Ягоды боярышника польза

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии



Автор: натуропат Лариса Глущенко

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

Оглавление:

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.



Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.



Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальныхударов в минуту.

Полезна и настойка. приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.



Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор. берут по 4 части цветков боярышника. пустырника. сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.



Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.



Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• слабости сердечной мышцы

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.



Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.



Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.



Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила. зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.



2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.



Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей. то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).



Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/boiaryshnik-polza-i-vred-vkusnoi-iagody-sostav-i-primenenie-boiaryshnika-vse-o-lechebnom-rastenii-o-polze-i-vozmozhnom-vrednom-vozdeistvii/



Многие люди активно используют препараты на основе лекарственных трав. Такие лекарственные средства сейчас находятся в свободном доступе, даже жители мегаполисов легко могут приобрести их в любой аптеке. Но при этом мало кто владеет информацией обо всем спектре лечебных качеств используемых природных даров. Ведь большинство лекарственных трав могут применяться для терапии самых разных патологических состояний, для профилактики многих заболеваний, и для успешного восстановления после перенесенных болезней. Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды боярышника, расскажу, какие полезные свойства и противопоказания имеют эти плоды, и уточню как их принимать.

Ягоды боярышника — польза или вред?

Польза плодов боярышника

Лекарственные свойства плодов боярышника обусловлены их богатым и сбалансированным составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества флавоноидов, в нем содержится масса пектиновых и дубильных элементов. Свежие ягоды боярышника насыщают организм медью, цинком, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, молибденом и кобальтом. Кроме всего прочего в их составе есть некоторое количество витамина Р, витамина С, каротина, тиамина, холина и рибофлавина. Полезны не только свежие плоды боярышника, но и сушеные. Все дело в том, что разрушению активных веществ плодов может способствовать в основном высокая температура. Плоды боярышника сушат без использования интенсивного нагрева, потому в этом процессе они теряют лишь воду.

Еще плоды боярышника характеризуются высокой пищевой ценностью. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной), а также жирными маслами. Кроме того такие плоды содержат сахара, в основном, фруктозу.



В основном, боярышник известен, как отличное средство для сердца и сосудов. Он помогает при различных расстройствах деятельности сердца, а также при проявлениях слабости данного органа. Плоды этого растения помогают восстановиться после различных тяжелых заболеваний. Кроме того есть смысл принимать их при гипертонии и ангионеврозе. Препараты на основе ягод боярышника отлично устраняют тахикардию и аритмию, они тонизируют сердечную мышцу и активизируют кровообращение в коронарных сосудах. Стоит отметить, что боярышник оказывает избирательное сосудорасширяюще воздействие на сосуды головного мозга, а также на коронарные сосуды, что дает возможность использовать его направленно, для снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Боярышник эффективно устраняет дискомфорт и боли в районе сердца, улучшая общее состояние.

Специалисты народной медицины советуют применять препараты на основе плодов такого растения для коррекции гипертиреоза, эпилепсии, повышенной отечности (связанной с деятельностью сердца), ревматизма. Кроме того такие лекарства помогают справиться со многими нервными болезнями, которые проявляются болями. Плоды боярышника содействуют уменьшению биоэлектрической активности в коре головного мозга, а также неплохо успокаивают нервную систему. Препараты на их основе обладают седативными качествами. Также такие лекарства могут сыграть роль неплохого желчегонного.

Спазмолитические свойства боярышника делают его эффективным средством для устранения головных болей, болезненных ощущений в пояснице, плечах либо лопатках. Также плоды данной культуры советуют использовать при терапии водянки и заболеваний крови. В определенных случаях препараты на их основе помогают справиться с болезнями желчного пузыря и печени, устранить почечные колики и расстройства кишечника (в том числе и вызванные отравлениями). Лекарства с боярышником можно использовать для лечения учащенного мочеиспускания, лихорадки и вируса герпеса. Есть данные, что плоды такого растения способны помочь в терапии мочекаменной болезни, ангины, менорагии и дизентерии. Некоторые специалисты советуют принимать их при астме, гинекологических болезнях, язвенных поражениях ЖКТ, дерматомикозе и остеоалгии. Также есть информация, что боярышник обладает противоопухолевыми качествами.

Теперь дам рецепты в которые входят ягоды боярышника, как принимать их правильно расскажу.

Применение ягод боярышника для здоровья



Вы можете принимать плоды боярышника в виде чая. Двадцать сухих ягод заварите стаканом кипятка и оставьте под крышкой на полчаса. Пейте как чай, разбавляя водой.

Чтобы приготовить вытяжку из плодов залейте двадцать пять ягод боярышника половинкой стакана воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, далее процедите. Принимайте по сорок капель трижды на день за час до трапезы.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, подготовьте столовую ложечку сухих измельченных плодов. Залейте их половинкой стакана водки и оставьте в темном месте на сутки. Принимайте средство процеженным по тридцать капель трижды на день непосредственно перед трапезой.

Для приготовления водной настойки заварите столовую ложечку сухих измельченных плодов стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение двух-трех часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три-четыре раза на день непосредственно перед трапезой.

Опасны ли ягоды боярышника, вред от них какой?



Продолжительное и неумеренное применение боярышника чревато слишком сильным снижением давления и нарушениями сердечного ритма. Соответственно, при гипотонии его можно использовать лишь с особой осторожностью. Препараты на основе ягод боярышника не стоит принимать на голодный желудок, это чревато возникновением кишечного спазма, рвоты либо спазма сосудов. Беременным и кормящим женщинам перед использованием таких лекарств нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Также ягоды боярышника могут вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19535-yagody-boyaryshnika-polza-i-vred-kak-prinimat.html

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.



Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:


  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.



Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Снижают риск образования катаракты.

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.
  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Боярышник — польза и вред для организма ягод и продуктов

Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Боярышник — польза и вред для организма ягод и продуктов

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника — польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный — польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количествемл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу. апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Ягоды боярышника — польза и вред

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: бессонницы. тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

Употреблять ягоды боярышника рекомендуется при таких проблемах и заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  1. Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  2. Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  3. Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  4. Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  5. Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  6. Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, витамины Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

  1. Не стоит злоупотреблять ягодами на протяжении долгого времени, поскольку это может негативно сказаться на работе сердца. Ягоды могут понизить сердечный ритм.
  2. При лечении на пустой желудок можно столкнуться с такими проблемами, рвотой, спазмом сосудов или кишечника.
  3. Если употреблять ягоды в большом количестве, то это может быть чревато легким отравлением.
  4. Чтобы не было кишечных коликов или приступообразных болей не стоит пить холодную воду при лечении боярышником.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

Источник: http://womanadvice.ru/yagody-boyaryshnika-polza-i-vred

Польза и вред боярышника для здоровья

Многим известен чудодейственный боярышник, полезные свойства и противопоказания которого нельзя сравнивать между собой, они несопоставимы. Это растение способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. А чтоб не ощутить на себе его негативное влияние, важно знать, как и когда допустимо принимать боярышник.

Что поможет излечить боярышник?

Различные сорта данного растения, в том числе боярышник черный и красный, являются признанными лекарственными средствами. На основе коры, плодов, цветков и листьев изготавливается сырье, применимое в традиционной фармакологии. При этом спектр лекарств, опирающийся на полезные свойства и благоприятное воздействие на человеческий организм, крайне обширен. Это также свидетельствует о том, что боярышник способен бороться со многими недугами.

Считается, что свежие, мороженные или сухие плоды боярышника полезные свойства свои раскрывают также хорошо, как и цветки или иные производные данного растения. Однако в первую очередь именно к ягодкам зачастую обращаются, стараясь избавиться от неприятных болезненных состояний или укрепить иммунную систему.

На какие системы организма оказывает боярышник полезные и оздоровительные влияния?

  • Сердечно-сосудистая.
  • Нервная.
  • Пищеварительная.
  • Эндокринная и иммунная.
  • Выделительная и в некоторой степени репродуктивная.
  • Подвергаются благоприятному влиянию психика, регенерирующая функция, обменные процессы.

Особенно наглядно раскрываются полезные свойства и обнаруживается благоприятный эффект для самочувствия при следующих недугах:

  1. сердечные патологии: тахикардия, некоторые формы аритмии, проблемы с миокардом и коронарными сосудами, стенокардия, ангионевроз; боярышник снимает боль за грудиной, нормализует частоту сердечных сокращений, приводя мышцы в тонус, а также показан при реабилитации после инфарктов и инсультов;
  2. полезно целебное растение при гипертонии;
  3. лечебные свойства и положительное влияние отмечаются при лечении невротических состояний, повышенной возбудимости, при бессоннице, нервном перенапряжении; боярышник считается природным седативным препаратом, который не вызывает приступов резкой сонливости и не нарушает координацию движений, не рассеивает внимание;
  4. применяется отвар боярышника как средство для очищения и нормализации работы почек; с помощью плодов и цветов можно нормировать мочеиспускание: в одном случае боярышник будет несильным мочегонным средством, в другом – избавит от частых походов в туалет;
  5. определенная польза отмечается при лечении некоторых патологий, связанных с органами ЖКТ, в частности, используется чай из боярышника для нормализации пищеварения, лучшего заживления язвы кишечника и желудка;
  6. обладают средства на основе этого растения очищающим эффектом: выводят шлаки, токсины, яды; предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек, избавляют от скопления «негативного» холестерина в крови ;
  7. лечат боярышником патологии крови; он усиливает ее свертываемость, наделяет эритроциты большей эластичностью, незаменим при железодефицитной анемии, способен боярышник улучшить самочувствие при раке крови;
  8. отмечается, что цветы боярышника хорошо показывают свои лечебные свойства в рамках коррекции болезненных состояний, связанных с проблемами с печенью, желчным пузырем; настойки и отвары из цветков растения помогают очистить печень, нормализовать выработку желчи, избавить от камней и песка;
  9. боярышник избавляет от хрупкости сосудов, при этом обладает сосудорасширяющим свойством, за счет чего оказывается влияние на работу головного мозга;
  10. лечит эпилепсию;
  11. избавляет от отеков, вызванных проблемами с почками или иными патологиями;
  12. лечебная косметология также отмечает полезные свойства и позитивное воздействие плодов и цветов на кожу: она становится более эластичной, здоровой, получает достаточное увлажнение, а также быстрее проходят процессы регенерации после травм кожных покровов;
  13. снимает боярышник разного рода воспаления, предотвращает развитие вирусов и микробов, обладает противоопухолевой способностью, потому обращаются к данному природному средству в рамках онкологических заболеваний;
  14. способно это лекарственное растение помогать бороться со стрессом, в некоторых случаях чай из боярышника назначают при вегето-сосудистой дистонии;
  15. лечит боярышник патологии щитовидной железы;
  16. борется с атеросклерозом, ревматизмом, гипертиреозом;
  17. помогает при нарушении мочеполовой функции у мужчин;
  18. боярышник может стать помощником при облегчении состояния в рамках различных аллергических реакций;
  19. борется растение с мигренями, головными болями.

Опираясь на такой разнообразный список недугов, можно сделать вывод, что боярышник свойства свои демонстрирует в рамках различных патологий. Однако это растение может использоваться и как средство общеукрепляющее и профилактическое. И такой эффект достигается, благодаря полезному составу этого целебного растения.

Особенности состава растения и варианты применения

Любой из известных сортов боярышника является кладезем витаминов, полезных соединений, микроэлементов, требующихся человеку для нормального и здорового функционирования. По этой причине на плоды боярышника, полезные свойства которых проявляются достаточно быстро, обращают внимание и с целью просто укрепить тело и дух, восстановить силы, улучшить сон, привести себя в тонус и усилить способность организма противостоять негативным влияниям извне.

В каком виде может употребляться боярышник?

  1. В качестве сушеного сырья, из которого можно делать домашние настои, отвары.
  2. В виде сухих или свежих ягод. Они обладают специфическим вкусом, потому предварительно следует плоды или вымочить, или подвергнуть влиянию низких температур (заморозить). Из них делают: компоты, настойки и отвары, повидло, джемы и желе, варенье. Таким образом, целебное растение применяется не только в медицине, но и в кондитерском деле.
  3. Достаточно востребованным вариантом является настойка боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Она делается на спирту (70%), потому перед началом курса приема инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Так, прием лекарства должен быть разделен на 2-4 раза, в зависимости от состояния. За один раз допустимо принимать не более 40 капель, а также учитывать тот факт, что с препаратами против аритмии оно не сочетается.
  4. Настойку из цветков или ягод можно сделать и самостоятельно дома. При этом необязательно использовать спирт, подойдет и обычная водка.
  5. Употребляется боярышник и в виде чаев. Можно заваривать чистый чай, комбинировать его с шиповником. Также входит боярышник в составы некоторых сухих лекарственных смесей, сборов.
  6. Реже применяется эфирное масло из данного растения.

Непосредственная польза и особенности данного лечебного растения существуют из-за того состава, которым обладает боярышник. При этом на данный момент его химическая составляющая полностью не изучена. Потому можно говорить лишь о примерном сочетании компонентов внутри плодов, цветков, иного сырья.

Чем богат целебный боярышник?

  • Витаминами: группа B, A, C, D, E, K, P.
  • Флавоноидами.
  • Природными сахарами, в частности, в нем содержится много фруктозы. Это делает боярышник допустимым к употреблению людям, больным сахарным диабетом. При этом отвары и настои способны выводить излишнюю глюкозу из крови, стабилизируя показатели сахара.
  • Такими микроэлементами, как: калий, магний, кобальт, молибден, железо. В меньшей степени обнаруживается в нем кальций.
  • Важными соединениями: пиктин, каратин, золин, ретинол, крахмал, сорбит.
  • Обнаруживаются в боярышнике органические соединения, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, гликозиды.
  • Богато растение и разнообразными кислотами: кофейная, винная, редкая урсоловая, кретоновая, яблочная и лимонная, олеиновая.

У боярышника крайне низкая калорийность – не более 53 калорий на 100 грамм продукта. Потому его можно употреблять в процессе диеты, к тому же боярышник помогает сбросить лишний вес.

Однако независимо от того, что полезных влияний со стороны боярышника достаточно много, данное растение может нанести существенный вред человеческому организму. Потому важно учесть все возможные побочные эффекты и советы по применению, помнить о противопоказаниях.

Осторожно, может навредить: противопоказания боярышника и возможное негативное влияние на организм

Чрезмерное употребление данного растения в любом виде способно спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющейся, в том числе, водянкой или крапивницей, а также зудом, отеками. За длительный срок приема может начаться как привыкание к растению (тогда оно перестанет приносить пользу), так и возникнуть непереносимость отдельных компонентов.

Несмотря на тот факт, что боярышник стимулирует увеличение молока в период лактации, употреблять его во время кормления врачи не рекомендуют. Запрещено принимать боярышник в любом виде во время беременности. Он может вызвать кровотечение, угрозу выкидыша из-за расслабления стенок матки.

Прием отваров, чаев либо настоек поутру и на голодный желудок может спровоцировать сильные схваткообразные боли, вызвать тошноту, резь в желудке и рвоту. Также способен стать боярышник причиной кишечных колик, может вызвать понос.

Когда доза данного лекарственного растения значительно превышена, а его не рекомендуется употреблять болеемл в сутки, может возникнуть риск интоксикации. Она проявляется нарушением стула, тремором, повышенным потоотделением, болями в животе и рвотой, слабостью, одышкой, головокружением, вялостью и сонливостью.

Чрезмерное и регулярное употребление ягод боярышника или чаев с ним способно сильно снизить давление, увеличить риск развития гипотонии. Также есть угроза в нарушении работы сердца: замедляется ритм.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  2. Возраст до 12-ти лет.
  3. Серьезные нарушения в работе печени, при которых запрещен прием любых спиртовых настоек.
  4. Мерцательная аритмия, астеноневротический синдром и апато-абулический синдром.
  5. Аутизм различной формы, задержка психического развития, олигофрения, депрессия различного генеза, синдром хронической усталости.
  6. Прием сильнодействующих мочегонных средств, а также препаратов против аритмии недопустим в сочетании с боярышником.
  7. Токсикоз.
  8. Гипотония.
  9. Почечная недостаточность.
  10. Стоит воздержаться от приема лечебных средств людям, чья деятельность связана с сохранением постоянного сосредоточенного внимания (водители, работники производства и так далее).

Рекомендуем изучить полезные свойства и других растений:

Видео-рецепты с боярышником

Для получения дополнительной информации желательно посмотреть приведенное ниже интересное видео, в котором также найдутся рецепты по приготовлению боярышника:

Боярышник – прекрасное сердечное средство, отличающееся благоприятным влиянием практически на весь организм. Учет правильной дозировки и контроль над реакцией организма на компоненты растения позволит сохранить прекрасное самочувствие, не сталкиваясь с побочными эффектами боярышника.

Источник: http://domadoktor.ru/334-polza-i-vred-boyaryshnika-dlya-zdorovya.html



© Copyright 2017, vip-krasota.ru. Все права защищены.
×