Шиповник черный фото

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника



«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Оглавление:

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:



Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.

Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.

Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметроммм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.

Созревшие плоды черного шиповника на кусте



Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:



Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.

Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Полезные и лекарственные свойства шиповника

О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.



Какими полезными свойствами обладает шиповник

В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием. Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.



Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

От каких болезней помогает

Спектр использования шиповника очень широк:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • депрессивные состояния и упадок сил;
  • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
  • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени — острые и хронические формы;
  • кровотечения;
  • диатезы, другие заболевания кожи;
  • как желчегонное средство;
  • болезни сосудов и атеросклероз;
  • глазные болезни.

Чай из шиповника

Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

  • прекращает внутренние кровотечения;
  • стимулирует половые железы;
  • делает стенки капилляров намного прочнее;
  • выводит желчь;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика анемии.

Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

Приготовление чая

  • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
  • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
  • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
  • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
  • процедить и можно пить.

Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

Отвар шиповника

Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

  • раздробить ягоды шиповника;
  • сложить в термос;
  • залить кипятком и оставить на ночь.

Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

  • раздробить ягоды шиповника;
  • довести до кипения и кипятить 30 минут.

Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.



Сироп шиповника

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Чем полезны цветы, листья и корни растения

Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.



Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

Черный шиповник

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

Противопоказания

У шиповника имеются серьезные противопоказания:


  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.

Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Противопоказания при беременности :

  • запоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие болезней почек, диабета;
  • пить не больше литры отвара или чая в сутки.

Источник: http://aromawelt.ru/plants/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html



Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта.

Полезный и вкусный черный шиповник

За общим названием «шиповник» стоят более полусотни его разновидностей. И хотя весь он активно укрепляет организм и противостоит многим заболеваниям, есть все-таки сорт, у которого больше всего содержится витамина С или природного антибиотика. Такой шиповник получил название «черный». И дело не только в цвете, хотя он действительно гораздо темнее остальных. Существует способ, помогающий визуально определить самый «щедрый» на витамин С вид шиповника: надо смотреть на место или форму крепления чашелистиков. Чем она округлее, тем больше плод насыщен витамином С. И тут вне конкуренции черный шиповник.

Черный шиповник свойства укреплять и восстанавливать силы проявил давно. Современная наука дает такое определение: высокое содержание антиоксидантов. И, так же как травники и народная медицина, утверждает, что черный шиповник свойства полезные и лечебные проявляет буквально в каждой своей части — в плодах, корнях и листьях. Если конкретно, помогает при:

  • Малокровии;
  • Атеросклерозе;
  • Заболевании (камни) печени;
  • Пониженной секреции желудка;
  • Маточных кровотечениях.

О нем говорят, что черный шиповник как природное средство незаменим для профилактики.

Возможно, не все знают, что черный шиповник полезные свойства проявляет, если возникли проблемы и с пищеварением. В этом случае используют его корни. Решает он и такую проблему, как избавление от глистов. А отвар из плодов и корней является хорошим средством для понижения давления и укрепления стенок сосудов.

Семена черного шиповника, содержащие витамины и жирные кислоты, идут на изготовление масла. Тут черный шиповник свойства заживлять раны проявляет очень активно.



А цветы этого растения применяют при лечении конъюнктивита и блефарита. Если использовать листья черного шиповника, можно избавиться от болей при радикулите и ревматизме.

Высоко ценятся сушеные ягоды шиповника. Их польза в том, что и в таком виде тут множество ценных витаминов, микроэлементов, яблочной и лимонной кислоты, сахара, дубильных веществ.

Чаще всего сушеный черный шиповник становится основой чаев, настоев и отваров. Многолетний опыт подтверждает, что настои из шиповника замедляют прогрессирующий атеросклероз, способствуют выработке половых гормонов, понижают проницаемость стенок сосудов, тем самым влияя на быстрейшее выздоровление.

Отдельно следует отметить пользу сока из плодов шиповника: он признан как мощнейший антиоксидант, эффективно снижающий вероятность онкологических заболеваний.

Одним из самых рекомендуемых средств при гастрите, колите, женских болезнях и рожистом заболевании является отвар шиповника.



Шиповник – одно из тех природных средств, употреблять которое можно постоянно. Тем более, что за многовековое его использование появились самые разные формы: от чая до масла. И все-таки удивительная способность черного шиповника помогать при восстановлении иммунитета и самая известная, и самая, если можно так выразиться, востребованная. Более чем уместен отвар или чай из шиповника и при истощении организма.

Но какую именно часть растения и в каком виде употреблять – это должно быть в соответствии с той проблемой, от которой необходимо избавиться. Шиповник способен помочь. И делает это с успехом. Только необходимо соотносить воздействие шиповника на определенное заболевание.

Шиповник продается в аптеках и на рынках. Но его можно собрать и самостоятельно. Несложно в домашних условиях засушить его ягоды. В этом плане черный шиповник, как и вся группа одноименного растения, не утрачивает свои полезные и лечебные свойства два года. Но хранить сушенные ягоды надо в прохладно и сухом месте в плотно закрытой банке или тканевом мешочке.

Полезные статьи про шиповник и его свойства:

Источник: http://boligolovv.io.ua/s793950/chernyy_shipovnik_poleznye_svoystva._konsultaciya_fitoterapevta



Шиповник – фото и рецепты от различных заболеваний

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.



Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.



Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.



Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:


  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.



Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечениядней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!



Источник: http://www.lechim-prosto.ru/shipovnik-foto.html

Перчинка 63

Уникальная ягода шиповник

А вы знаете,что в шиповнике витамина С больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз? Шиповник,помимо красивых цветов и полезных ягод,обладает уникальными пищевыми, питательными и вкусовыми характеристиками.Впервые о его полезных свойствах написал древнегреческий естествоиспытатель Теофраст. С тех пор настоем, отваром, сиропом и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Шиповник поможет вам справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоровит сердечно-сосудистую систему, поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах.

В качестве лекарственного сырья используют плоды шиповника, и реже – корни кустарника. Иногда проводится заготовка цветов шиповника. Их сушат при температуре не более сорока градусов в электросушилках.Цветки шиповника используются для приготовления настоев, которые тонизируют и освежают кожу лица.Корни шиповника выкапываются в сентябре – октябре, промываются в проточной холодной воде, просушиваются в нарезанном виде. Корни шиповника используются в качестве вяжущего средства, поскольку в них высокий уровень содержания дубильных веществ.Семена шиповника идут на масло, в котором содержатся жирные кислоты, витамины. Масло семян шиповника является ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Полезные свойства шиповника

В этой красной ягоде содержится много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты,которой в нем содержится от 6 до 18%.в них есть еще витамины А, Е, К, Р, группы В. Богат шиповник и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, железом. Есть в этих красных ягодах кобальт, молибден, медь, хром, марганец, фосфор. Также в шиповнике содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, органические кислоты, и другие полезные вещества. Каротин шиповника эффективно воздействует на иммунную систему организма. Витамин К способствует улучшению процесса свертываемости крови, и формированию протромбина. Витамин Р – укрепляется стенки сосудов, капилляров, помогает лучше усваиваться витамину С. Витамина группы В положительно воздействуют на зрительную систему, помогают в процессе формирования желтого фермента. Такая полезная ягода, как шиповник, поможет бороться с анемией, малярией, кровотечениями. Его используют как противовоспалительное средство. Кроме того, шиповник используется как мочегонное, антибактериальное средство, а также средство, стимулирующее пищеварение.

Иммунитет

Благодаря своего составу и высокой концентрации витамина С, отвар из шиповника хорошо укрепляет иммунитет. Поэтому он эффективен при авитаминозе и простудных заболеваниях.Особенно он ценен во время эпидемии гриппа и многочисленных простудных вирусов в качестве профилактического напитка.

Сердечнососудистая система

Благодаря воздействию шиповника снижается количество «вредного» холестерина в крови, останавлив ается процесс распространения по организму атеросклероза. Если шиповник заваривать вместе с боярышником, то можно получить отличное средство для нормализации давления и против аритмии. Также такой отвар повышает эластичность сосудов. А если шиповник заварить с курагой, то можно укрепить сердечнососудистую систему.Единственно, людям с тромбофлебитами и тромбозами, а также другими болезнями вен, употреблять отвар шиповника рекомендуется только с разрешения врача.

Суставы и кости

Если отвар шиповника смешать с отваром сухих яблок, то получится хорошее средство от подагры. Такой настой отлично выводит из организма лишние соли. При переломах отвар шиповника рекомендуется пить для того, чтобы ускорить регенерацию и срастание костей.

Данный настой эффективен при атеросклерозе, гипертонии, инфекционных болезнях, малокровии, кровотечениях различной природы и характера, для улучшения зрения.

Шиповник для похудения красоты

Шиповник для похудения применяли еще во время Киевской Руси. Тогда его называли свороборником, что в переводе означает «дикая роза». Его применяли как средство для похудения, а также для заживления ран. Отвар шиповника работает как природный жиросжигатель. Так, он ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, а также способствует хорошей работе кишечника. Применение шиповника позволит не только лишиться лишних килограмм, но и позитивно повлияет на внешний вид. За счет своего уникального состава, отвар из шиповника помогает добавить блеск волосам, способствует устранению жирного блеска и уменьшает количество высыпаний на лице. Будет хорош этот напиток и для обладательниц сухой кожи, поскольку поможет напитать ее изнутри. Примечательно, что питье отвара из шиповника отлично способствует избавлению от целлюлита. Так, он запускает обменные процессы в клетках, за счет чего разбивается целлюлит. Конечно, этот процесс должен сопровождаться массажем или активными занятиями в тренажерном зале. Однако те, кто проходил курс массажа или работал в тренажерном, знает, полностью целлюлит уходит не всегда. А вот в паре с отваром он обязательно уйдет .

Противопоказания

Шиповник не совсем универсальное лекарство, поскольку имеет свои противопоказания.Его нельзя употреблять людям,страдающим тромбофлебитом, сердечными заболеваниями, эндокардитом. Экстракт с сиропом категорически запрещен к применению людям с сахарным диабетом. При гастрите и язве желудка также не рекомендуют препараты с шиповником обыкновенным.

Рецепты для лечения и профилактики

Цветочный отвар шиповника

Возьмите сто грамм сухого сырья (цветков шиповника), залейте стаканом воды, проварите на малом огне в течение часа. Отвар процедить и принимать в качестве примочек для глаз, при рожистых воспалениях . Такой же отвар из цветов шиповника рекомендуется принимать при дизентерии и расстройствах кишечника.

Цветочный сок шиповника

Собираются свежие цветы шиповника, пропускаются через мясорубку, из полученной массы отжимается сок. Его пересыпают сахаром, и принимают по столовой ложке за полчаса до еды .

Корневой отвар шиповника

Столовую ложку сухих корней шиповника, залить стаканом кипятка, варить на слабом огне в течение пятнадцати минут. Настаивать еще пятнадцать минут, процедить. Принимать отвар следует в теплом виде (заваривать лучше в термосе), по одной четверти стакана четыре раза в день. Рекомендуется данный отвар при гипертонии, почечных воспалениях, камнях в почках. Отвар из молодых побегов шиповника, сделанный по вышеописанному рецепту принимают при радикулите, и применяют для принятия лечебных ванн при параличе .

Настойка шиповника на воде

Столовую ложку сухих плодов шиповника обыкновенного, измельчить их в электрокофемолке, засыпать в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Затем настаивать еще в течение получаса. Процедить настойку. Принимается данный настой по половине стакана два раза в день, до еды. Детям в порцию настойки можно добавить чайную ложку меда.Водяную настойку можно готовить и в термосе.Для этого шиповник насыпать в термос ,залить на ночь кипятком,а утром процедить и пить .

Из шиповника можно приготовить много различных целебных рецептов:сироп из шиповника,профилактический чай от вирусных заболеваний ,масло шиповника,настои и отвары.Употребляйте шиповник в любом виде,это поднимет ваш иммунитет и укрепит здоровье навсегда.

Будьте здоровы и не болейте!Ваша Перчинка!

Опубликовать в социальных сетях

Источник: http://perchinka63.ru/tvoya-usadba/unikalnaya-yagoda-shipovnik/

Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами

Шиповник – замечательное ягодное растение, которое может украсить практически любой земельный участок в качестве живой изгороди. а также подарить богатый урожай. Плоды растения – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм человека.

«Витаминный ВНИВИ»

Саженец сорта шиповника «Витаминный ВНИВИ» отличается раскидистым прямым кустом. В области плодоношения ветви куста не имеют шипов.

Ягоды у этого растения достаточно крупные, округлой формы, их средний вес составляет 4 г. Как правило, плоды растут целыми кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. С одного куста растения можно собрать до 2,5 кг ягод. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. Для выращивания подойдет плодородная песчаная или суглинистая почва без близкого расположения грунтовых вод.

Шиповник «Витаминный ВНИВИ» имеет следующие преимущества :

  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к различным болезням ;
  • возможность использования плодов в медицинских целях.

Знаете ли вы?В плодах содержится в 10 раз большеаскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, и примерно в 50 раз больше, чем в лимоне.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый куст. Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.

Цветение шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы. Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
  • высокую урожайность.

Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.

Такие кустарники, как кизил. барбарис. арония. ирга и жимолость. не только украсят ваш участок, но и порадуют съедобными ягодами.

«Багряный»

У сорта «Багряный» среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.

Ягоды этого растения обладают ярко выраженной грушевидной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.

«Багряный» характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.

Знаете ли вы?Изначально шиповник рос на склонах гималайских гор и в Иране. На сегодняшний день это растение успешно культивируется практически по всему миру.

«Глобус»

Куст «Глобуса» среднерослый, ветки средней длины, толстые и изогнутые. Верхушки ветвей слегка свешиваются вниз. Побеги растения имеют светло-зеленый цвет и почти по всей своей длине покрыты шипами, которых становится меньше в верхней части. Крупный лист шиповника имеет светло-зеленый окрас, листовая пластинка матовая, голая и кожистая. Ободок листа усеян тупыми зубчиками. Средняя масса плодов составляет 3,5 г. Плоды округлые, светло-красного цвета с длинными плодоножками.

При выборе места для посадки помните о том, что растение весьма светолюбивое. Хорошо растет на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве. Близкое залегание грунтовых вод оказывает на растение негативное воздействие. Главное преимущество растения – хорошая морозоустойчивость.

Важно!До посадки саженец рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 °С.

«Луч»

Высота куста этого сорта может достигать трех метров. Ветви растения средней толщины, прямые, зачастую имеют зеленую окраску. Шиповник практически бесшипный. поскольку шипы малочисленны и все они располагаются в нижней части веток. Цветки сорта «Луч» имеют бледновато-розовый оттенок.

Ягоды красного цвета, довольно крупные, весом от 3,4 до 5 г. Ягоды удлиненные и имеют овальную или коническую форму, отличаются кисло-сладким вкусом. Среди преимуществ можно выделить:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным вредителям .

«Овал»

Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.

В период цветения куст покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.

Кизильник. снежноягодник и можжевельник обладают замечательными декоративными качествами, но их ягоды не употребляют в пищу.

«Рубин»

Куст этого растения достаточно сильнорослый, его высота может достигать 2,5 м. Побеги по всей своей длине усеяны шипами, но больше всего их у основания. «Рубин» имеет крупные зеленые листья. Ягоды тоже крупные, на ветке располагаются небольшими группами. Форма ягод округлая или удлиненно-овальная, цвет плодов темно-красный. Плоды имеют приятный, сладко-кислый, освежающий вкус. Созревание плодов происходит в начале августа. С одного куста растения можно собрать один килограмм ягод.

Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Важно!Устойчивость к заболеваниям проявляется только при надлежащем уходе за растением.

«Титан»

Шиповник «Титан» можно описать как очень эффектное растение, обладающее большими плодами и мощными побегами. Высота куста этого растения достигает двух метров. В середине августа начинается цветение, во время которого куст становится настоящим украшением участка. Сорт «Титан» цветет очень красиво, распуская цветки нежного светло-розового оттенка. Ягоды растут кистями по 3-5 штук в каждой. Данный сорт устойчив к низким температурам и болезням, а его ягоды отлично подходят для хранения в засушенном виде.

Важно!Если вы выпьете отвар шиповника, то не забудьте после этого обязательно прополоскать ротовую полость теплой водой. Вещества, содержащиеся в таком отваре, оказывают негативное воздействие на зубную эмаль.

«Юбилейный»

Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. У данного вида мощный, крепкий, но в то же время относительно небольшой куст высотой до 1,5 м. Опытные садоводы могут сразу определить данный сорт, так как цветет такой шиповник крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте. Плоды сорта «Юбилейный» достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы. Плоды имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Ягоды растения можно засушить или же сделать из них варенье.

Знаете ли вы?Во времена правления Ивана Грозного шиповник считался очень ценным лекарственным средством. Сбор ягод осуществлялся под строжайшим контролем, а после этого ягоды хранились прямо в Кремле. Продавались они за меха и драгоценные камни.

«Яблочный»

Куст сорта «Яблочный» зачастую не вырастает выше 1,2 м, но по уровню урожайности он практически не отстает от высокорослых сортов. В период цветения шиповник «Яблочный» распускает цветки темно-красного цвета. Плоды этого сорта, как и цветки, имеют темно-красный цвет, они достаточно крупные и часто растут небольшими группами по 5-7 штук. Плоды плоскоокруглой формы, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить практически любой земельный участок и радовать глаз своим ярким цветением. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник оказывает положительное влияние на организм человека.

Была ли эта статья полезна? Да Нет

Источник: http://agronomu.com/bok/2936-znakomimsya-s-sortami-shipovnika-s-krupnymi-plodami.html

МИР РАСТЕНИЙ. Белый махровый шиповник

Белый шиповник, дикий шиповник Краше садовых роз Белую ветку, юный любовник Графской жене принес.

Припев: Для любви не сказана цена, Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна.

Юнона и Авось — Белый шиповник

Белый шиповник. дикий шиповник – краше садовых роз», — эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом. А ведь действительно — он, может быть, и не краше садовых роз, но ничуть им не уступает ни по запаху, ни по красоте нежных цветов. Диковат только, но в этом тоже есть своеобразная прелесть. Знаком шиповник и по сказке «Спящая красавица», в которой царский дворец со всеми его уснувшими обитателями за ночь зарос диким терном и шиповником, колючие ветки которых, переплетясь, превратились в непроходимые заросли.

Название и классификация

Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый — очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.

Выносливое неприхотливое растение

В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах — на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

Внешний вид кустарника

Шиповник белый – кустарниковое растение. Пряморослый, он выглядит очень живописно и изящно – дугообразные ветки, унизанные белыми цветами, широко раскинуты и свешены. Листопадный и быстрорастущий, он имеет в высоту 2-3 метра, реже 5, в ширину достигает 3-х метров. Кора этого кустарника коричневатая и красновато-зеленая, побеги бывают как с небольшим количеством колючек, так и вообще без них. Листья белого шиповника чередующиеся, кроме того, они непарноперистые – ветка заканчивается листком, не имеющим пары. Длина их варьируется от 5 до 10 сантиметров, ширина — от 2 до 3 см. На веточке их может быть от 7 до 9 штук. Верхняя часть листка, как правило, зеленая и блестящая, тогда как нижняя – матовая. Листья слегка опушены и долго не опадают.

Цветы у этого кустарника небольшие, но покрывают его обильно, что придает шиповнику невыразимую прелесть. Буйные каскады единичных небольших цветов в кеглеобразных метелках начинают цвести в июне и заканчивают в июле, цветут один раз в году. Плоды кустарник имеет размером с горошину, красного цвета, овальные, которые остаются на кустах очень долго, даже в морозы. Можно добавить, что его морозоустойчивость относится к зоне 5b — это говорит о том, что кустарник не погибнет при морозах до минус 23,5 – 29 градусов. Это растение относится к числу декоративных парковых роз. Белый шиповник является непосредственным родоначальником нескольких выносливых и красивых сортов роз, особое место среди которых занимает Мейденс Бланш.

Шиповник бедренцоволистый, или колючейший махровый, тоже называется «шиповник белый», но в самом его названии заключено отличие. Он махровый – бутон содержит от 40 до 60 лепестков, а колючек у него гораздо больше. Шиповник колючейший махровый – гибридно-садовая разновидность, которая ближе к садовой розе, чем к дико растущему кусту. И размером он гораздо меньше – кустарник не превышает одного метра в высоту. Этот красивый гибрид стал родоначальником некоторых видов садовых роз – например, шотландских. В естественных условиях этот кустарник произрастает в европейской части юга России, Крыму и на Кавказе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Цветет он всего три недели. У него есть несомненные достоинства – он устойчив и к засухе, и к морозам, а кроме того, этот вид белого шиповника очень хорошо укрепляет склоны. Этот кустарник пользовался необычайно популярностью в Англии и Шотландии, где из него вывели уже упомянутые Шотландские розы. В нашей стране распространен сорт Deuble White, или шиповник белый махровый. Роза колючейшая – очень красивый кустарник и в момент цветения и осенью, с красиво окрашенными листьями и яркими ягодами. Она очень любима дизайнерами, но имеет одну особенность. Один раз посадив, ее очень трудно вывести, потому что она сильно размножается корневой системой и выпускает ростки на значительном расстоянии от кустарника.

К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, — кустарник с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.

Очень распространена в садах и парках нашей страны роза ругоза, или роза морщинистая, имеющая в основном яркие тона. Но есть у нее и белоцветкова форма. Роза ругоза Альба представляет собой белый шиповник, куст которого вырастает до 2 метров. Цветет он все лето и осенью, на одной ветке можно увидеть и ярко-красные плоды, и белые цветы. В мясистых приплюснуто-продолговатых ягодах содержится до 2,7 % витамина C.

Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами розы морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами — в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному – семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.

Правила посадки саженца

Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубинойсантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы досм. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь. 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.

Далее возникает вопрос: "Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?" Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, — пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Источник: http://blog.i.ua/community/3598//



© Copyright 2017, vip-krasota.ru. Все права защищены.
×