Шпинат вред и польза

Полезный шпинат – овощ сильных и энергичных. Польза и возможный вред для организма шпината, его калорийность и свойства



Автор: Татьяна Разина

Самый преданный любитель шпината – это, конечно же, мультипликационный моряк Попай.

Оглавление:

Съедая пучок шпината, он получает титаническую силу. До 1981 года этому верили все.

Родители закармливали шпинатом своих детей, начиная с самого раннего возраста.

Люди, занимающие высокие чины, употребляли зелень шпината при каждом приеме пищи.



Дело было в том, что американские исследователи допустили ошибку в записях своего исследования, по итогам которого в 100 гр шпината якобы содержалось 35 мг железа. Была пропущена десятичная запитая в числе, что стало известно еще в 1937 году. Но оглашать это не спешили, ведь шпинат был так популярен своей пользой.

Шпинат: состав и калорийность

На самом же деле содержание железа в листьях еще более скромное, но в целом состав очень полезный:

• Витамины В1, В2, В5, В6;

• Железо – 2,7 мг;

• Марганец – 897 мкг;



• Медь – 130 мкг;

• Цинк – 0,53 мг;

• Селен – 1 мкг;

• Калий – 303 мг;

• Кальций – 558 мг;



• Магний – 79 мг;

• Фосфор – 49 мг;

• Натрий – 79 мг.

При этом калорийность шпината всего 23 ккал на 100 гр овоща.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.



Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.



Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Шпинат: в чем вред для здоровья?

Учитывая повышенное содержание щавельной кислоты и мочегонный эффект, шпинат способен причинить вред организму человека, имеющего в анамнезе:



• Мочекаменную болезнь;

• Заболевания двенадцатиперстной кишки;

• Заболевания печени;

• Нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

При наличии таких заболеваний, по совету врача, стоит либо употреблять овощные листочки в минимально допустимом количестве, либо отказаться от него совсем.



Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.

Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект. что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.



Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.

Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.



Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznyi-shpinat-ovoshch-silnykh-i-energichnykh-polza-i-vozmozhnyi-vred-dlia-organizma-shpinata-ego-kaloriinost-i-svoistva/

Шпинат: польза и вред

Шпинат не обладает ярким вкусом, по сравнению с другими пищевыми продуктами, которые мы употребляем каждый день. Его нельзя долго хранить, в отличие от другой зелени, так как он быстро лишается своих свойств.

Данный продукт обладает большим количеством различных полезных свойств, потому согласно мнению многих специалистов, можно смело утверждать, что шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.



Химический состав шпината

Шпинат польза и вред продукта определяется с учетом его химического состава. Данный продукт содержит огромное количество витамина К, который положительно влияет на прочность. В составе у шпината имеются фитовещества, действие которых направлено на снижения риска развития слепоты.

Шпинат по количеству содержащихся в нем белков превосходит практически все овощи, кроме зеленого горошка и молодым стручкам фасоли. В шпинате содержатся практически все известные витамины и минеральные соли. Данный продукт служит в роли отличного источника железа, который, в является неотъемлемой составляющей гемоглобина, обеспечивая кислородом все клетки организма. В большинстве случае данный продукт необходимо употреблять женщинам, детям и подросткам. Также шпинат отлично усваивается организмом. Это все благодаря веществам, содержимся в нем, действие которых направлено на улучшение работоспособности слюнной и поджелудочной желез.

В составе шпината имеется не только железо, но и такие витамины, как А и С. Они относятся к группе антиоксидантов. Шпинат содержит также витамин Е, действие которого направлено на предохранение от иктуса и очистку артерий. Витамин В12 способствует усилению иммунной системы организма. Нельзя не упомянуть про такие элементы, как хлорофил- сильный антираковый агент, потассий и кальций. Все они также содержатся в шпинате. В ходе проводимых исследований, было подвержено, что шпинат и его свойства помогают предохранить организм человека от рака и инфаркта. Для этого эксперты рекомендуют употреблять данный продукт в количестве 2-3 порций в день.

Смотрите также: Сельдерей: польза и вред

Шпинат польза и вред

В чем состоит польза продукта

Зелень шпината оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы организма.


  1. Кровеносная система. Благодаря большому содержанию железа в шпинате кровеносная система насыщается отличными способностями кроветворения, предотвращается возникновение анемии, увеличивается выработка гемоглобина, укрепляются кровеносные сосуды.
  2. Пищеварительная система. Действие шпината на пищеварительную систему заключается в:
    • Стимулировании работы слюнных и поджелудочной желез;
    • Предохранении слизистых оболочек конкретных органов от повреждения.
    • Улучшение углеводного обмена,
    • Нормализация гормонального фона,
    • Улучшение перистальтики кишечника и избавление от запоров.
  3. Нервная система. Положительное влияние шпината на нервную систему обусловлено:
    • Восстановлением и нормализацией деятельности нервной системы;
    • Повышением работоспособности;
    • Улучшением самочувствия.
  4. Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, проявляется его положительный эффект, который он оказывает на работу щитовидной железы. Форма, в которой представлен йод, является самой легкоусвояемой и начинает оказывать мгновенное действие.
  5. Зрение. В составе шпината имеется один из ценнейших элементов для органов зрения, под названием лютеин. При регулярном употреблении шпината, можно предотвратить дистрофию сетчатки глаза. Накапливаясь в клетках, лютеин улучшает остроту зрения и уменьшает утомляемость глаз во время работы.

Шпинат- важный ингредиент многих блюд

Шпинат существует уже на протяжении долгих столетий. За это время было придумано массу кулинарных рецептов, где используется данный продукт. Сегодня шпинат добавляют в различные блюда, начиная от простых 3-компонентых салатов и заканчивая омлетом и начинкой для пирогов.

Представленный продукт благотворно влияет на процесс пищеварения, поэтому его очень часто добавляют в блюда из рыбы и мяса, в супы и творог. Для людей, придерживающихся правил здорового питания, можно употреблять шпинат в сыром виде, тогда в организме не будут откладываться ненужные «строительные материалы».

Смотрите также: Растение тмин польза и вред, состав и свойства

Вред шпината для здоровья и меры предостережения

  • Для такого продукта на первом месте свежесть. Его листья можно хранить не более 48 часов и не в холодном месте, иначе они насытятся ядовитыми веществами. Если употребить такое растение в сыром виде или в составе блюд, то может произойти серьезное отравление.
  • Блюда, приготовленные из листьев шпината, не подлежат долгому хранению. Желательно их съедать сразу, чтобы не отравиться.
  • Шпинат запрещен к употреблению людям, имеющих нарушения водно-солевого баланса. Как правило, такие люди страдают на заболевание почек, мочевыводящих путей, подагру и ревматизм.
  • Не желательно злоупотреблять данным продуктов людям в пожилом возрасте. В случае если имеются показания к употреблению шпината, то необходимо посоветоваться с врачом. Знать меру и потреблять продукт в свежем виде- основные правила, при выполнении которых организм получает огромную пользу.
  • Вырастить такое растение не составит особого труда. Для этого можно использовать место на усадьбе. Если таковые не имеются, то не беда, вырастить растение можно даже на балконе. При этом вы будете спокойны за свежесть и качество продукта.

Благодаря высокому содержанию различных питательных и полезных веществ, можно с уверенностью ответить, что шпинат несет несомненную пользу для организма. Но имеются некоторые заболевания, при которых состав шпината несет отрицательное влияние. С целью нейтрализации вреда шпината можно добавлять молоко или сливки на момент приготовления растения. Не стоит забывать и о правильном выборе продукта. Предпочтение следует отдавать молодым и свежим листьям, так как в зрелых содержится большое количество щавелевой кислоты. При соблюдении всех представленных рекомендаций, употребление шпината будет сопровождаться только пользой для организма.

Источник: http://polza-vred.su/shpinat-polza-i-vred/



Шпинат: польза и вред для здоровья. Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Шпинат относится к листовым зеленым овощам. О его полезных свойствах было известно еще жителям Древней Персии. История умалчивает о том, знали ли они все те противопоказания к употреблению этой зелени, которые известны современной науке. Но мы с вами разберем и пользу, и вред подробно.

Состав

91% веса свежего овоща приходится на воду. Помимо этого соединения, в 100 граммах листиков содержится:

  • 23 ккал;
  • почти 3 г белков;
  • 3.6 г углеводов, из которых основное количество приходится на нерастворимую растительную клетчатку;
  • 402% суточной дозы витамина К;
  • 52% А (в форме предшественников каротиноидов, которые уже в организме переходят в активную форму витамина А );
  • 49% фолата;
  • 39% марганца;
  • 34% железа;
  • 20% магния;
  • 31% витамина С;
  • а также в несколько меньших количествах витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен.

Присутствует в шпинате и целый ряд других биологически активных соединений. Это:

  • антиоксиданты (лютеин, кемферол, кверцетин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин);
  • нитраты, положительно влияющие на работу сердца;
  • фитоэкдистероиды, улучшающие метаболизм сахаров.

Полезные свойства

Биологически активных соединения, обладающих лечебным воздействием на организм, в шпинате немало, а потому и его положительное влияние весьма разнообразно.

Уничтожение свободных радикалов.



Защита от образования злокачественных опухолей.

Сохранение остроты зрения (профилактика макулярной дегенерации и катаракты).

Снижение повышенного артериального давления.

Улучшение липидного профиля крови.

Уменьшение уровня хронического вялотекущего воспаления в организме, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний.



Стабилизация уровня сахара в крови, уменьшение вероятности перехода преддиабетического состояния в диабет.

Поддержание надлежащей плотности костной ткани, защита от остеопороза. В этом заключается особенная польза шпината для женщин в возрасте постменопаузы.

Защита кожных покровов от негативного воздействия на них ультрафиолета, предупреждение возникновения ранних морщин.

Нормализация работы кишечной микрофлоры и улучшение пищеварения.

Профилактика возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, двигательных и когнитивных нарушений).



Помогает ли худеть?

Да. И не только благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

  1. Богатый растительной клетчаткой шпинат способствует нормализации работы микрофлоры кишечника. А это крайне важно для похудения. Так как при наборе лишнего веса изменяется состав бактериальной флоры. И эти изменения способствуют тому, что вес набирается еще быстрее.
  2. Продукт проявляет значительную противовоспалительную активность, что объясняется присутствием в нем множества антиоксидантов. Борьба с хроническим воспалением также крайне важна для устойчивого похудения, так как именно наличие в организме вялотекущих воспалительных реакций ученые сегодня считают одним из самых важных факторов набора лишнего веса.
  3. Зелень стабилизирует уровень сахара в крови. Для похудения это влияние необычайно значимо. Так как всплески выброса гормона инсулина, которые происходят в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, напрямую связаны с формированием лишних жировых отложений.
  4. Как все продукты, богатые растительной клетчаткой, шпинат усиливает ощущение сытости после еды, помогая сократить количество ненужных вредных перекусов.

Итак, зелёные листочки помогают худеть. Но даже если бы они этого и не делали, то их все равно стояло бы прописывать всех тем, кто нуждается в нормализации веса. Ибо овощ снижает повышенное артериальное давление, входит в диету при гипертонии и улучшает липидный профиль. И это важно для людей, имеющих лишний вес, так как все они находятся в особой группе риска по возникновению тяжёлых сердечно-сосудистых недугов.

Возможный вред и противопоказания

  • Наличие камней в почках или высокий риск возникновения мочекаменной болезни. В зелени очень много оксалата (щавелевой кислоты), а также кальция. Эти два соединения в большинстве случаев и формируют камни в мочевыводящей системе.
  • Прием антикоагулянтов или наличие патологий, влияющих на свертываемость крови. Противопоказание объясняется наличием в листиках огромного количества витамина К, который разжижает кровь.
  • При синдроме раздраженного кишечника шпинат разрешен, но увлекаться им не стоит. Так как оксалаты продукта могут утяжелять симптомы заболевания.
  • Также, по мнению некоторых специалистов, от шпината лучше отказаться тем, кто страдает кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом и астмой. Высокие концентрация щавелевой кислоты может ухудшить течение болезни.

Всем остальным группам населения овощ разрешено употреблять без всяких опасений. Обычно переносится он хорошо и не вызывает никаких побочных эффектов.

Как правильно готовить, чтобы сохранить пользу?

Шпинат относится к той немногочисленной группе овощей, которые после термической обработки только усиливают свое положительное влияние на организм. Правда, обработка эта не должна быть излишне длительной.

Оптимальный метод приготовление – варка в воде или тушение в течение 1 минуты. За это время в продукте активизируются те полезные соединения, которые должны пройти термическую обработку, чтобы усилить свое благотворное влияние, и не разрушатся те составляющие, которые нагрева не любят.

Готовить таким способом можно и свежий, и замороженный шпинат.



Удачный вариант здорового завтрака – яичница со шпинатом, обжаренная на сливочном масле.Свежую или обработанную в течение 1 минуты зелень хорошо добавить в салаты и смузи. Часто используют для приготовления достаточно сладких фруктово-овощных напитков, так как в отличие от многих других видов зелени, этот овощ не горчит.

Польза и вред шпината для здоровья человека. Выводы

Польза и вред шпината для здоровья человека. Выводы В состав зелени входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и неготовых других целебных биологически активных соединений.

Благодаря наличию всех этих составляющих, шпинат помогает худеть, защищает от рака, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. Он необходим для сохранения зрения и молодости кожи.

В то же время существуют люди, которым зелень данного вида может нанести вред. Противопоказанием для обильного включения продукта в рацион является мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и нарушения свертываемости крови, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие недуги.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: http://natureweight.ru/polza-i-vred-shpinata/

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

Наверняка все слышали о шпинате и его пользе. Но если спросить, в чем именно она состоит, многие вспомнят лишь старый мультфильм о моряке Папае, которому этот продукт помогал молниеносно наращивать мышечную массу. В чем же еще польза употребления в пищу этого овоща и может ли он причинить вред?

Общие сведения

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака. »



Принято считать, что шпинат возник на Ближнем Востоке. Персия была первой страной, где его целенаправленно разводили для дальнейшего употребления. Китайцам он стал известен в XVII столетии, европейцы впервые попробовали овощ в XI веке, благодаря завезшим его маврам. С тех пор он постепенно завоевывал весь континент, еще длительное время называясь «испанским овощем».

В России овощ не пользовался большой популярностью, заговорили о нем совсем недавно. Причиной тому стала мода на здоровое питание и иностранную кухню. Надо сказать, что он очень быстро прижился на столах наших соотечественников и не зря занял там место. Это один из ценнейших продуктов питания, аналог которому подобрать трудно. Люди, уже включившие его в свой рацион питания, приобрели источник множества полезных веществ.

Воздействие шпината на организм

  1. Многочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие.
  2. Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке.
  3. Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  4. Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие.
  5. В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред.
  7. Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении.
  8. Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды.
  9. Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ.
  10. Растение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной.
  11. Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината.
  12. Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов.
  13. Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.

Вред шпината

  • Из-за высокой дозы щавелевой кислоты овощ может причинить вред людям, страдающим заболеваниями мочеобразующих и мочевыводящих органов.
  • Исключить это растение из рациона следует тем, у кого подагра, ревматизм, болезни органов пищеварительной системы.

Молодые листья содержат совсем небольшое количество щавелевой кислоты, которое увеличивается по мере роста и старения растения. Переросшую зелень не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровым людям.

Также есть один секрет: отваренный в течение 1 минуты овощ сохранит полезные свойства и потеряет 50% щавелевой кислоты, причиняющей вред, а вкус его станет более мягким. Перед этим зелень следует тщательно промыть. Очищенные листья следует бросать в кипящую воду, так сохранится больше ценных веществ, накрывать крышкой не нужно. После варки его следует употребить сразу, а не хранить. Оставшуюся воду выливают, она не пригодна для использования в приготовлении пищи из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

На полезные качества шпината естественно оказывает влияние экологическая чистота среды произрастания. Если рядом располагались автомобильные магистрали, железнодорожные пути или применялась обработка химическими средствами, такая зелень будет нести только вред.

Выбор и хранение

Правильно выбрать хороший шпинат совсем не сложно:

  1. Яркий, насыщенный зеленый цвет листьев свидетельствует о высоком содержании витамина С.
  2. Очень важную роль играет зрелость зелени. Чем она моложе, тем меньше в ней щавелевой кислоты, приносящей вред.
  3. Этот продукт не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать максимум 3 дня.
  4. Замороженные листья сохраняют практически все свойства свежего продукта. Таким образом их можно хранить около двух месяцев.

Видео о пользе и вреде шпината

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/shpinat.html

Шпинат, польза и вред для здоровья человека

ЯнвАвтор: KoshkaS

Что такое шпинат?

Что такое шпинат, польза и вред для организма человека шпината, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шпинат огородный (Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.

Шпинат – как однолетнее, так и многолетнее растение из семейства амарантовых. Пришел из Северной Америки и быстро завоевал популярность в европейских странах.

Зеленые листья шпината богаты минеральными солями, витаминами и белками. По количеству содержимого протеина шпинат стоит наряду с молоком, уступая только мясу.

Шпинат может достигать высоты от 25 до 50 см.

Зеленые сочные листья собираются в розетки, а по форме они круглые или круглоовальные. Положительные стороны выращивания растения дома в том, что оно быстро спеет, устойчиво к засухе и холоду.

Внимание и почет шпинат заслужил благодаря наличию следующих витаминов: А, бета-каротин (почти 90 %), РР, В2, В6, В9, В5, Е, С, Н, К (в большом количестве), РР, холин. Из макроэлементов можно обозначить содержание калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Микроэлементы находятся в шпинате в виде меди, марганца, железа и цинка.

Прямое место шпината, конечно, на кухне. Он является незаменимым компонентом многих салатов (особенно диетических), супов и консервируется на зиму. Часто используют сок шпината при консервировании горошка. Однако если активно заняться выращиванием шпината дома, то всегда можно иметь под рукой пучок полезной зелени.

Польза шпината, в первую очередь, состоит в том, что он довольно питательный и является натуральным, природным поливитамином. Большая часть химических соединений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, находится в зеленых листьях шпината. В пищу можно употреблять как сырой, так и вареный шпинат.

Медики рекомендуют употреблять шпинат при рахите, туберкулезе, цинге, гипертонии, сахарном диабете и малокровии. На этом почетный список не заканчивается, рецепты с участием шпината публикуются на страницах народных лечебников. Свежие листья шпината предпочтительно хранить на холоде, но не более суток. Важно знать, что под воздействием тепла срезанные листья выделяют азотистокислые образования, вредные для организма.

Полезные свойства:

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Свежий шпинат богат минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Благотворно влияет шпинат и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния шпинат предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем сортам шпината, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами.

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, сок шпината благотворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же шпинат полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Противопоказания:

Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.

Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Применение шпината в медицине:

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы. Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Целебные рецепты:

Лечение и профилактика болезней щитовидной железы

200 г сваренных на пару листьев шпината смешать со 100 г морской капусты. Съесть в три приема. Профилактику проводить 1 раз в неделю в течение 3–4 месяцев.

Пропустить через мясорубку 200 г листьев шпината и 3–4 фейхоа, добавить 50 г ядер грецких орехов. Принимать по 2–3 столовые ложки 2 раза в день. Курс лечения – 3 месяца.

Как лечить шпинатом задержки стула и геморрой?

200 г сваренных на пару листьев шпината протереть с небольшим количеством отвара. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день при хронической задержке стула и/или геморрое. При наружном геморрое прикладывать листья шпината к шишкам на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

100 г листьев шпината обдать кипятком, измельчить, смешать с 3 столовыми ложками тертой вареной свеклы. Съесть натощак. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Как лечить с помощью шпината целлюлит?

200 г листьев шпината мелко нарезать, обдать кипятком, смешать с молотым зеленым кофе (1–2 столовые ложки) и 1 чайной ложкой тертой цедры грейпфрута. Смесь нанести на проблемные участки, накрыть полиэтиленом, завязать шерстяной тканью, оставить на 20–30 минут. Процедуру проводить 3 раза в неделю в течение 1 месяца.

100 г листьев шпината мелко нарезать, смешать с 2 столовыми ложками цветков календулы, 1 измельченным лимоном и 1 столовой ложкой толченых виноградных косточек. Смесь нанести на проблемные участки, накрыть полиэтиленом, завязать шерстяной тканью, оставить на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.

Очищение организма от шлаков, токсинов и паразитов:

Курс очищения рассчитан на 14 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Очищение проводить зимой или ранней весной.

1-й день: в течение дня съесть 300 г сваренного на пару шпината и выпить 100 мл нерафинированного кукурузного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить морковный, свекольный и тыквенный соки. На ночь сделать клизму с отваром чеснока (2 л).

Со 2-го по 7-й день: ежедневно съедать по 100 г вареного шпината, 3 раза в неделю пить по 1 л отвара шпината, 1 раз в неделю принимать по 150 мл оливкового масла.

С 8-го по 14-й день: 150 г шпината залить 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла, нагревать на водяной бане 10 минут, добавить 10 измельченных зубчиков чеснока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен шпинат для мужчин?

Общеизвестно, что представители сильной половины человечества особенно подвержены инсультам и инфарктам. В состав шпината входит вещество лютеин, предотвращающее риск образования на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Поэтому регулярное употребление шпината является профилактикой артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, благодаря высокому содержанию калия, постоянное включение в рацион питания шпината помогает стабилизировать артериальное давление. Хорошо известно, что калий – это антагонист натрия. Учитывая, что большинство представителей сильного пола «грешат» соленой и острой пищей, им необходимо больше употреблять шпината, чтобы нивелировать вредное воздействие на организм излишков натрия.

Для синтеза белков в мужском организме нужны аминокислоты. Их в шпинате такое количество, что специалисты-диетологи с полным основанием именуют этот листовой овощ строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен шпинат для спортсменов и мужчин, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. А витамины, содержащиеся в шпинате (А, В, С, Е, К, РР), укрепляют иммунитет и являются «оборонительным рубежом» от проникновения в мужской организм инфекций, вирусов и других патогенных микроорганизмов.

Нельзя обойти вниманием уникальность шпината для нормального функционирования репродуктивной системы современного мужчины. Присутствие в его листьях Омега-3 (жирных полиненасыщенных кислот) благотворно влияет на потенцию, а приток крови к мужскому половому органу обеспечивают фолаты – соли фолиевой кислоты. В свою очередь цинк, входящий в состав шпината, усиливает выработку тестостерона – мужского полового гормона.

Особенно полезен шпинат для мужчин старшей возрастной категории, когда цинковое голодание приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы, плохой эрекции. В результате в организме мужчины повышается риск развития простатита. А у мальчиков дефицит цинка нередко является основной причиной недоразвитости половых органов.

Полезен ли шпинат в диетах для похудения?

В листьях шпината много белка. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, а также оказывают слабительное действие. Это особенно актуально весной, в период авитаминоза и накопившейся усталости. Французы недаром называют шпинат «метлой для желудка».

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день и позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник: http://prokalorijnost.ru/shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Шпинат – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень. Особенно полюбился шпинат французам и итальянцам, недаром сегодня этот зеленый овощ является одной из важнейших составляющих Средиземноморской диеты. Но самые бурные чувства к этой культуре проявили жители США.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Химический состав шпината

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

Полезные свойства шпината

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм. К слову, именно шпинат входит в перечень продуктов, обязательных для употребления людьми, перенесшими облучение или химиотерапию. Вещества, присутствующие в этой зелени быстро возвращают человека к нормальной жизни.

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Пищевая ценность и калорийность

За многовековую историю шпината человечество придумало множество рецептов с этим замечательным овощем. Сегодня сочную зелень крошат в салаты, готовят с ней омлет, пекут пироги, запекают с мясом и рыбой, варят супы, консервируют и готовят пряности из этого растения.

Удивительным является тот факт, что во время тепловой обработки ценные вещества шпината не разрушаются, что весьма необычно для овоща. Безусловно, сырой лист шпината принесет больше пользы организму, но и приготовив из него самые разнообразные блюда вы не растеряете его полезные свойства. При этом энергетическая ценность такого замечательного продукта составляет всего 23 килокалории, а значит, шпинат идеально подходит для питания людей, сидящих на низкокалорийной диете.

Рецепты народной медицины со шпинатом

1. Вздутие живота, спазмы желудка и болезненные колики

Чтобы справиться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, столовую ложку измельченной зелени следует залить 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать остывший отвар следует четыре раза в день по 3 столовые ложки.

2. Атеросклероз

В случае засорения сосудов атеросклеротическими бляшками, описанный выше настой необходимо принимать на протяжении четырех месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день, сочетая такое лечение с приемом настойки боярышника в аналогичном количестве. При этом по окончанию каждого месяца лечения организму необходимо давать 10-дневный перерыв.

3. Нервные перегрузки

Если у вас слишком нервная работа или дома вы часто подвергаетесь эмоциональным нагрузкам, возьмите за правило 4 раза в неделю выпивать по 100 мл смеси из сока шпината и морковного сока, взятых в равных пропорциях.

4. Депрессия

В случае депрессивного состояния, вызванного затяжным стрессом, тяжелой травмой или перенесенным потрясением, просто введите в свой рацион салат из листьев шпината, в который добавляйте по щепотке корицы. Буквально через 2-3 недели вы вновь почувствуете радость жизни, а гнетущие мысли начнут постепенно покидать вас.

5. Поражения кожи

В случае воспалений или прыщей на коже, вызванных укусами насекомых, просто приготовьте кашицу из свежей листвы этого растения, и приложите ее к месту укуса на 20 минут. Если же у вас появились нарывы или мучает экзема, листья шпината варят в оливковом масле на протяжении 15 минут, после чего прикладывают их к пораженным участкам в виде компрессов.

6. Очищение организма, избавление от проблем с желудком

Для борьбы с отравлениями, а также для устранения диспептических проявлений и других неприятностей с желудком, на протяжении трех дней принимайте по 1/2 стакана сока молодых листьев шпината.

7. Судороги

В случае появления судорог и других проблем с нервной системой, листву этого полезного овоща следует отварить в течение 10 минут, после чего измельчить, добавить к зелени немного растительного масла и все тщательно перемешать. Принимать такое лекарство следует дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

8. Железодефицитная анемия

В случае недостатка железа в организме и развития анемии больному нужно ежедневно, перед завтраком и ужином выпивать по половине стакана смеси из соков моркови, шпината и свеклы. Кстати, такой рецепт прекрасно избавляет от головной боли различной этиологии.

9. Геморрой

В случае такой деликатной проблемы смешайте в пропорции 1:1 миндальное масло со свежевыжатым соком шпината и принимайте такую смесь 1 ст.л. дважды в день до улучшения состояния.

10. Похудение

Для борьбы с лишними килограммами в вашем рационе постоянно должен присутствовать шпинат. Этот низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт, прекрасно очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, а значит, будет способствовать похудению даже без диет. А в дополнение к употреблению шпината в пищу, народные целители рекомендуют отварить 200 г листвы шпината в литре воды, на протяжении 10 минут, после чего дать средству остыть, процедить отвар и принимать его по 50 мг трижды в день перед едой на протяжении месяца. После курса терапии организму понадобится двухнедельный перерыв, а затем повторный курс.

Косметические средства

1. Омолаживающая маска

В стакан молока опустите 50 г шпината и проварите данную смесь в течение 10–15 минут. Готовое средство чуть остудите и процедите. Разотрите отваренную зелень, после чего выкладывайте зеленую массу на марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи на 15–20 минут. Спустя отведенное время удалите маску, а кожу протрите отваром ромашки и нанесите увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 раза в неделю и ваша кожа будет выглядеть молодой и упругой.

2. Маска от веснушек

Чтобы бороться с веснушками, просто разомните свежую листву шпината, обмокните ее в оливковое масло, а затем нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, а затем умойте лицо теплой водой. Проводите процедуры 3 раза в неделю.

3. Питательная маска

Если ваша кожа на лице слишком сухая и ей необходимо питание, воспользуйтесь таким рецептом. Проварите 100 г шпината на протяжении 15 минут, после чего измельчите листву и добавьте к ней 10 мл морковного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и наносите маску на кожу лица и зону декольте на 15 минут. Две процедуры в неделю на протяжении месяца дадут прекрасный результат.

Противопоказания шпината

Стоит сказать о некоторых предостережениях в употреблении шпината. К примеру, этот листовой овощ не стоит кушать людям с болезнями мочеполовой системы, а также лицам с подагрой, ревматизмом, язвой желудка и патологиями печени. В остальном же противопоказанием к употреблению шпината может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта. И еще, все приведенные в статье рецепты можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Польза и вред шпината, рассмотренная в данной статье, показывает, что этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Возьмите на заметку эту полезную зелень, и вы сделаете еще один шаг по пути здоровья и долголетия!

Предыдущая статья Следующая статья

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/shpinat-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-recepty-prigotovleniya-protivopokazaniya/



© Copyright 2017, vip-krasota.ru. Все права защищены.
×