищевых расстройств.

Благодаря обилию витаминов группы B, авокадо полезен всем, кто испытывает постоянные стрессы и имеет проблемы с нервной системой. Этот жирный фрукт питает и укрепляет нервные волокна, попутно повышая внимательность и способность запоминать информацию.

То же самое происходит и с кожей, которая под воздействием питательных веществ, содержащихся в авокадо, становится гладкой, шелковистой и в меру увлажнённой. Что в свою очередь приводит к постепенному разглаживанию морщин.

Кроме того, считается, что авокадо способно помочь излечению заболеваний печени, почек, и глаз, а также защищает организм от онкологии и преждевременного старения.

Как видите, польза авокадо – очевидна. Осталось разобраться с вредом…

Вред авокадо и противопоказания к его употреблению

Противопоказание к употреблению мякоти авокадо всего одно – индивидуальная непереносимость фрукта.

Что до вреда, то его на данный момент обнаружить не удалось. Но это вовсе не означает, что авокадо можно есть килограммами, ибо это неизбежно приведёт к набору лишнего веса и перенасыщению организма однотипными жирами, которые, несмотря на свою натуральность, всё же не могут заменить весь спектр жирных кислот, необходимых человеку.

Ну и, конечно же, следует упомянуть о вредных свойствах косточки, которая содержит токсины.

В итоге имеем следующее: не хотите проблем – не ешьте косточки авокадо и не переедайте.

Как выбрать спелое авокадо

В силу того, что авокадо является редким гостем на нашем столе, выбор авокадо в магазине чаще всего сводится к внешнему осмотру плода с целью исключения механических повреждений и откровенной гнили. При этом мы запросто можем взять твёрдое авокадо, понадеявшись на «особенности сорта», а потом всем, кто спросит, рассказывать о том, что авокадо – не такой уж и вкусный фрукт.

Естественно, опытный путь – самый верный. Однако «эксперименты» лучше подкреплять хотя бы какой-то теорией. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться и хорошенько запомнить следующие критерии выбора спелого авокадо:

  • Не должно быть внешних повреждений и откровенной гнили (ну, это вы и так знали).
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой и не рыхлой). Хотя тут возможны вариации, ведь вы можете планировать съесть авокадо через неделю – тогда незрелый плод вполне можно брать. В этом случае его надо просто положить в бумажный пакет или завернуть в газетку и оставить в тёмном месте с комнатной температурой воздуха.

Следует также понимать, что сортовые различия всё же имеют место быть. Так, например, флоридские авокадо имеют более нежную кожуру, а калифорнийские и Пинкертоны – более жёсткую – «крокодилью». Обязательно учитывайте это при выборе.

  • Косточка при тряске должна шуметь. Точнее не сама косточка, а её ядро. В шумном месте звук ядра услышать крайне сложно, поэтому не стесняйтесь – подносите к уху и слушайте.
  • Во флоридском авокадо косточка – крупная, в остальных сортах – поменьше. На первый взгляд, это довольно важный фактор, позволяющий не переплачивать за бесполезную и токсичную косточку. Однако если принять во внимание, что вкус у разных сортов авокадо кардинально различается, то экономить на косточке – не самое разумное решение.

Размер плода авокадо, как и его цвет, не имеет никакого отношения к спелости фрукта. Поэтому выбирайте упругий, «шумный» и во всех отношениях чистый плод, и вы точно не пожалеете!

Что приготовить из авокадо?

На родине авокадо – в Мексике – наиболее популярным блюдом из авокадо считается соус-закуска гуакамоле, восточные повара наловчились готовить из авокадо роллы, европейцы добавляют авокадо в салаты и супы-пюре. Нам же остаётся лишь воспользоваться «наработками» зарубежных кулинаров и приготовить из авокадо вкуснейший обед или ужин.

При этом знатоки рекомендуют придерживаться следующего принципа: флоридское авокадо хорошо подходит для салатов и роллов, калифорнийское – для гуакамоле, супов-пюре, блинчиков и бутербродов (его можно намазывать на хлеб), а Пинкертон – везде и всюду (универсальный сорт).

Кроме того, любое авокадо можно кушать ложкой прямо «из кожуры».

В общем, выбирайте…

Рецепты блюд с авокадо

Источник: http://www.iamcook.ru/products/avocado

Авокадо — польза и вред для организма этого фрукта или овоща

Октябрь 9th,ЗдравАдмин

Что такое авокадо и с чем его едят? Ну, в первую очередь, авокадо, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…

Авокадо — фрукт или овощ

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках.

Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке и Израиле.

У нас не растёт и этим всё сказано. Однако это не мешает ему быть весьма полезным. Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

Поговорим о фрукте авокадо

Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И действительно плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет.

А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же полезно.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…

Польза авокадо

Польза авокадо

Итак, чем полезен авокадо?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности. Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

  • Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
  • Потом в авокадо содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
  • Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр авокадо, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
  • Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В авокадо содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
  • При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
  • Помимо всего прочего авокадо улучшает кровообращение и снижает риск анемии .
  • Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
  • Глобальная польза авокадо для нашего организма – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
  • Так же плод полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
  • Стоит отметить, что авокадо препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
  • Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
  • В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
  • В авокадо много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
  • Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.

Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Более подробно о свойствах и применении масла авокадо в косметологии и народной медицине — здесь .

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке.

Авокадо может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.

Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике

Теперь же поговорим о вреде авокадо…

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, отнюдь не декоративное растение.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека и мелких млекопитающих. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение.

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом авокадо лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Как едят авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.

Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.

Очищенное авокадо на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление фрукта.

***** ***** Резюмируем, несмотря на экзотику, лечебные полезные свойства авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.

Опубликовано в рубрике Полезная экзотика

Источник: http://alter-zdrav.ru/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma/



© Copyright 2017, vip-krasota.ru. Все права защищены.
×