Ячневая каша свойства

// Главная Лечение болезней Блюда для здоровья Ячневая каша: полезные свойства

Ячневая каша: полезные свойства



Ячневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными.

Оглавление:

Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.

Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры – в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.

Витамины: А, D, Е, РР, из группы В – особенно много полезной фолиевой кислоты; по минеральному составу в ячмене довольно много кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, молибдена, кобальта, кремния, хрома и т.д.



Фосфор, имеющийся в ячмене, нужен для нормальной работы мозга и обеспечения обмена веществ. Калий, кальций, железо и марганец тоже содержатся в ячмене, причем в гораздо большем количестве по сравнению с другими злаковыми культурами, поэтому ячмень и, в частности, перловая и ячневая крупы, считаются очень полезными для пожилых людей. Цинка, бора, фтора, хрома и кремния ячмень содержит в количествах, называемых учёными биологически значимыми.

Медленноусвояемых углеводов, называемых сложными, зерна ячменя содержат около 65%, а необходимой для пищеварения клетчатки – около 6%. Клетчатка отлично очищает желудок и кишечник, ею выводятся из организма вредные шлаки, токсины и продукты распада.

Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице. а усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%. Все эти полезные вещества практически в неизменённой форме имеются и в ячневой крупе, в связи с чем ее часто используют для диетического питания.

Сорта ячневой крупы не различают, тем не менее, она подразделяется по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й, в зависимости от размера зерен. Обычно эти разновидности смешивают, но можно приобрести крупную или мелкую крупу. Перед обработкой зёрна ячменя сортируют для удаления мелких и повреждённых семян, семян сорняков и очищают ячмень от примесей – органических и минеральных.

Ячневую, как и перловую кашу. готовят, используя обработанную крупу. По сравнению с перловой, ячневая каша более нежная и мягкая. Именно из-за этого она рекомендована для употребления в диетическом питании, а также как одна из полезных каш в детском рационе.



Ячневая каша – продукт не особенно калорийный и содержит лишьккал в порции, а сама каша богата на такие полезные вещества, как витамины А, Д, РР и из группы В, много фосфора, магния, калия, железа, марганца, цинка, меди, кобальта, брома, йода, хрома и других минералов, пантотеновой, фолиевой и других аминокислот, а также очень ценной натуральной клетчатки. Поэтому польза от ячневой каши заметна в первую очередь теми, кто страдает от разладов в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях тонкой кишки и желудка. Употребление этой каши, сваренной с молоком и добавлением сливочного, а лучше растительного масла, благоприятствует улучшению работы кишечника и способствует выведению токсинов. Являясь умеренно калорийной, ячневая каша рекомендована в любом типе диетического питания .

Кроме этого, ячневая каша считается очень богатой на аминокислоты, такие, как лизин и другие. Аминокислоты обладают мощными противовирусными свойствами и снижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и многими другими заболеваниями. Кроме того, аминокислоты благоприятствуют выработке коллагена, что полезно для красоты и состояния кожи. Вдобавок, из-за очень высокого содержания фосфора ячневую крупу считают полезной для нормализации обменных процессов в организме и усвоения столь важного для здоровья элемента, каким является кальций. Попутно регулируется деятельность мозга, в результате чего повышается эффективность мыслительного процесса и принимаемых решений.

Применяемые для приготовления ячневой каши ячменные зерна служат в качестве отличного природного антибиотика, отличаясь также важным лечебным фактором, в виде способности благоприятствовать достижению позитивных результатов при лечении артрита, диабета, геморроя, проблем со зрением, а также недомоганий, связанных с печенью, почками, мочевым и желчным пузырем и т.д. Польза от ячневой каши, как отличного естественного целительного средства, имеющего мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и другие воздействия, очень велика практически для каждого из нас. Это замечательное полезное и вкусное блюдо следует употреблять регулярно, оно способствует отличному самочувствию и достижению жизненного оптимизма, эффективному и быстрому снижению лишнего веса, нормализации уровня холестерина в крови, а также помогает быть энергичным, трудоспособным, здоровым и позитивно настроенным!

Рецепты для приготовления каши из ячневой крупы

В ячневой крупе, как упоминалось выше, содержится калорий меньше, чем других крупах, поэтому многими диетологами, особенно европейскими, рекомендуется чаще вводить её в рацион тех, кто желает похудеть.

Каша для ячневой диеты готовится без соли и масла. В кастрюлю наливается вода (4,5 стакана), после закипания в нее насыпают крупу (500 г) и варят до загустевания, затемминут выдерживают кашу в тёплом месте или же хорошо укутав.



Готовить кашу можно и в термосе. Для этого воды необходимо в 2 раза больше, чем крупы. Крупу заливают кипятком и дают настояться несколько часов плотно закрытом термосе.

Приготовление запечённой в духовке ячневой каши с аппетитной подрумяненной корочкой.

Если у вас нет лишнего веса, можно приготовить совсем другую кашу из ячневой крупы: также полезную, но являющуюся намного более питательной и вкусной. Запечённую в духовке ячневую кашу с аппетитной корочкой по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Надо довести до кипения литр молока и добавить крупу – 6-7 ст.л. после чего варить до состояния загустения под крышкой. После готовности добавить 100 граммов сливочного масла, перемешать и дать остыть.

Добавить в кашу 100 граммов сахарного песка, молотого миндаля или грецких орехов, сырых яиц (3 шт.), и поместить в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями.



Сверху помазать яйцом и затем посыпать сахаром, а затем запекать в духовке до получения тонкой подрумяненной корочки. Подавать можно со сливками. Это очень аппетитно!

Конечно, объедаться таким блюдом ежедневно не стоит, а то придётся и в самом деле садиться на диеты. Лучше приготовить его всей семье и разделить на небольшие порции.

Кушайте на здоровье!

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/1487/8/

Полезные свойства ячневой каши, правила употребления, выбора и хранения

Дешевая, серая, невзрачная — такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.



В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: перловую и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень — крайне неприхотливый злак. Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Особенность продукта — в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост. Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке. Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению — ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет. В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия. Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.


  • крупа ячневая — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • красный лук — ½ головки;
  • огурец, помидор — по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый — ½ плода;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень — пучок петрушки, кинзы;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом.
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность — дополнительный плюс продукта.

Рецепт клюквенного морса: классический, без варки, в термосе. Как пить в лечебных целях при простудах, ангине, отеках, воспалениях. Состав напитка. Возможные побочные эффекты.

Уход за нефролеписом в домашних условиях: освещение, температура, полив. Популярные сорта для подоконника. Идеальная землесмесь. Как размножить папоротник усами. Вредители, болезни и методы лечения. Отзывы.

Уход за радермахерой в домашних условиях: ошибки цветоводов, и к чему они приводят. Способы подкормки изумрудного дерева. Три метода размножения. Болезни, вредители и особенности лечения.



30 мин 335 ккал

Уход за аглаонемой в домашних условиях: особенности освещения, полива, рекомендуемые температура и подкормки. Способы размножения растения. Методы борьбы с болезнями и вредителями.

10 мин 151 ккал

Уход за абутилоном в домашних условиях зимой и летом, после пересадки. Полив, освещение, влажность и подкормки. Основные разновидности комнатного клена. Правила размножения растения. Проблемы при выращивании.

7 часов 387 ккал



Масло лаванды для волос: кому применять, а кому – отказаться. Состав и польза компонентов. Домашние маски для блеска, укрепления и роста, против выпадения. Лечебные смеси при себорее и педикулезе.

Марина Пронина 7856

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

© Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Источник: http://woman365.ru/polza-i-vred-yachnevoj-kashi/

Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка?

Автор: врач-терапевт Марина Петрова



Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков. и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.



Около 6% состава занимает клетчатка. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

• Белки – 10 г

• Углеводы – 66 г



• Жиры – 1,3 г

• Вода – 15 г

• Зола – 1,2 г

• Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта .



— гречка – 310 ккал;

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина – полная ее усвояемость. за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.



Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.



• Е – активизирует многие биохимические процессы;

• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

• D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:



1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:



— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;



— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.



Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, еене следует кушать чаще трех раз в неделю .

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iachnevaia-kasha-polza-i-vred-kaloriinost-sostav-iachnevoi-kashi-kakie-u-nee-poleznye-svoistva/

Польза и вред ячневой каши для организма человека, применение в кулинарии и народной медицине

Для взрослых мужчин и женщин, а также при похудении

У ячневой крупы немало достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна. ввиду чего ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Также это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы следующие:

  • крупа достаточно дешевая, что позволяет включать ее во вкусный, полезный и экономичный рацион;
  • ячка обладает мощным очищающим действием. Она способствует очищению всего организма от токсинов и шлаков и помогает бороться с аллергией;
  • очень полезна крупа при ожирении и сахарном диабете. Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойством каши.

    Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, замечательно усваивается организмом и обеспечивает чувство сытости на долгое время, при сахарном диабете — слошная польза и никакого вреда;

  • крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;
  • в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, а также спортсменом;
  • особенно рекомендуется употребление блюд на основе данной крупы при артритах и в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • в составе содержится немало аминокислот, ввиду которых крупа становится замечательным средством, омолаживающим и очищающим организм.
  • Для беременных и кормящих

    Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

    Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством и источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

    На самом же деле негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта. Ну а тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу, как маме, так и ребенку.

    Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна .

    Кроме того после родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа поможет восстановить силы. улучшить сон и настроение.

    Начинать употребление ячневой каши рекомендуется сграмм блюда. Если малыш отреагирует на нее хорошо, можно смело вводить этот продукт в рацион.

    Хотя аллергию ячка не провоцирует, тем не менее, она может спровоцировать у малыша определенные проблемы, такие как колики. нарушения стула и газообразование.

    Также нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше, такие как молоко, сахар и так далее. Ввиду этого кормящей маме рекомендуется кушать кашку на воде .

    Чем полезна для детей

    Ячмень очень полезен для детей. Он улучшает мозговую активность и способствует нормальному развитию организма. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

    Вводить его в рацион рекомендуется после 1,5 лет. Для грудничков она может быть вредна ввиду содержания глютена. Но если у ребенка наблюдается дефицит массы тела, круп может быть показана в более раннем возрасте.

    В составе ячки много фосфора. который способствует правильному усвоению кальция. Минерал этого ответственен за формирование у малыша костной системы. Также каша обеспечивает профилактику рахита.

    Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров. Она улучшает кишечную активность и нормализует стул.

    А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению детского организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

    Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя. Стоит добавлять крупу в рацион малыша тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

    Обволакивающие свойства обеспечивают максимально мягкое действие на пищеварительную систему. Также крупа обладает мочегонным и спазмолитическим действием, что тоже полезно для детей.

    Для лиц пожилого возраста

    Пожилым людям продукт подарит исключительную пользу. В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

    Также крупа поможет очистить кровь и избавиться от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

    Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает скапливание жиров в организме.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Как таковых противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

    Единственное исключение – это целиакия. заболевание, при котором человеческий организм не способен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

    При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. Если вы страдаете тяжелыми формами заболеваний желудка и кишечника, употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

    Также возможен вред при неправильной готовке каши. Несмотря на то, что сама по себе крупа считается полезной для похудения, можно добиться и обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара и прочих сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит кушать кашу здраво и умеренно.

    Рекомендации по употреблению

    Кашу можно варить на воде или молоке. Любителям молочных продуктов понравится второй вариант, но тем, кто склонен к лишнему весу, рекомендуется включать в свой диетический рацион как раз продукт, сваренный на воде.

    Употреблять кашу в больших количествах не рекомендуется, но, как правило, это и так не получается, так как она хорошо насыщает.

    Особенно полезно это блюдо в первую половину дня. Тогда крупа подарит заряд бодрости и зарядит энергией на весь день. Можно кушать кашу с сахаром, медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

    Вы знаете, как принимать рыжиковое масло в лечебных целях. Полезные советы и рекомендации — в этой статье.

    О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо для женщин можно узнать из данного материала.

    Лечебные свойства мелиссы подробно рассмотрены в нашей публикации.

    Использование в медицине и косметологии

    Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, а также в послеоперационный период.

    Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни. артрита, геморроя. нарушения метаболизма, лишнего веса.

    Показано употребление продукта при аллергических реакциях, повышенном давлении, язве желудка. болях в суставах, загрязненном организме, в частности, желудочно-кишечном тракте.

    Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого могут использоваться отвары, настои, компрессы.

    На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля. Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса и прочих грибковых заболеваний.

    Приготовить отвар очень легко. нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

    В качестве лекарственного средства рекомендуется принимать его по столовой ложке перед употреблением пищи.

    Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии. Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

    Приготовление кулинарных блюд

    Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, используется для готовки супов. В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине, баранине. говядине.

    Полезно сочетать крупу с сухофруктами, сладкими фруктами и ягодами – это ускоряет метаболизм и улучшает процесс очищения организма. Готовить кашу можно по-разному.

    На воде

    Перед тем как начинать варить, сначала промойте крупу под холодной водичкой. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте небольшое количество соли и на среднем огне доведите до кипения. Закройте крышкой.

    Варить рекомендуется примерно полчаса. пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.

    Ее можно кушать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к рыбе либо мясу. При отсутствии противопоказаний для улучшения вкуса блюда можно использовать сливочное масло.

    На молоке

    Это блюдо более калорийно, нежели сваренное на воде, но оно и вкуснее. Особенно такая кашка нравится любителям молочных продуктов. Полезна она для деток.

    Сначала нужно разбавить молоко аналогичным количеством воды, довести его до кипения. Литром этой жидкости нужно залить стакан предварительно вымытой крупы. При желании можно добавить в блюдо сахар и соль.

    Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.

    В мультиварке

    Можно приготовить вкусный и полезный обед или ужин, приготовив крупу в мультиварке вместе с мясом .

    Сначала возьмите примерно 200 грамм свиной или говяжьей вырезки или куриного филе, нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу мультиварки, добавив небольшое количество растительного масла. Сверху нужно выложить по слою измельченных репчатого лука и моркови .

    Затем берется стакан ячневой крупы. Его нужно промыть, высыпать в чашку, добавить соль, специи по вкусу и три стакана воды.

    Режим приготовления нужно использовать такой же, как при готовке гречки. Уже готовое блюдо можно украсить зеленью и тертым сыром.

    Видео-рецепт приготовления ячневой каши в горшочках:

    Теперь вы знаете, полезна ли ячневая каша, какими полезными свойствами для организма человека обладает крупа.

    Таким образом, ячневая каша – достойный продукт в рационе и детей, и взрослых. Употребляя ее регулярно, вы можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/yachnevaya-kasha.html

    ЯЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

    Ячневая каша в наши дни является не самой популярной из каш. многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни. стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.

    Описание ячневой каши: Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает перловой и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на молоке. с добавлением ягод, орехов (миндаля. фундука и других), сала. грибов. лука. моркови. картофеля и даже гороха. а также других ингредиентов.

    Состав ячневой каши: В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит витамины А. РР. D. Е. группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, калий. железо. кальций. магний. кобальт. йод. сера, кремний. хром и другие полезные для организма вещества.

    Калорийность ячневой каши: Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов (молоко. сахар, масло, грибы. овощи и т.д) калорийность каши увеличивается.

    Полезные свойства ячневой каши:

    • Регулярное употребление ячневой каши способствует укреплению иммунитета.
    • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благоприятствует снижению уровня холестерина в крови.
    • Ячневая каша оказывает положительное влияние на состояние мочеполовой системы.
    • Помогает наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы.
    • Ячневая каша помогает справиться со стрессами и депрессиями, и очень полезна для нервной системы.
    • Положительно влияет на работу головного мозга.
    • Очень благоприятно ячка действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с различными заболеваниями пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от токсинов и шлаков.
    • Регулярное употребление ячневой каши пойдет на пользу людям, страдающим избыточным весом.
    • Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей и людей преклонного возраста.
    • Ячневая каша при регулярном употреблении прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

    Противопоказания ячневой каши: Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других полезных продуктов .

    Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

    Около 30 лет страдал аллергией практически на все раздрожители. Без нафтизина не жил и всегда носил с собой. Случайно прочитал о свойстве перловки и ячневой каши. Со слудующего дня начал варить ячневую кашу на воде и есть по утрам, а иногда несколько раз в день. Ем её до сих пор. Примерно через 2-3 месяца почувствовал уменьшение алергии, а через пол года полное исцеление. Так же я заметил что ячневая каша благотворно влияет на желудочно-кишечные недуги. Пришел к выводу, что аллергию ни какие лекарства не лечат. Исцеляет аллергию только ячневая каша на воде (для вкуса добавлять сливочное масло и соль).

    Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения. Все права защищены © 2017 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО! . ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

    Источник: http://chudesalegko.ru/yachnevaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Польза и вред каши из ячневой крупы для организма: помогает ли похудеть?

    Ячневая каша — польза и вред для организма этого продукта станет темой нашей статьи. Сегодня ячневая крупа утратила свою популярность, уступив лидирующие позиции гречке, овсянке, рису. Но наши предки отдавали должное этому продукту и считали, что блюда из него служат источником богатырского здоровья. В наше время многие даже не представляют, из какого злака производят ячневую крупу и чем полезны блюда из нее. Давайте узнаем больше о составе и свойствах ячневой крупы и о том, как ее правильно готовить, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.

    Чем полезна ячневая каша?

    Ячневую крупу получают при переработке ячменя. Это злаковая культура с богатым историческим прошлым. Первые упоминания о ячмене встречаются в письменных источниках, обнаруженных при археологических раскопках в Египте и Сирии.

    Помимо ячневой крупы из ячменя вырабатывают всем известную «солдатскую» перловку. Но в отличие от этого продукта, ячку производят из нешлифованного ячменя, который очищают от примесей и шелухи и подвергают дроблению. Это позволяет сохранить в крупе все полезные вещества, витамины и минералы. Таким образом, в отличие от перловки, которая представляет собой шлифованное зерно ячменя, ячневая крупа приносит гораздо большую пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят:

    1. белки;
    2. углеводы;
    3. клетчатка;
    4. минимум жиров;
    5. аминокислоты (глицин, аланин, глутаминовая кислота, цистеин и пр.);
    6. насыщенные жирные кислоты;
    7. витамины (Е, РР, Д, А, ниацин, В, В2, В6, В9);
    8. микро- и макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, железо, сера, медь, марганец, цинк и пр.).
    Благодаря такому богатому составу, ячневая каша считается одной из полезнейших представителей данного продуктового ряда. Ее рекомендуют употреблять в качестве вкусного и полезного завтрака, добавлять в супы, использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. Ячневая каша находит применение в лечебном и диетическом питании, ее советуют включать в рацион тем, кто следит за своей внешностью и желает сбросить лишний вес.

    Однако, при определенных заболеваниях употреблять это продует не следует, поэтому перед тем, как включить ячневую кашу в рацион питания, посоветуйтесь со специалистом и выясните возможные противопоказания.

    Что в ней содержится?

    • Дробленое зерно ячменя содержит полезную клетчатку, она помогает очищению кишечника и выведению из организма вредных и токсичных веществ. Регулярное употребление каши помогает наладить процесс пищеварения, улучшает обменные процессы и помогает сжиганию жировых запасов.
    • Растительный белок в составе ячневой крупы отличается высокой биологической доступностью и прекрасно усваивается организмом. Поэтому даже небольшая порция каши дарит чувство насыщения и надолго обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
    • Богатый витаминно- минеральный состав продукта способствует поддержанию молодости, препятствует процессам старения, поддерживает здоровье кожи и волос и укрепляет иммунную систему организма. Комплекс витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы, помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает работоспособность. Антиоксиданты, содержащиеся в ячменном зерне, способствуют очищению сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют выработке свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения и провоцируют появление раковых клеток.

    Каша из ячневой крупы – польза и вред

    Ячневая каша считается одним из самых полезных продуктов, благодаря своим антиоксидантным, мочегонным и спазмолитическим свойствам. Это блюдо отличается минимальным содержанием жира, поэтому рекомендуются в качестве диетического низкокалорийного продукта для лечебного питания.

    Ученые доказали, что дробленый ячмень является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

    Кроме того, медики советуют включать ячневую кашу в рацион при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах с кроветворением, расстройством пищеварения, при диарее.

    Это блюдо рекомендуют употреблять при ожирении, поскольку низкое содержание жиров позволяет не набирать лишний вес, а питательный свойства продукта помогают долгое время не испытывать чувства голода, легче переносить пищевые ограничения и не допускать срывов при соблюдении диеты.

    Ячневая каша помогает вашему психологическому самочувствию

    Регулярное употребление ячки помогает бороться со стрессами, перепадами настроения, раздражительностью, улучшает память и самочувствие. Ячменные зерна считаются природным антибиотиком, поэтому именно этот продукт специалисты советуют включать в меню при таких заболеваниях, как артрит, геморрой, нарушение функций печени, почек, желчевыводящих путей, проблемах со зрением.

    Полезно употреблять ячневую кашу при заболеваниях органов ЖКТ. Она обладает мощными очистительными свойствами и выступает в качестве природного сорбента, впитывая и удаляя из организма токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Кроме того, вязкая ячневая каша обладает обволакивающим действием, защищает стенки желудка и помогает снять воспалительный процесс при гастрите или язвенных поражениях.

    Полезные свойства ячневой каши делают ее незаменимым продуктом питания для детей, пожилых и ослабленных людей. Кашу из дробленых зерен ячменя советуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку помимо питательных и лечебных свойств, это блюдо абсолютно безопасно, так как не способно провоцировать аллергические реакции.

    Чтобы оценить всю пользу продукта, перечислим основные преимущества ячневой каши:
    • Это полностью гипоаллергенный продукт, который к тому же обладает мощными антиоксидантными и очищающими свойствами. Его регулярное употребление помогает противостоять проявлениям аллергии и улучшает работу пищеварительного тракта.
    • Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша быстро выводит из организма яды и токсины.
    • Каша содержит ценный растительный белок, который легко усваивается. Поэтому это блюдо полезно для детей, пожилых людей, спортсменов. Ячневую кашу — размазню часто назначают больным в послеоперационный период, поскольку она проявляет противовоспалительные свойства и помогает восстановлению организма.
    • Этот продукт — настоящая находка для желающих похудеть, поскольку его употребление позволяет сжигать жировые запасы и при этом не испытывать мучительного чувства голода. Ячку рекомендует включать в состав многих диет, она низкокалорийна, гипоаллергенна и прекрасно усваивается организмом.
    • Кашу из ячменя полезно употреблять при заболеваниях сердечно — сосудистой и нервной системы, так как вещества в ее составе помогают нормализовать уровень холестерина в крови и избавляют от нарушений сна и плохого настроения.
    • Каша содержит медленные углеводы, которые в отличие от простых соединений, плавно повышают уровень сахара в крови. Поэтому это блюдо можно без опасений кушать при сахарном диабете. Разумеется, в этом случае кашу нужно варить на воде, без сахара.
    • Уникальные противовоспалительные и мочегонные свойства ячневой крупы позволяют рекомендовать блюда из нее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, артрите и прочих поражениях костно- мышечной системы.
    • Большое содержание витаминов, аминокислот, и минералов помогает поддерживать в тонусе кожу и продляет молодость.

    Ячневую кашу можно готовить на молоке или воды, использовать ее в качестве гарнира или сладкого блюда на завтрак, добавив в нее по вкусу сахар, варенье, мед, фрукты. Кроме того – еще одно важное преимущество этого продукта — вполне доступная цена. Ячневая крупа стоит гораздо дешевле прочих злаков, из нее можно готовить вкусные, питательные и полезные блюда для всей семьи при минимуме затрат, существенно экономя семейный бюджет.

    Противопоказания

    Не смотря на множество положительных качеств, ячневую кашу можно употреблять не всем. Этот продукт противопоказан при такой патологии, как глициновая энтеропатия или целиакия. При этом заболевании организм не переносит любые злаки, что связано с отсутствием определенных ферментов в кишечнике.

    Кроме того, кашу из ячневой крупы не рекомендуют употреблять при обострении язвенных процессов и тяжелых воспалительных заболевания кишечника. Не стоит слишком увлекаться этим блюдом, особенно если сладкая каша сварена на молоке и в нее добавлены разные наполнители. Это может стать причиной появления лишних килограммов. Вполне достаточно включать ячневую кашу в меню 2- 3 раза в неделю.

    Если вы решили кушать кашу из ячневой крупы в лечебных или диетических целях, предварительно посоветуйтесь с диетологом, чтобы своевременно выявить возможные ограничения и получить от продукта только пользу.

    Польза и вред ячневой каши для похудения

    Каша из дробленого ячменя считается низкокалорийным блюдом. И если энергетическая ценность сухой крупы составляет 324 Ккал на 100 г, то после варки калорийность готового блюда снижается и вы можете не опасаться за свою фигуру, если будете употреблять этот продукт правильно.

    • калорийность ячневой каши на молоке составляет всего 115 ккал на 100 г;
    • калорийность ячневой каши на воде – 75 ккал на 100г.

    Такая невысокая энергетическая ценность позволяет использовать кашу в диетическом питании и делать ее основой многих популярных диет. Если вам нужно быстро похудеть перед каким –либо ответственным мероприятием, диетологи рекомендуют четырехдневную ячневую диету.

    Основное правило такой диеты — кашу нужно готовить только на воде, без сахара, соли и масла. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять немного зелени или сухофруктов. Каких правил нужно придерживаться во время диеты?

    Из рациона полностью исключают сладости, хлеб, выпечку, белковые продукты, жиры.

    Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями, 5- 6 раз в день.

    В меню можно включать свежие овощи, фрукты, соки, зеленый чай без сахара.

    Чтобы понять особенности диеты, приведем примерное меню на один день:

    • На завтрак съедают порцию ячневой каши (150 г), небольшое яблоко и выпивают 200мл обезжиренного кефира.
    • На обед – салат из свежих овощей с растительным маслом, постные щи, тарелочку ячневой каши.
    • На ужин – порцию каши и стакан кефира.

    В качестве перекуса между основными приемами пищи можно кушать фрукты (яблоки, апельсины). За 4 дня такой диеты можно похудеть на 4 кг. Чтобы зафиксировать стабильный вес, в дальнейшем рекомендуют 3 раза в неделю кушать кашу из ячневой крупы на завтрак.

    Ячневая каша при лишнем весе

    Ячневая каша очень аппетитна, у нее приятный вкус и аромат, поэтому трудно удержаться от того, чтобы не съесть дополнительную порцию. А если каша сладкая, приготовлена на молоке и обогащена разнообразными вкусными наполнителями, то калорийность ее увеличивается и вместо похудения, можно вполне набрать лишние килограммы. Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, включайте ячневую кашу в меню не чаще 2 раз в неделю и варите это блюдо на воде, без добавления сахара.

    Этого же требования должны придерживаться лица, страдающие от сахарного диабета. Сладкая каша на молоке диабетикам противопоказана, поскольку быстрые углеводы могут быстро поднять уровень сахара в крови. Всегда учитывайте возможный вред и готовьте продукт правильно, тогда он не будет представлять опасности для здоровья.

    Как правильно готовить ячневую кашу?

    Ячневую кашу, в зависимости от предпочтений можно готовить по- разному. Кому- то нравится вязкая консистенция блюда, другие предпочитают более нежную, полужидкую текстуру. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы каша получилась именно такой, какая вам нравится.

    Соотношение крупы и жидкости:

    1. Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды или молока;
    2. Для вязкой — 3 стакана;
    3. Для полужидкой — 4 стакана.

    Ячневая каша на воде

    В кастрюлю с толстым дном заливают необходимое количество воды, доводят ее до кипения, добавляют соль и засыпают предварительно промытую ячневую крупу. Если каша идет на гарнир, при желании можно добавить измельченную морковь и лук. Далее кашу варят на слабом огне до готовности.

    Если любите рассыпчатую кашу, достаточно проварить ячневую крупу 15 минут, после чего кастрюлю закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша дополнительно пропарилась. Чтобы получить вязкую консистенцию, поварите кашу подольше –минут, не забывая периодически помешивать. На заключительном этапе приготовления в кашу можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

    Ячневая каша на молоке

    Каша на молоке получается более нежной и приятной на вкус. Это блюдо можно готовить на завтрак, оно очень нравится детям. Если кашу подсластить, добавить варенье, мед, сухофрукты или ягоды — она станет отличным вариантом детского меню. Приготовление ячневой каши на молоке немного отличается от варки крупы на воде.

    Для того, чтобы получить нежную и вкусную кашу, необходимое количество крупы нужно с вечера промыть и замочить в холодной воде. Утром в кастрюлю заливают 2 стакана воды, доводят ее до кипения, всыпают 1 стакан крупы, проваривают 5 минут, чтобы жидкость выпарилась. Затем добавляют по вкусу сахар, соль и вливают 2 — 3 стакана молока. Кашу томят на медленном огне ещеминут, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупа станет мягкой – каша готова. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте к столу.

    Из ячневой крупы можно приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо – крупеник. Вам понадобится 1 литр молока. Его нагревают в кастрюле до кипения, подсаливают, добавляют сахар по вкусу и тонкой струйкой всыпают 100 г ячневой крупы. Смесь варят на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Когда каша будет готова, в нее нужно добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

    Далее в остывшую кашу нужно вбить 3 куриных яйца, добавить 150 г дробленых миндальных или грецких орехов и выложить в форму для выпечки. Формочку нужно заранее смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Крупяную массу следует разровнять, сверху смазать взбитым яичным белком и отправить в горячую духовку. Как только верх зарумянится, крупеник готов. Его вынимают из духовки, нарезают на порции и подают со сладким соусом или сметаной.

    Источник: http://glavvrach.com/yachnevaya-kasha-polza-i-vred/



    © Copyright 2017, vip-krasota.ru. Все права защищены.
    ×