Ягода годжи польза и вред

Польза и вред ягод годжи



Заморские ягоды годжи являются не такой диковинкой, как принято считать. В наших краях их именуют дерезой, и народная медицина уже давно заметила благоприятное влияние этой ягоды на организм человека.

Оглавление:

Она и в самом деле помогает выводить жировые клетки из организма, оказывает благотворное влияние на печень и замедляет старение.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

В состав ягод входят:

  • 18 аминокислот;
  • 22 минерала;
  • 6 необходимых витаминов;
  • Эфирные вещества;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые линолевая, и альфа-линолевая;
  • Многочисленные фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства.

Пример содержания наиболее важных витаминов и минералов на 100 г продукта в процентах от суточной нормы:

% от суточной нормы*



Польза и полезные свойства ягод годжи для здоровья человека

Если человек хочет получить максимальную выгоду из ягод годжи, то ему следует знакомиться не с западными источниками информации, а с восточными. Китайские учёные стали проводить целый ряд исследований, когда в начале XIX века американские маркетологи сделали этот продукт очень популярным. В результате выяснилось, что половина утверждений в рекламе – неправда. Но всё же ягода имеет некоторые доказанные целебные свойства.

Дереза активно применяется в медицине Тибета, Монголии и Китая – там, где её родина. Известна она и в традиционных методах лечения в Японии и Корее. Её используют, чтобы улучшить зрение, справиться с частыми головокружениями, восстановить мужское здоровье. Содержащиеся в годжи вещества оказывают влияние на печень, почки и лёгкие. Отвар из годжи помогает быстро восстановить силы после болезни, а также пережить сезон авитаминоза без упадка сил и болезней.

Если верить Восточной медицине, то вот список лишь некоторых заболеваний, в лечении которых могут помочь эти ягоды:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение зрения;
  • Боли в спине и суставах;
  • Анемия;
  • Кашель, простуда и другие болезни носоглотки;
  • Увеличенные лимфоузлы;
  • Запоры;
  • Язва желудка;
  • Камни в почках и т. д.

В небольших количествах ягоды способны помочь при сахарном диабете. Есть их стоит осторожно – не более 20 высушенных штук в день. Дереза богата полисахаридами, которые в больших количествах могут нанести вред для диабетиков, но в маленьких дозах оказывают только полезное воздействие на регуляцию уровня сахара.

Польза для мужчин

Лечебные свойства дерезы позволяют этой ягоде помогать восстанавливать мужское здоровье. Ягоды применяют при лечении половой дисфункции, используют их для продления молодости и улучшении потенции. Годжи помогают вырабатывать тестостерон и улучшать подвижность сперматозоидов, что крайне полезно при попытке пары завести ребёнка. Кроме того, тестостерон в комплексе отвечает за физическую форму мужчины и состояние его здоровья, т. к. гормональные сбои нередко приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

Другим важным свойством для мужчин станет снижение холестерина в крови. Дело в том, что мужчины нередко предпочитают придерживаться мясной диеты, употребляя данный продукт 2-3 раза в день. По этой причине многие мужчины после 30 лет становятся подвержены избыточному весу, а после 40 начинают страдать повышенным уровнем холестерина. Годжи улучшают работу печени, которая выводит лишний холестерин из крови человека и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Польза для женщин

Восточная медицина приписывает ягодам два важных эффекта для женщин – помощь в восстановлении репродуктивной функции, а также устранение неприятных симптомов при климаксе. Регулярное употребление их в пищу улучшает работу мочеполовой системы женщины. Отвар из дерезы помогает уменьшить боли во время критических дней, а в случае сбоя цикла привести его в норму.



Дело в том, что эти ягоды оказывают сильное влияние на яичники, провоцируя их работать исправнее и вырабатывать достаточное количество женских половых гормонов. Это свойство и помогает лечить бесплодие, а также будет полезно при серьёзных заболеваниях, которые требуют лечения гормональными препаратами. Ещё одной важной функцией ягод годжи является высокое содержание железа, которое так необходимо женскому организму в любой период жизни.

Входящие в состав годжи антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и отсрочивают период менопаузы. Во время климакса из-за ослабления работы женских половых гормонов, нарушается работа некоторых органов, а также ухудшается обмен веществ.

Годжи помогут и в этом – они способствуют более плавной перестройке женского организма во время этих изменений, от чего период менопаузы является не таким стрессом для женщины, как мог бы быть.

Польза ягод для детей

Детям до 3-х лет употреблять годжи не рекомендуется. В более старшем возрасте отвар из ягод может помочь при простуде и улучшить иммунитет во время сезона простудных заболеваний и гриппа. Также ягоды могут помочь улучшить концентрацию внимания, что актуально для школьников, на носу у которых ожидаются экзамены. Но дети не всегда способны самостоятельно контролировать приём этих сладких ягод, и часто съедают очень много за раз.

Как принимать годжи детям:


  • В качестве добавки в каши или в самодельные конфеты (достаточно 1 ч. ложки на 1 раз);
  • В виде отвара во время простуды или для её профилактики (заваривать можно 2 ч. ложки ягод на 1 стакан кипятка).

Польза при похудении (при диете)

Годжи прежде всего известны в качестве средства для похудения. Но так ли это? На самом деле весь их эффект заключается лишь в тонизирующем эффекте, который способен придать заряд бодрости, а также способность улучшать работу ЖКТ. Да, содержащиеся в дерезе ферменты помогают печени выводить лишний холестерин из крови человека, но это подразумевает скорее лечебный эффект, чем похудательный.

Кроме того, высокая калорийность не позволяет сильно увлекаться такими перекусами. Лучше добавлять их по чайной ложке к овсянке на воде на завтрак, чтобы немного её подсластить и обогатить полезными веществами. Калорий в такой добавке будет не более 50, и вся порция каши составит около 200 ккал. Словом, не стоит верить в чудо-эффект для похудения и увлекаться ягодами годжи с целью быстро сбросить вес.

Польза и вред при беременности

Исследований, которые бы показывали чёткое влияние ягод годжи на организм беременной женщины, не проводилось. Но при этом не было зафиксировано и таких случаев из обычной жизни, при которых беременная как-то пострадала от употребления дерезы. Среди сторонников употребления ягоды в пищу отмечается следующий эффект:

  • Богатый железом продукт помогает предупреждать и лечить анемию;
  • Антиоксиданты дарят заряд бодрости без кофеина и предотвращают депрессию;
  • Настой из ягод (чай) помогает справиться с токсикозом и головокружением;
  • Ягоды чистят печень от холестерина, та работает лучше и выводит больше токсинов.

Но при этом годжи могут нанести и вред. Например, в них содержится достаточно большое количество селена, который в переизбытке может вызвать отравление и повлиять на развитие плода. Но чтобы получить подобную передозировку, ягоды надо есть каждый день и в больших количествах. Других «вредным» элементом может стать бетаин, который для обычных людей стимулирует работу печени, а у беременных может повысить тонус матки прямо в середине срока. Но, как и с селеном, переизбыток бетаина получить крайне трудно. И всё же при лактации дерезу лучше избегать – она может повлечь у малыша аллергическую реакцию.

Влияние ягод годжи на организм человека

Для печени

Годжи очень полезны для печени и оказывают на неё прямое воздействие. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав ягод, этот орган помогает устранять излишек холестерина в крови и выводить токсины. Данное свойство полезно при лечении рака, так как печень в первую очередь страдает при химеотерапии. Дереза помогает печени лучше противостоять облучению и получать меньше вреда.

Кроме того, входящий в ягоды бетаин способствует выработке печенью особого вещества холина. Он, в свою очередь, помогает человеку справляться с нервозами, с эмоциональной перевозбудимостью, участвует в строительстве мышц и улучшении работы мозга. А его главное свойство – профилактика печёночной недостаточности.



Для сердца

Благодаря профилактике возникновения холестериновых бляшек дереза оказывает влияние и на сердце. Она способствует укреплению стенок сосудов, поддерживает работу сердца в тонусе. Для сердца крайне важно, что годжи снижают кровяное давление, поэтому их не стоит есть гипотоникам. Регулярное употребление ягод в пищу способно предотвратить возникновение острой сердечной недостаточности.

Вред и противопоказание ягод годжи для человека

Дереза может пагубно сказаться на пищеварительной системе. С одной стороны, она поможет наладить обменные процессы и справиться с систематическими запорами, а с другой – при злоупотреблении может вызвать сильное расстройство желудка. Также ягоды могут повысить и без того высокое давление у гипертоников, поэтому это может стать ещё одним противопоказанием.

Но это всё не является таким важным, как возможное наличие аллергии. Как ни странно, но не все люди одинаково хорошо воспринимают эту ягоду. У некоторых наблюдаются кожные аллергические реакции – сыпь, зуд и покраснения, у других нарушение работы ЖКТ. Именно по этой причине годжи не следует давать маленьким детям и употреблять при кормлении грудью. В любом случае, очень важно не злоупотреблять этой ягодой и есть не больше жмени в день.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Дереза сладковатая на вкус и довольно универсальна в своём применении. Ягоды можно есть сырыми и сушёными, из них готовят вино и сок, заваривают из сушёных ягод чай и делают на них алкогольные настойки. Для улучшения здоровья лучше всего употреблять их в виде отваров или в качестве добавки в каши и выпечку, а также в виде небольшого самостоятельно перекуса в смеси с другими сухофруктами или орехами.

Нормы употребления ягод годжи в пищу

Общий оздоровительный эффект может быть достигнут, если употреблять по 10 г сухих ягод в день. Нежелательные последствия будут, если съесть больше 200 г за раз, т. к. можно получить отравление железом.



Подведем итоги о пользе ягод годжи

Итак, ягоды годжи имеют весьма неоднозначный эффект на организм человека, но вот волшебных свойств у них точно нет. Годжи не помогают худеть, но добавляют спортсменам энергии, улучшают рост мышечной массы. При раковых заболеваниях или работе на вредном производстве они способствуют очищению печени и улучшению её работу. 5-10 г ягод в сутки помогут беременным женщинам хорошо перенести своё положение, но после родов их временно есть не стоит.

Дереза богата множеством полезных веществ, поэтому оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. И всё же следует не забывать о дозировках и помнить о противопоказаниях. Если съесть слишком много годжи за раз, то можно получить пищевое отравление. Сейчас годжи можно купить во многих местах, поэтому стоит поискать интересные рецепты, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получить всю пользу этих ягод.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-yagod-godzhi.html

Вокруг этих ягод, в последнее время появился нешуточный ажиотаж, который очень выгоден производителям и продавцам годжи. Попробуем разобраться, так ли на самом деле полезны ягоды годжи, как о них говорят.

К сожалению, довольно часто появляются такие продукты, о которых мы знаем слишком мало, но которые, при этом пользуются бешеной популярностью. Искусственно создается ажиотаж, который очень выгоден продавцам, и реже потребителям.

Хочется внести немного ясности в том, что касается ягоды годжи, может быть это действительно чудо-продукт, а может и не очень…

Чем полезны ягоды годжи

Если верить многочисленным производителям и продавцам этих симпатичных и довольно вкусных ягод, годжи способны творить чудеса – оздоровить тело и дух, улучшить внешний вид, и помочь стать стройнее и красивее. Для начала узнаем, что это за фрукт.

Годжи – вид ягод, которые растут на небольших кустарниках. Научное название Дереза Обыкновенная. в народе ее называют волчьей ягодой. Так как эти ягоды более распространены в Китае, где их называют годжи. именно это название получило большее распространение. Некоторые виды этих ягод имеют токсические свойства. Произрастает этот кустарник в Монголии, Китае и России. В Тибете и Гималаях культивируется в довольно больших количествах.

Несмотря на то, что многие указывают целый список полезных веществ, непонятен совсем, источник такой информации. Серьезных исследований о составе и пользе ягод годжи пока не было. Когда ссылаются на клинические испытания, речь идет всего об одной произведенной китайцами, что явно недостаточно.



Тем не менее, это ягода, которая имеет приятный вкус и аромат, а значит бесполезной быть не может. Китайские народные целители использовали эти ягоды в течение многих веков для лечения некоторых недугов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Из того что достоверно известно о годжи это:

  • Они богаты антиоксидантами, и обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
  • Их яркий цвет говорит о том, что в составе этих ягод входит много бета-каротина;
  • Они низкокалорийные и подходят для диетического питания;
  • Ягоды годжи богаты клетчаткой, которая необходима организму для правильного пищеварения.
  • Годжи показали свою эффективность для улучшения самочувствия. Те кто регулярно и потребляют, утверждают что энергии и жизненных сил становится заметно больше.
  • Китайские мудрецы применяли сок из волчьих ягод для лечения болей в нижней части живота.

Свойства годжи безусловно переоценены, но это все же полезный и здоровый продукт, добавление которого в рационе, может принести только пользу.

Как употреблять ягоды годжи для похудения

Надеюсь, я никого не разочарую, но ответ в этом случае очень прост: Нет смысла покупать ягоды годжи для похудения и надеяться только на них. К сожалению, не существует такого продукта, который сможет убрать последствия плохого питания и нездорового образа жизни.

Не надейтесь, что эти ягодки помогут, если вы также едите бутерброды с копченой колбасой. Такие супер-продукты и пищевые добавки помогают только когда речь идет о медленном метаболизме при правильном и здоровом питании. Читайте также материал о том Как ускорить метаболизм .



Итак, за ягодами годжи бежим, только если серьезно настроены, поменять свой стиль жизни, свое поведение и питание. Не хотите потеть в спортзале? Выбирайте плавание. Не знаете, как отказаться от вредной пищи? Просто представьте, что она делает с вашим телом, что она делает с вашим здоровьем.

Если вы решили сбросить лишний вес, улучшить состояние своего здоровья и кроме правильной диеты хотите попробовать ягоды годжи, то потреблять их лучше следующим образом:

  • Утром, после завтрака съедать посушенных ягод, также как изюм. По желанию, можно их замочить ненадолго в горячей воде.
  • Второй вариант это сделать смузи для похудения и добавить немного ягод годжи. Пить утром вместо завтрака.

Ягоды годжи. Противопоказания и вред

Ягоды годжи стоит с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Также они противопоказаны во время приема антикоагулянтов.

  • Известно, что волчьи ягоды содержат оксалаты, вещества которые противопоказаны при болезнях почек.
  • Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, скорее всего, вам и ягоды годжи противопоказаны.
  • Годжи нельзя принимать в пищу беременным женщинам, так как их состав не изучен досконально.

Некоторые люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления ягод годжи. Также, часто может появиться метеоризм, вздутие живота или диарея.

Отзывы врачей и нутриционистов

У врачей и специалистов, как правило, есть мнение что ажиотаж и спрос на ягоды годжи создан больше маркетинговыми технологиями, нежели реальной медицинской ценностью. В целом, врачи придерживаются мнении, что эта ягода, безусловно, полезная, но ничем особо не отличается от других.



Работники медицинской сферы склонны верить доказанным фактам, а не домыслам, поэтому советуют не поддаться рекламным лозунгам и взвесить все за и против, прежде чем решится отдать кругленькую сумму за ягоды годжи.

Как выбрать и хранить ягоды годжи

Сегодня на самом деле очень трудно найти действительно органические ягоды, так как в Китае, в том числе и в Гималаях и Тибете используют пестициды, но при этом свободно пишут на упаковках такие слова как «натуральные» или «органические».

Выбирать стоит ягоды, у которых цвет ярко красный, не оранжевый. Обратите внимание, чтобы не было темных пятен, чтобы они не были слишком сухими.

Хранить годжи лучше в защищенном от солнечного света, прохладном месте, вдалеке от влаги.

Видео: Интересное мнение о ягодах годжи



Ягоды годжи сегодня не только очень популярны, но и достаточно дорогой продукт, что делает его очень привлекательным для маркетологов, которые хотят быстро заработать денег на желание людей получить результат немедленно и без усилий.

Я уверена, что это очень полезная ягода, с кучей витаминов, но надеяться на чудо не стоит. Только правильное питание и активный образ жизни на самом деле работают лучше всего.

Это интересно:

  • Семена чиа – что это такое, польза,…
  • Как ускорить метаболизм. Продукты, которые…
  • Спирулина – польза, вред, свойства и…
  • Гуарана (жидкий каштан) для похудения —…
  • Диета DASH – питание при гипертонии и для…
  • Баклажаны — польза и вред. Состав,…
  • Безуглеводная диета для похудения – меню,…
  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Бесполезно это, уж сколько я их перепробовала, толку нет совершенно. Если уж хотите скинуть вес без диет и физических нагрузок пробуйте таблетки. Но принимать их надо с умом, иначе здоровье подорвете на раз. Информацию по препаратам посмотрите на vlyubila.ru отзывы почитайте, под себя что нибудь вполне можно подобрать. Я например так и сделала, вес почти согнала, сейчас стараюсь только поддерживать. Кому интересно, я там в отзывах подробно расписала как худела.

Здравствуйте. Выгоднее можно купить ягоды Годжи в магазине Айхерб! Предлагаю при покупки воспользоваться моим кодом что бы получить скидку от 5 до 10$ на ваш первый заказ. При оформлении заказа введите КОД: FSQ529 Вы получите максимальную скидку. Удачных покупок *IN LOVE*

Добавить комментарий: Отменить ответ

Источник: http://beautyhill.ru/yagody-godzhi-polza-vred/



Ягода годжи – польза и вред, как принимать?

Годжи – это мелкие плоды кораллового цвета дерезы обыкновенной, которая произрастает во многих широтах, но только высокогорные Тибетские дары природы могут претендовать на лечебные свойства. В Поднебесной годжи выращиваются с давних времен и именно они, по мнению многих, являются причиной такого долголетия ее жителей. Какова польза и вред ягод годжи. и как их правильно принимать, будет поведано в этой статье.

Чем полезны ягоды годжи?

Химический состав этой крохотной и невзрачной на вид ягодки просто поражает своим многообразием. В ней присутствуют витамины – С, Е, группы В, минералы в количестве 21 вида, аминокислоты, бетаин, полисахариды и др.

Из целебных свойств ягод можно выделить:

  • противоопухолевое действие. В составе плодов присутствуют германий и селен – самые ярые борцы с раком;
  • способность предотвращать ранее старение. Плоды являются очень сильным антиоксидантом, оберегающим клетки и ткани от губительного влияния свободных радикалов;
  • стабилизацию веса. Применяя ягоды годжи для похудения, можно ускорить метаболизм. восстановить обмен веществ и избавиться от лишней жировой массы;
  • иммуномодулирующее действие. Регулярно употребляя в пищу дары тибетских гор, можно повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям;
  • повышение физической выносливости, работоспособности и устойчивости к эмоциональным срывам и стрессам. Такие свойства обеспечивают входящие в состав вещества из группы адаптогенов;
  • снижение концентрации глюкозы в крови. Данный эффект достигается благодаря присутствию в составе гликозидов;
  • повышение потенции и либидо.

Как принимать?

Как и любую другую ягоду, плоды можно кушать в свежем виде, добавлять их в каши, выпечку, запеканки, супы, десерты, напитки и пр. К сожалению, свежими ягодками могут лакомиться лишь те, кто проживает рядом с местом их произрастания. Всем остальным остается довольствоваться сушеными ягодами годжи. Тем, кто интересуется, как употреблять ягоды годжи для похудения правильно, можно рекомендовать поступать таким образом: сушеные плоды в размере одной ложки для стола залить стаканом только что вскипевшей воды и настаивать около получаса.



Готовый элексир принимать по половине стакана три раза в день перед трапезой, а оставшиеся ягодки ни в коем случае не выбрасывать, а съесть сами по себе или использовать для приготовления десерта или выпечки. Теперь понятно, как использовать ягоды годжи для похудения, но в любом случае дневная норма не должна превышать горсти ягод.

Как и любой другой пищевой продукт ягоды нужно употреблять дозировано, иначе их польза будет перечеркнута нанесенным организму вредом. В первую очередь они способны вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость и это нужно учитывать. При злоупотреблении плодами возможно появление диареи, тошноты, рвоты и вздутия. Если лакомиться ими на ночь, велик риск столкнуться с бессонницей, ведь они способны оказывать тонизирующий эффект. Поэтому употреблять их нужно задолго до сна и не сочетать прием с лекарственными средствами, особенно предназначенными для снижения давление и уровня глюкозы в крови. Есть мнение, что они могут усиливать действие этих препаратов.

Нельзя лакомиться этими плодами беременным и кормящим женщинам, а также детишкам до 3-х лет. Ведущим борьбу с лишними килограммами стоит напомнить, что ягодки годжи – это не панацея. Самостоятельно решить проблему избыточного веса они неспособны, поэтому в любом случае придется пересмотреть свой привычный рацион и повысить двигательную активность. Онкологическим больным также не стоит уповать на одни ягоды, все-таки единственное на сегодняшний день эффективное лечение рака заключается в химиотерапии и облучении.

Источник: http://womanadvice.ru/yagoda-godzhi-polza-i-vred-kak-prinimat

Польза и вред ягод годжи: как их правильно принимать для лечения и похудения?

Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской. Состав плодов уникален. Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма.



Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии. Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса. Способ употребления ягод отличается в зависимости от цели их применения.

Полезные свойства

В состав ягод годжи входят аминокислоты, витамины, полисахариды, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы, благоприятно воздействующие на организм.

Отличительной особенностью плодов считается наличие в них селена, германия и физалина. Эти вещества препятствуют образованию раковых опухолей и помогают восстановить работоспособность организма при наличии онкологических заболеваний.

Польза ягод годжи для организма заключается в следующих факторах:

  • низкая калорийность и большое содержание растительной клетчатки;
  • эффект антиоксиданта (благодаря содержанию витамина Е);
  • устранение причин жировых отложений;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе предотвращение процесса старения;
  • снижение уровня вредного холестерина и глюкозы в крови;
  • уничтожение вирусов и микробов (ягоды используются для профилактики простудных заболеваний);
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • стабилизация работы печени и почек ;
  • выведение желчи из организма;
  • комплексная витаминизация организма;
  • эффект антидепрессанта;
  • восстановление баланса гормонов в организме;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение работы системы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение хронической усталости, регулярных головных болей и общего вялого состояния;
  • улучшение зрения;
  • восстановление полового влечения к противоположному полу.

Нередко можно увидеть информацию о том, что ягоды годжи избавляют от онкологических заболеваний. Такую характеристику не стоит понимать в буквальном смысле.



Плоды, благодаря высокому содержанию многочисленных полезных компонентов, действительно, помогают предотвратить появление некоторых злокачественных опухолей и способствуют облегчению состояния пациента при лечении рака.

Однако полностью избавить от страшного заболевания или остановить его развитие годжи не могут.

Почему появляются язвочки во рту, и как их вылечить народными средствами? Читайте в этой статье.

Есть вред и противопоказания?

Вред организму ягоды годжи могут нанести только в редких случаях. Например, если употреблять их перед сном, то при наличии индивидуальных особенностей организма, они могут стать причиной бессонницы.

Если кишечник отличается слабостью и человеку приходится строго контролировать свой рацион питания, то плоды приводят к появлению вздутия живота.



Ягоды годжи нельзя употреблять при наличии следующих факторов:

  • беременность и период лактации;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • прием препаратов для понижения артериального давления;
  • детский возраст до трех лет;
  • повышенное артериальное давление ;
  • слабый кишечник;
  • склонность к диарее ;
  • наличие аллергических реакций на яркие фрукты;
  • нарушение свертываемости крови (при склонности к кровотечениям);
  • курс приема любых медикаментов (годжи усиливают не только действие препаратов, но и их побочные эффекты).

Покупать ягоды годжи надо внимательно. Приобретение некачественного продукта может привести к негативным последствиям. Производить ягоды могут только в Китае, т.к. родина «жемчужин молодости» — Тибет.

При выявлении иной информации на упаковке, от покупки годжи лучше отказаться. Кроме того, наличие большого количества консервантов может стать причиной не только вздутия живота, но и появления болевых приступов или диареи.

Побочные эффекты ягод годжи:

  • повышенное содержание витамина С может спровоцировать аллергию при чрезмерном употреблении;
  • употребление ягод во время курса приема антибиотиков может стать причиной тошноты. головной боли или резкого снижения эффективности сильнодействующих препаратов;
  • возможно снижение эффективности некоторых противозачаточных средств (особенно при чрезмерном употреблении ягод и неправильном приеме препаратов);
  • расстройства пищеварения;
  • болевые ощущения в пищеводе (при наличии заболеваний ЖКТ).

Как правильно принимать?

Существует два основных способа употребления ягод годжи – в сухом и заваренном виде. Плоды хорошо сочетаются с многочисленными продуктами питания. Их можно добавлять в салаты, мясные блюда, каши, десерты, выпечку или кушать как изюм.



В сутки не стоит употреблять больше 30 ягод. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Принцип применения годжи зависит от планируемого результата.

В народной медицине присутствуют специальные рецепты с этими плодами для похудения, омоложение или нормализации отдельных систем организма.

Для тонизирования организма и укрепления иммунитета:

  • коктейль из ягод (100 г годжи, мякоть среднего апельсина, два киви, небольшое количество сока грейпфрута и несколько листьев мяты закладывается в блендер, измельчается, коктейль рекомендуется принимать по утрам несколько раз в неделю или во время чувства усталости);
  • черный чай с годжи (надо уп обычный черный чай, при заваривании добавить в кружку несколько плодов годжи и лимонный сок, чай хорошо тонизирует и укрепляетя иммунную систему);
  • добавление ягод в готовые блюда (годжи добавляются в небольшом количестве в первые или вторые блюда, салаты, десерты, не стоит добавлять их сразу во все блюда, следует учитывать разрешенное суточное количество плодов);

Для похудения (аналогичные способы употребления ягод используются для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета):

  • ягоды годжи в сухом виде (употреблять плоды надо несколько раз в день, но суточная норма не должна превышатьг, ягоды подавляют аппетит, нормализуют обмен веществ, ускоряют пищеварение, выводят вредные вещества из организма, при этом способствуя снижению массы тела);
  • чай из годжи и имбиря (сушеные ягоды смешиваются с небольшим количеством тертого корня имбиря, заливаются кипятком, после чего употребляются несколько раз в день вместо как обычный чай);
  • отвар из ягод годжи (одну столовую ложку сушеных плодов надо залитьмл воды, емкость обернуть махровым полотенцем и оставить наминут настаиваться, получившийся отвар нельзя смешивать с медом или сахаром, а пить только в чистом виде несколько раз в день, разбухшие плоды такде употребляются в пищу).
  • наружное использование годжи (ягоды предварительно измельчить в кофемолке или блендере, смешать с готовой маской или кремом, геркулесом, сметаной, эфирным маслом или измельченными фруктами (на выбор), добавлять надо не менее одной чайной ложки годжи, получившейся смесью протирается лицо или иные проблемные участки кожи);
  • отвар для умывания (в чашке заварить несколько пакетиков ромашки или шалфея, добавить измельченные ягоды (одну столовую ложку), настой процедить, а жидкость использовать для протирания лица или умывания, средство повышает упругость эпидермиса, способствует разглаживанию мелких морщин и улучшает внешний вид кожи);
  • омоложение в три подхода (утром и вечером надо протирать кожу отваром на основе ягод, в обед пить чай с годжи, длительность курса может быть практически любой, но рекомендуется периодически делать недельные перерывы).

Рецептов употребления и применения ягод годжи существует огромное количество. Все способы можно заменять друг другом. Например, если вкус ягод кажется слишком экзотическим, а цель их употребления заключается в общем тонизировании организма, то можно заменить плоды чаем с добавлением меда или сахара.



При похудении на годжи сладкие ингредиенты надо исключить. Оптимальный вариант – введение ягод в рацион в составе других блюд. Например, каш, салатов, первых или вторых блюд, десертов. Другие продукты будут заглушать вкус экзотических плодов, а их эффективность при этом не снизится.

Отзывы о ягодах

В нашей семье ягоды годжи – это «вкус детства». Мама всегда добавляла эти плоды в салаты, плов и даже первые блюда в качестве оригинальной приправы. По вкусу они напоминают барбарис. Семейную традицию я сохраняю до сих пор.

Никто из членов нашей семьи не отличатся слабым здоровьем или избыточным весом. После родов я прибавила несколько килограмм, но быстро вернулась в форму благодаря своему секретному средству. Ягоды годжи – палочка-выручалочка на все случаи жизни.

Возрастные изменения неизбежны. Первые морщины, дряблость кожи и ее увядающий внешний вид портили мне настроение, и я все чаще задумывалась о старости. Случайно прочитала о чудодейственном эффекте ягод годжи для омоложения.

Не поверила в быстрый результат, но попробовать все-таки решила. Найти плоды не составило труда. Приобрела их в сушеном виде в ближайшей аптеке. Эффект меня, мягко говоря, удивил.



Через несколько недель после употребления ягод, я стала замечать не только улучшение внешнего вида кожи, но и стала меньше уставать, перестали мучить головные боли от смены погодных условий. Теперь ягодки всегда есть у меня дома.

Как правильно сделать компресс с димексидом и новокаином на суставы ?

Читайте в этой статье отзывы о гимнастике для глаз профессора Жданова.

С возрастом стали происходить отклонения в организме. Постоянное чувство усталости, изменение телосложения, отсутствие влечения к супруге – стали спутниками жизни. Жена даже предлагала обратиться к психологу.

Ягоды годжи стали для нас настоящим открытием. Стал регулярно пить чай на основе этих плодов и изменения во мне заметили даже окружающие. Семейная жизнь наладилась, хроническая усталость и головные боли исчезли, психика стала более устойчивой.



Кроме того, друзья говорят, что я даже стал моложе. Радует, что не надо тратить время на поиски ягод. Их можно купить практически на любом рынке или в аптеке. Заказывать через интернет я их не рискую из-за риска подделки, да и смысла в этом нет.

Постоянно видела в интернете рекламу про чудо-ягоды для похудения. От лишних килограмм я давно хотела избавиться, но не было ни времени, ни желания посещать тренажерные залы.

Покупать подозрительные таблетки также не хотелось. Обратила внимание на ягоды годжи в первую очередь, потому что это натуральный продукт. Никаких примесей, только сами плоды.

Сказать точно, что сыграло ключевую роль сложно, но худеть я начала. Ягоды уменьшили аппетит, кушать я стала реже, а чувство голода практически не ощущаю. Годжи я использую в качестве перекуса. Планирую попробовать добавлять их в какие-нибудь блюда.

Также предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно заваривать ягоды годжи:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/godzhi-yagoda.html

Тибетские ягоды Годжи: польза и вред чудотворной ягоды

Что тебе известно о пользе и вреде ягод Гожди? Этот фрукт со смешным названием на самом деле очень полезен. Хотя плодам Годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад, благодаря открытиям современных медиков. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что Годжи — древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Ну что, тебе тоже захотелось попытать счастье и стать бессмертным? Тогда поудобней устраивайся и приготовься воспринимать самую достоверную информацию о ягодах Годжи, которую именно для тебя подготовили наши специалисты.

В этих, на первый взгляд, похожих на изюм ягодах, содержится в сотни раз больше витамина С, чем в привычных нам апельсинах и других цитрусовых

Гожди — чудо Тибета

Елена МалышеваУ этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту. Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый. По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

  • около 20 самых ценных аминокислот;
  • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
  • широчайший спектр витаминов;
  • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте. По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы.

Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ. Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

Польза плодов Годжи

  1. Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
  2. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
  3. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
  4. Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
  5. Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт. Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
  6. Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
  7. Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

Интересно и следующее: тибетские фрукты по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев — апельсины, мандарины и т. п.

Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

Возможный вред от употребления Годжи

  1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
  2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
  3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
  4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
  5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
  6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
  7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

Индивидуальны противопоказания, такие как непереносимость или аллергии обсуждать не будем, они, конечно, имеют место быть, что тоже нужно учитывать. польза и вред ягод Годжи до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

  1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принятьфруктов. Запивать или не запивать — дело личное
  2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева

Александр Селезневделится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

  • листы мяты;
  • 100 гр Годжи;
  • 2 шт. киви очищенные;
  • апельсин без кожуры;
  • сок грейпфрута.

Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: http://fitnessguides.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Ягоды Годжи: польза и вред

Ягоды годжи, применяемые в китайской народной медицине на протяжении пяти веков для лечения проблем интимной сферы и укрепления иммунитета, завоевали популярность среди жителей Европы как уникальное средство. По мнению западных диетологов, содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в ягодах годжи дает основание считать эти плоды спасением от множества болезней, а также предполагать их омолаживающий эффект. «Райская ягода», «Молодильные яблоки», «Красный алмаз», «Ягода долголетия» — именно под этими названиями ягоды годжи активно распространяются за пределы Азии. Изучение полезных и вредных свойств растения пока не закончено, но ягоды уже обрели своих преданных поклонников во многих странах мира.

Где растут ягоды годжи

Ягоды Годжи Плоды дерезы берберов или дерезы обыкновенной. Это травянистое растение семейства пасленовых, известное в Китае как Нинся-Гоуци или дереза китайская.

Родиной ягод годжи считается Китай

Китайская дереза активно культивируется во многих провинциях Китая, а также в предгорьях Гималаев и Тибете. Именно более удобная для произношения на русском языке форма «годжи» вместо «гоуци» и дала название плодам дерезы. Спелые ягоды годжи небольшого размера, имеют оттенки цвета от кораллового до красно-оранжевого, на вкус кисло-сладкие. Высыхая, они приобретают красно-коричневый цвет и становятся похожими на изюм. Плоды дерезы также известны под названием тибетский барбарис, лайчи и, как ни странно, волчья ягода, хотя доказано, что они — ягоды годжи не ядовиты и вполне могут употребляться в пищу.

Ягоды годжи: вред

Свойства ягод годжи изучены не до конца, поэтому злоупотреблять ими не следует, какими бы эффективными они ни казались. При нерациональном применении они могут нанести здоровью значительный ущерб.

Как любые красные ягоды, годжи являются источником сильных аллергенов. Людям, склонным к таким проявлениям пищевой аллергии, как сыпь, крапивница, зуд, следует употреблять эти ягоды крайне осторожно. Именно поэтому плоды дерезы не разрешаются детям до 3 лет, особенно страдающим диатезом или дерматитом.

Тем, кто имеет проблемы с кишечником, ягоды годжи также могут принести неприятности: боль в животе, повышенное газообразование, тошноту и диарею. Чаще всего это связано с употреблением свежих ягод, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому ягоды годжи рекомендуется принимать в сушеном виде, как, впрочем, и рекомендовали китайские целители.

Ягоды годжи при беременности

Вред ягод годжи для беременных женщин не доказан, но при их употреблении следует чутко прислушиваться к состоянию организма. Малейшие негативные проявления (аллергические реакции, недомогание) должны заставить полностью отказаться от ягод годжи. Если самочувствие остается нормальным, плоды дерезы можно употреблять в умеренном количестве.

Беременным женщинам нужно очень аккуратно употреблять ягоды годжи

Можно ли ягоды годжи кормящим мамам

При лактации с ягодами годжи следует быть крайне осторожными. В первые месяцы кормления грудью лучше воздержаться от их употребления, а затем вводить в рацион не более двух штук в день. При негативной реакции ребенка от ягод следует отказаться.

«Красный алмаз» богат витамином С, который является мощным источником энергии. Поэтому избыточное употребление ягод годжи может вызвать бессонницу. В этом случае следует снизить количество ягод в рационе.

Состав ягод годжи

Исследования ягод годжи еще не завершены, однако уже выявлен их уникальный состав. Плоды дерезы содержат следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты (замедляют старение);
  • Все витамины группы В (источники энергии и бодрости);
  • Витамин С (содержание превышает количество витамина в цитрусовых в 500 раз);
  • Витамин Е (не характерен для состава ягод и фруктов, ягоды годжи являются практически единственным исключением);
  • Селен и германий (необходимы для нормального роста и здоровья волос и ногтей);
  • Более 20 микроэлементов;
  • Линолевая кислота (укрепляет мышцы, улучшает сердечную деятельность);
  • Полисахариды (улучшают мозговую деятельность);
  • Почти 20 аминокислот, половина из которых жизненно необходимых человеку;
  • Глютен (больше, чем в злаковых культурах);
  • Бета-ситостерин (вещество, снимающее воспаление и укрепляющее иммунитет);
  • Жирные кислоты (поддерживают сердечную деятельность и здоровье нервной системы);
  • Бетаин (защищает клетки от избыточной потери влаги, поддерживает тонус кожи);
  • Cyperone (нормализует работу кровеносной системы и поддерживает здоровье органов малого таза у женщин);
  • Solavetivone (вещество, обладающее мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами);
  • Physalein (природный состав, способный активно бороться с раковыми клетками, предотвращая развитие онкологических заболеваний).

В одной порции ягод годжи (30 граммов) содержится белок, клетчатка, полторы суточных нормы витамина А, одна десятая суточной нормы железа. Примечательно, что 100 граммов плодов дерезы содержат в полтора раза больше витамина С, чем такое же количество лимона. Таким образом, можно предпочесть кислому лимону горсть сладких ягод годжи.

Ягоды годжи являются отличным средством для восстановления иммунитета

Именно богатое содержание витаминов позволяет считать ягоды годжи хорошим иммуностимулирующим и целебным средством.

Чем полезны ягоды годжи

Употреблять ягоды годжи полезно для:

Профилактики онкологических заболеваний. Ягоды годжи богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, позволяя ей эффективно бороться с раковыми клетками и устранять свободные радикалы, способствующие развитию опухолей.

Улучшения и поддержания зрения. Ягоды годжи богаты зеаксантином, витамином А и бета-каротином, которые жизненно необходимы для нормального функционирования глазных мышц и сетчатки глаза. Все эти вещества намного легче усваиваются из плодов дерезы, что избавляет от необходимости принимать синтетические витаминные комплексы.

Предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Плоды дерезы нормализуют уровень холестерина, нарушающего работу сосудов, а содержание полезных для сердца жирных кислот позволяет улучшить функционирование сердечнососудистой системы и поддерживать ее молодость.

Регуляции сна. Еще в древности целители Китая рекомендовали ягоды годжи для спокойного и крепкого ночного сна. Правда, принимать их рекомендуется только по утрам и понемногу, иначе эффект будет обратным.

Укрепления иммунитета и поддержания молодости. Ягоды годжи очень богаты антиоксидантами и витаминами, которые стимулируют обменный процесс, поддерживают естественное увлажнение кожи, предотвращают быстрое старение. Регулярный прием ягод годжи позволяет улучшить состояние кожи и замедлить образование морщин. Кроме того, природные антиоксиданты позволяют поддерживать высокий уровень иммунитета.

Ягоды годжи замедляют старение кожи, препятствуют возникновению морщин и помогают сохранить красоту и молодость вашего тела

Знаменитый на весь мир дед модель Вань Дэшунь рассказал. Как ему удается в 80 лет испытывать тяжелые нагрузки в тренажерном зале и при занятиях спортом. В интервью он поведал, что ему позволило побороть болезнь и оказаться не на кладбище, как предрекали врачи, а в ТОПе самых востребованных мировых моделей… Читать далее >>>

Антистрессовой терапии. Ягоды годжи содержат вещества, мягко нормализующие уровень гормонов стресса в крови. Нервная система становится более устойчивой, человек ощущает себя более спокойным, расслабленным и активным, уверенным в себе.

Ягоды годжи: целебные свойства

Помимо этого ягоды годжи обладают следующими целебными свойствами:

  • Служат для профилактики респираторных вирусных инфекций и хронических заболеваний ЛОР-органов;
  • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализуют уровень глюкозы и холестерина;
  • Повышают сопротивляемость организма вредным микроорганизмам;
  • Избавляют от мигреней;
  • Улучшают мозговую деятельность;
  • Улучшают кровоснабжение в органах малого таза;
  • Нормализуют работу почек;
  • Восстанавливают нормальное кровообращение;
  • Поднимают настроение и улучшают работу нервной системы;
  • Поддерживают упругость мышц;
  • Повышают повседневную активность;
  • Эффективно помогают бороться с бесплодием у мужчин;
  • Поддерживают протеиновый обмен.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы насытить организм полезными веществами, рекомендуется употреблять около 30 граммов сушеных ягод годжи в день. Есть их можно отдельно или добавлять в напитки, выпечку, молочные продукты и блюда из мяса.

При употреблении ягод годжи необходимо соблюдать норму

Однако, как и любые растительные средства, ягоды годжи следует употреблять осторожно, учитывая все возможные риски и побочные действия.

Так, одновременный прием разжижающих кровь препаратов и плодов дерезы может вызвать обильное кровотечение. Прием ягод совместно со средствами для коррекции давления и лечения диабета может провоцировать негативные реакции организма. Поэтому целесообразность приема ягод годжи с лекарствами необходимо обсудить с лечащим врачом.

Людям, у которых выявлены онкологические заболевания, следует отнестись к ягодам годжи с опаской. Как бы не рекламировались их иммуностимулирующие свойства, научного подтверждения этому нет до сих пор, а неоправданного воздействия страдающий от серьезного заболевания организм может не выдержать.

В случае, когда употребление ягод годжи вызвало проблемы со сном, лучше есть их утром и в меньшем количестве.

Как правильно выбрать ягоды годжи

Ягоды годжи импортируют издалека, поэтому их перевозка занимает длительный срок. Чтобы сохранить свойства плодов, поставщики используют различные консерванты (чаще всего Е-220), которые могут вызвать нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому перед употреблением стоит внимательно изучить упаковку.

Самые качественные ягоды годжи поставляются из Китая и Тибета. Аналоги из других стран, особенно европейских, дешевле, но в случае их покупки легко можно получить подделку. Таким образом, лучше предпочесть аутентичную продукцию, пусть даже и по более высокой цене: ведь здоровье дороже денег.

Источник: http://vredpolza.ru/flora-fauna/item/79-yagody-godzhi-polza-i-vred.html



© Copyright 2017, vip-krasota.ru. Все права защищены.
×