Яйца вареные польза

женский интернет-журнал



Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Оглавление:

Вареные яйца – польза и вред

Яйцо можно смело отнести к самым распространенным и популярным продуктам на всем Земном шаре, при этом воззрения диетологов и врачей о пользе яиц постоянно меняются. Одни активно пропагандируют их в качестве одного из основных источников качественного белка, другие сетуют на высокое содержание холестерина и рекомендуют сократить потребление вплоть до полного отказа.

Что же делать простому потребителю, который не сильно искушен в научной терминологии и современных диетологических тенденциях – ограничиться парой яичек в неделю на завтрак или, наоборот, максимально насытить ими ежедневный рацион? Сегодня мы разберемся с неоднозначной темой пользы и вреда от вареных куриных яиц, рассмотрим основные аргументы обоих лагерей и постараемся отыскать золотую «яичную» середину.

Пищевая ценность и польза вареного яйца

Для начала немного сухих научных фактов. Куриные яйца (именно их в подавляющем большинстве случаев принято употреблять в пищу в вареном виде) – один из самых легкоусвояемых продуктов среди натуральных и не подвергаемых предварительной промышленной обработке. Следует особо отметить, что другие виды яиц для варки отечественные специалисты по безопасности питания употреблять не рекомендуют, за исключением перепелиных, которые по составу близки к куриным и, при условии промышленного производства, несут минимум рисков. Утиные, гусиные и т.п. яйца требуют особых способов варки и дополнительных мер предосторожности, которые, впрочем, на 100% не гарантируют отсутствие инфекций.

По данным многочисленных исследований порог усвоения яиц курицы колеблется в пределах 94-98%, что может смело претендовать на рекорд среди белковых, как, впрочем, и других пищевых продуктов. Следует особо отметить, что миф о лучшем усвоении сырых яиц совершенно несостоятелен – по результатам целого ряда экспериментов доказано, что лучшие результаты по калорийности и пищевой ценности показали вареные и жареные яйца. Кроме того, сырой белок и желток потенциально опасны для человеческого организма, поскольку могут стать причиной множества инфекционных заболеваний.



Из полезных свойств необходимо выделить витамин D, который помогает переносить современным людям недостаток солнечного света и свежего воздуха. Из прочих в яйцах присутствуют витамины А, Е и С, а также группа В, о пользе и важности которых в человеческой жизнедеятельности отдельно распространяться нет смысла. Кроме этого, в желтке и белке высоко содержание микроэлементов и минералов, таких как фосфор. калий, магний, цинк, а также легкоусвояемые кальций и железо. В небольших количествах присутствуют также йод. марганец и особенно ценный молибден.

Лецитин из вареного яйца (особенно если приготавливать всмятку) стимулирует мыслительные процессы и гармонизирует работу печени. Не менее важен и лютен, отвечающий за нормальную работу органов зрения и являющийся прекрасной профилактикой возрастных дегенеративных процессов. Последнее десятилетие порадовало любителей яиц рядом научных открытий в области онкологии. Так, шведские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление желтка, содержащего холин, в разы сокращает потенциальную опасность появления злокачественных опухолей молочных желез. Для мужчин также есть хорошие новости – ниацин из вареных куриных яичек активно стимулирует деление половых клеток в тестикулах и повышает уровень сексуальной активности при регулярном употреблении на 5-10%.

Давно доказано, что вареные куриные яйца исключительно полезны для кроветворения и препятствуют возникновению анемии. В современном мире, где все чаще отмечается синдром хронической усталости это свойство особенно востребовано в регулярном рационе. Также яйца способствуют высокому уровню сопротивляемости негативным факторам среды, что особенно важно для людей, которые трудятся на химическом, металлургическом и прочих вредных производствах.

Интересный факт о статистике потребления: Россия занимает по количеству съеденных яиц 12-ое место в мире (1,3 яйца в день на одного человека), а лидирует в рейтинге с большим отрывом Мексика, где на одного «едока» приходится больше двух яичек в день.

Полезны ли вареные яйца для похудения?

О пользе и вреде яичек в диетическом питании, как мы уже отмечали, специалисты единого мнения выработать до сих пор не смогли. Тем не менее, существует несколько диет и общих рекомендаций, которые позволяют добиваться зримых результатов, отрицать которые не возьмутся даже ярые «яйцефобы». Одним из таких универсальных подходов является употребление вареных куриных яиц в качестве основного блюда на завтрак. Мы не откроем большой секрет, если скажем, что первый прием пищи является самым важным в процессе похудения, поскольку определяет «энергетическую карту» всего дня. В известном смысле плотный калорийный ужин, который чисто технически наиболее опасен для набора лишнего веса, является всего лишь закономерным следствием неправильного завтрака и цепочки последующих реакций нашего организма.



«Яичный завтрак» распространен в большинстве культур, и это, согласитесь, не может быть простой случайностью. Замена утренних бутербродов с маслом, плавленым сырком, колбасой или другими калорийными и возбуждающими аппетит продуктами на вареные яички может существенно повлиять на набор/сгонку веса. Как мы уже отмечали, вареные яйца достаточно питательны и калорийны сами по себе, а в союзе с кусочком цельнозернового хлеба и вкусным фруктом в качестве десерта могут стать настоящим спасением для работающего и при этом худеющего человека. Что касается специальных «яичных» диет, то такие системы питания могут нести реальные риски для здоровья, поэтому лучше проконсультироваться со знающим предмет диетологом.

Вред и противопоказания вареных яиц

Как и в случае любого другого природного пищевого продукта, яйца имеют наряду с полезными свойствами и целый ряд противопоказаний. Самым обсуждаемым из них на протяжении последних 50-ти лет является холестерин. Действительно, в желтке содержатся сложные по химическому составу жиры (которые также многими диетологами относятся к вредным факторам) и некоторое (весьма значительное) количество холестерина. Этот фактор можно со всей условностью, но, все же, отнести к разряду негативных. Хотя в последние два-три года современная наука пересматривает прежние слишком строгие воззрения на вред холестерина и его связь с сердечнососудистыми заболеваниями. Если подойти к вопросу крайне упрощенно, то употребление не более двух яиц в день выраженных рисков для организма не несет, тогда как «норма» более 10 штук может быть действительно вредна.

Кроме того, холестерин отчасти нейтрализуется фосфолипидами, входящими в состав желтка, или превращается в «легкий холестерин» при помощи холина и лецитина. При этом следует знать, что белок куриных яиц холестерина не содержит и в этом смысле безопасен даже в больших количествах. Также можно снизить его уровень в готовых блюдах, если щедро добавить молотый красный перец, нейтрализующий негативное воздействие.

Второй опасный фактор – это возможность заражения сальмонеллезом. В первую очередь, попасть в такую ситуацию рискуют люди, которые варят яйца менее минуты. Но и при более долгой варке, если сальмонеллы проникли глубоко в ткани яйца, может оставаться опасность. Чтобы максимально обезопасить себя от такой неприятной болезни с весьма серьезными последствиями для организма, лучше приобретать яйца только у проверенных производителей, которые соблюдают все правила и ГОСТы. Покупка яиц «с рук» вкупе с последующей недостаточной обработкой, включая тщательное мытье и долгую варку (более 10 минут) чревата неприятностями.

Еще один неприятный аспект в употреблении вареных, равно как и приготовленных любым другим способом куриных яиц, заключается в повышении риска инфаркта или инсульта у лиц, которые страдают сахарным диабетом. Естественно, что при наличии такого хронического заболевания по правилам питания следует консультироваться с квалифицированным врачом и в случае запрета, яйца из рациона полностью исключить.



Автор: Екатерина Максимова

Женские-посиделки.рф — женский интернет-журнал

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/varenyie-yajcza.html

Вареные яйца. Состав, польза, калорийность вареных куриных яиц

Когда именно человек начал употреблять в пищу яйца птиц? – Наверное, намного раньше, чем мясо. ведь «охотиться» на них было гораздо проще.

В наше время яйцо считается одним из основных продуктов в рационе человека: в принципе, мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур. Только от российских кур за год производители получают около 42 млрд. яиц: это огромная цифра — специалисты считают, что нормы потребления яиц в нашей стране превышаются.

Какие яйца можно употреблять в пищу?

Сделаем небольшой обзор современного «яичного» рынка. Начать можно с гусиных яиц: считается, что гусей человек приручил окололет назад, и научился получать от них не только мясо и пух – их яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это почти полный обед для взрослого человека, но сырым его есть нельзя, а варить нужно долго – не менее 15 минут. Гуси откладывают мало яиц, и купить их в обычном магазине нельзя, но можно найти производителя, и брать яйца у него. Перед приготовлением яйца гусей моют очень тщательно – желательно теплой проточной водой с мылом.



Яйца уток мельче гусиных, но крупнее куриных – околог, и их тоже едят только после тщательного мытья и термообработки – варят не меньше 13 минут. Утиные яйца вкусны, и прекрасно насыщают; они украшают салаты и придают цвет выпечке – их желтки очень яркие. Несутся утки чаще, чем гуси, но реже, чем куры, и купить их яйца тоже нелегко.

Яйца индеек считаются более вкусными и полезными, чем куриные, но они встречаются еще реже – ведь индюшек выращивают, как «мясную» птицу.

А вот яйца страусов раньше были в России экзотикой, а сейчас стали встречаться, хотя этих птиц выращивают для получения мяса: страусиных ферм у нас становится все больше – страусы отлично живут в холодном климате. Одного яйца страуса хватит на обед десяти людям: эти яйца весят около 2 кг, их диаметр может достигать 20 см, а вариться им нужно около 45 минут, поэтому их принято жарить – так проще.

В российских супермаркетах можно свободно купить яйца перепелов: в них в несколько раз больше витаминов и минералов. чем в куриных; они считаются лечебными и редко заражаются сальмонеллезом. Варят их не более 3-4 минут: переваренные перепелиные яйца становятся «резиновыми» и невкусными.

В последние годы российские фермеры стали разводить цесарок – крепких и подвижных птиц отряда куриных. Их яйца мельче, но по многим параметрам выгоднее, чем яйца кур: у них прочная скорлупа, они долго хранятся, содержат мало холестерина и не вызывают аллергии. Их можно без опасений есть не только сваренными всмятку и в «мешочек», но и сырыми: сальмонеллы в них почти никогда не попадают, благодаря толщине скорлупы.



К экзотическим яйцам в России относят не только яйца змей, черепах и диких птиц, но и яйца обычных голубей. Есть их лучше сваренными вкрутую; они богаты минералами (особенно железом ); их употребление может улучшить зрение, состояние костей и кожи. помогает развитию маленьких детей и улучшает состав молока кормящих мам. Кулинары Франции и Китая часто добавляют их в разные блюда; у нас их можно купить «под заказ» у заводчиков, но стоят они недешево.

Фото: вареные яйца

Вареные яйца – отличный завтрак

Вернемся к куриным яйцам, без которых невозможно представить себе рацион среднестатистического жителя России: даже если человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в состав которых входят яйца, мы съедаем немало. Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда читаем их состав, да и на этикетке не всегда указано, что в составе есть яйца. К таким продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и другие мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – на этот раз вареных. Есть их на завтрак любили еще древние римляне, а многие современные ученые все время стараются доказать, что именно с вареных яиц стоит начинать свое дневное меню: это позволяет повысить работоспособность и чувствовать себя в прекрасной форме весь день.

Состав вареного яйца

В 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а значит, одно яйцо содержит около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них враз больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как видим, состав богатый.

Польза вареных яиц

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Фото: вареные яйца

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы. ногти и волосы. и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, и поэтому они вредны: холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень интересная. Скажем только, что калорийность яйца всмятку весьма невысока: около 70 ккал – домашнего, иккал — магазинного.



Норма потребления вареных яиц

Что касается нормы потребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи рекомендуют съедать по яйцу каждый день, однако российские специалисты говорят о 260 штуках в год – в неделю получается от 3 до 5 яиц. При этом не стоит забывать о продуктах и блюдах, в состав которых входят яйца – рецептов таких блюд можно найти множество.

Предостережения и противопоказания

При обострении сердечно-сосудистых заболеваний яйца лучше не есть, как и при почечнокаменной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и печени их можно есть нечасто и понемногу.

В целом же яйца, и в том числе вареные, очень полезны, и исключать их из рациона полностью не стоит, кроме случаев с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/boiled-egg



Что же такое куриные яйца — вред или польза

Куриные яйца имеют самое широкое распространение в рационе человеческого питания. Они употребляются как самостоятельное блюдо (яичница, крутое яйцо, яйца всмятку), так и в составе других продуктов (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, салаты, соусы). Поэтому следует определиться, чего же больше получает организм от куриного яйца – вреда или пользы.

Эта статья подробно опишет все плюсы и минусы яиц, чтобы стало ясно — кому стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому следует урезать его применение.

Полезный состав яйца

Состав яйца неоднозначен. Белок и желток по-разному насыщены теми или иными элементами, но, в целом, яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E.

Известно, что в яйце находится много кальция. однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента.

Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки. Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам.



Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества.

Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, яйца можно принимать ежедневно. Но далеко не весь состав яйца хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять яйцо нужно не каждый день.

Яйцо, как защитник организма от болезней

Из-за того, что в яйцах содержится достаточно много микроэлементов и витаминов, которые поднимают иммунитет, нормализуют функциональные процессы, выводят и обезвреживают токсины и радикалы, то и само яйцо следует рассматривать, как продукт, который предупреждает некоторые заболевания и даже борется с ними.

Так, например, витамин Е, которым богат продукт, оказывает очень благотворное влияние на действие сердечно — сосудистой системы. Он снижает количество смертельных инфарктов и способствует очищению артерий.



Витамин Е и антиоксидант лютеин предупреждают появление раковых клеток. Так, у женщин, которые чаще используют в своем меню куриные яйца, значительно реже появляется рак молочной железы, нежели у тех, кто избегает яичную пищу.

Лецитин улучшает работу мозга, способствует укреплению памяти. Селен, в сочетании с производными витамина А, обеспечивают яйца антиоксидантными свойствами.

Аминокислоты, цистеин, сера – оказывают укрепляющее действие на органы зрения. А фосфор и витамин D являются незаменимыми для укрепления костных тканей и зубов.

В состав яйца входят очень полезные вещества для работы всего организма. Но яйцо состоит не только из полезных микроэлементов, поэтому в целом не стоит считать его панацеей от любых заболеваний.

Сырое яйцо – польза и вред

Несколько слов о сыром яйце



Чтобы получить не только вкусный, но и полезный завтрак, необходимо правильно подать яйцо к столу. Яичница, которая так любима в качестве утреннего блюда, совершенно не несет никакой пользы, потому что при такой термической обработке разрушаются все нужные вещества, витамины и соединения микроэлементов. Зато выделяется опасный для здоровья канцероген.

Следует знать, что сырое яйцо будет усваиваться организмом только тогда, когда человек испытывает голод. Только тогда у человека выделяются ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки, находящиеся в этом продукте. Сытый человек таких ферментов выделять не будет, и эта пища организмом не усвоится. Поэтому сырое яйцо необходимо подавать только тогда, когда есть легкое чувство голода.

Если рассматривать употребление сырого яйца, то здесь имеются некоторые опасности:

  • Заражение сальмонеллезом
  • Большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт
  • Гормоны
  • Повышенная аллергическая реакция

Даже самая невидимая трещинка на скорлупе может стать воротами для входа бактерий. При варке эти опасные микробы погибают, а вот при еде сырого продукта ими можно заразиться.

Яичная скорлупа так устроена, что на ее поверхности имеются многочисленные поры, но через них микробы не могут проникнуть в само яйцо, им препятствует невидимая глазу пленка. Чтобы не повредить эту предохранительную пленку, яйца не рекомендуется мыть, когда их собираются хранить некоторое время. Но при разбитии скорлупы, возбудители сальмонеллеза легко могут проникнуть внутрь. К тому же, очень часто сырые яйца выпиваются прямо из скорлупы. То есть, уже само прикладывание зараженной скорлупы ко рту дают гарантию попадания микробов в организм. Даже мытье яйца перед употреблением не может на 100% убить возбудителя болезни.



При варке всмятку полностью возбудитель болезни не погибает. Но его остается так мало, что крепкий иммунитет с ним легко справляется. Опасным он остается лишь для ослабленных людей и для детей. Поэтому, чтобы не подвергать их риску, таким людям следует есть только хорошо проваренные яйца. Необходимо также тщательно мыть руки после соприкосновения со скорлупой и не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Но любителям сыроедения можно предложить полить белок и желток перед едой уксусом (небольшим количеством) или посыпать лимонной кислотой. При таких процедурах микробы погибают.

Куриный же желток полезнее съедать сырым. Для лучшей усваиваемости желток поливают капелькой растительного масла.

Таят опасность и дополнительные гормоны. В сыром виде яйцо прекрасно сохраняет эти вещества, они попадают в организм и приносят крайне нежелательные последствия. Век яйценоскости у кур совсем недолгий, да и не равномерный. Нестись куры начинают с 6 месяцев и несутся ежедневно, но после года яйца, хоть и увеличиваются в размере, однако, приносятся уже через день, а дальше — реже.

Производителям же интересно получать от птицы максимальную выгоду, то есть, не выгодно кормить несушку, если она полгода «простаивает». И менять курицу, которая еще все-таки дает продукт, тоже расточительно, поэтому природу пытаются обмануть при помощи разной интенсивности света, с помощью омоложения кур, путем голодания, а также, яйценоскость повышают и методом введения гормонов.

Гормоны же устраняют мелкие неудобства, которые не нужны при крупном производстве яиц – насиживание, клохотание, линька. Вводятся женские гормоны – прогестерон и эстрадиол, синтетического или естественного происхождения. Их совсем немного, но они попадают в организм человека и мешают вырабатывать собственные гормоны.



Но любая животная пища содержит гормоны, и в яйцах содержание этого элемента гораздо меньше, чем, например, в молочных продуктах или в мясе животного.

Однако не следует забывать и о положительных сторонах сырого употребления:

  1. В сыром яйце прекрасно сохраняются необходимые вещества и витамины
  2. Из-за сохранности микроэлементов, такое яйцо оказывает более сильное профилактическое действие
  3. Из-за того, что на сытый желудок яйцо не усваивается, оно не приводит к лишним килограммам
  4. Белки, углеводы и жиры без воздействия температуры приносят больше пользы
  5. Сырой продукт лучше сохраняет вкусовые качества

Сырые яйца полезны лишь в том случае, когда они получены от домашних кур (чтобы исключить попадание антибиотиков и гормонов) и, когда отсутствует риск заражения (пить яйцо нужно из специальной посуды и перед употреблением мыть).

Польза и вред вареных яиц

Польза или вред?

Из-за того, что денатурированные (подвергшиеся термической обработке) продукты перерабатываются организмом совсем иначе, чем сырые, вареное яйцо будет усваиваться, не зависимо от того, голоден человек или сыт. Правда, на его переработку уйдет чуть больше времени. Зато в таком виде яйцо не может заразить едока сальмонеллой.



А еще вареное яйцо очень удобно брать с собой куда-нибудь для быстрого перекуса (в поезд, в поход), ведь оно очень питательно, быстро утоляет голод и имеет незначительную массу.

Но и вареные яйца имеют некоторые минусы:

  • Вареное яйцо дольше усваивается
  • При длительной высокой температуре разрушается часть полезных веществ
  • Вареное яйцо при хранении, в сочетании с другими продуктами (в салатах) выделяет вредные вещества (аммиак, фосфористый водород сероводород).

Поэтому считается, что лучше всего употреблять в пищу яйцо, сваренное всмятку. В этом случае, полезные вещества сохраняются, продукт легко перерабатывается, а заразиться опасным заболеванием становится, практически, невозможно.

Лучше всего употреблять яйцо, сваренное всмятку. Но, поскольку очень часто приходится употреблять вареное яйцо в салатах, следует помнить, что такие блюда можно есть только свежеприготовленными.

Вред куриного яйца

Сырое яйцо таит в себе свои опасности, а вареное – свои. Но, помимо этого, существует еще несколько вредных свойств, которыми обладают куриные яйца, независимо от того, в каком виде они подаются. Это повышение холестерина. получение нитратов из яйца и попадание ненужных антибиотиков в организм человека.



Повышение холестерина – одна из самых спорных сторон, касающаяся яиц. Диетологи и врачи до сих пор не могут точно сказать – вреден ли он в таком количестве или нужен организму.

Одни ученые утверждают, что холестерин крайне вреден и приводит к тяжелейшим последствиям. Они считают, что только он засоряет кровеносные сосуды, не дает правильно функционировать сердечно сосудистой системе и приводит даже к летальным исходам.

Повышенный уровень холестерина

Другие же исследователи заявляют, что холестерина в яйце не так много, и яйцо в своем составе имеет фосфолипиды, которые уровень холестерина даже снижают. Правда, следует помнить, что такой продукт можно принимать 3-4 раза в неделю.

Получение нитратов – пункт неожиданный, потому что считается, что нитраты могут скапливаться лишь в растительной пище. Это так, но птица, поедающая растительность, поглощает и нитраты, а они из организма сами не выводятся. Вредные вещества оседают в организме птицы и передаются на стол человека уже через яйца.

Еще одна неприятность — антибиотики. При выкармливании и содержании кур на птицефабриках используют различные препараты. например, антибиотики. На птицефабриках, где несушки, как правило, находятся в клетках очень скученно, где птица не может даже выпрямиться или повернуться, сложно отследить начало заболевания у какой-то одной курицы, а допустить заражение всех кур нельзя. Но и птица, лишенная естественного света, нормального движения, изможденная постоянным производством яиц, не может сопротивляться даже незначительным заболеваниям.



Поэтому кур поддерживают только мощной дозой антибиотиков, которые и позволяют сохранить организму хоть какую-то сопротивляемость. Все эти препараты переходят в мясо птицы и в яйцо, а затем и в организм человека. Ничего хорошего в этом нет – у человека снижается иммунитет за счет угнетения микрофлоры, появляется привыкание к препаратам. Но вывести антибиотик из яйца совсем – невозможно.

Чтобы с этим не столкнуться, лучше всего, яйца покупать у проверенных людей, где куры выращиваются в нормальных условиях и имеют крепкий иммунитет. Там своих кур не пичкают антибиотиками и кормят своими продуктами, не зараженными нитратами. Если такой возможности нет, то человек должен сам побеспокоиться о том, чтобы регулярно очищать свой организм от вредных отложений.

Вред от яиц присутствует, но некоторые факторы можно избежать, а некоторые достаточно малы, чтобы пагубно влиять на человека.

Верить или нет

Наряду с реальным вредом, который описан выше, яйцам приписывают и выдуманный, который ни на чем не основывается. Существуют определенные фантазии, которые не являются правдой.

Так, например, бытует мнение, что употребление яиц наносит непоправимый вред печени. Это не верно. В курином яйце содержатся фосфолипиды, которые выводят из печени токсичные вещества (даже алкоголь), а значит, вред в этом случае исключен.



Любопытно замечание, что яркость цвета желтка говорит о пользе или бесполезности продукта. То есть, чем ярче желток, тем он полезнее, бледные же желтки не несут и вовсе никакого положительного эффекта. И это неправда. Яркость зависит от корма птицы, только и всего. Бледные желтки могут быть не менее насыщены полезными веществами, чем желто-оранжевые.

Некоторые считают, что куриное яйцо очень полезно для мужской потенции. Они не правы. Ни сырое, ни вареное яйцо на увеличении или уменьшении потенции никак не сказывается.

Неверным считается и утверждение, что съеденное на ночь яйцо принесет существенный вред для желудочно – кишечного тракта. Яйцо, чем дольше варится, тем дольше усваивается, но от времени суток это никак не зависит. Вареное яйцо вкрутую переваривается, примерно, три часа.

Еще можно услышать, что коричневые яйца более вкусные, чем белые. И это не правда. Не скорлупа меняет вкусовые качества, а корма, которые принимает несушка.

Не стоит прислушиваться к сомнительным утверждениям. Настоящие вредные качества яйца уже давно озвучены и подтверждены учеными.



Из всего вышенаписанного ясно, что яйцо, бесспорно, приносит в организм человека массу полезных веществ, которые оказывают свое благотворное влияние, как самостоятельно, так и в соединениях с другими веществами. Но нельзя отрицать и вредное влияние яйца. Однако, если принимать все меры предосторожности, вреда не останется, а яйцо станет вкусным и полезным продуктом на наших столах.

Май 19, 2016 Виолетта Лекарь

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Источник: http://vselekari.com/mozhno/est/chto-zhe-takoe-kurinye-yajtsa-vred-ili-polza.html

Состав, польза. Вареные яйца. Чем полезны вареные яйца для мужчин и женщин

В наше время яйцо считается одним из основных продуктов в рационе человека: в принципе, мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур. Только от российских кур за год производители получают около 42 млрд. яиц: это огромная цифра — специалисты считают, что нормы потребления яиц в нашей стране превышаются.



Какие яйца можно употреблять в пищу?Сделаем небольшой обзор современного «яичного» рынка. Начать можно с гусиных яиц: считается, что гусей человек приручил окололет назад, и научился получать от них не только мясо и пух – их яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это почти полный обед для взрослого человека, но сырым его есть нельзя, а варить нужно долго – не менее 15 минут. Гуси откладывают мало яиц, и купить их в обычном магазине нельзя, но можно найти производителя, и брать яйца у него. Перед приготовлением яйца гусей моют очень тщательно – желательно теплой проточной водой с мылом.

Яйца уток мельче гусиных, но крупнее куриных – околог, и их тоже едят только после тщательного мытья и термообработки – варят не меньше 13 минут. Утиные яйца вкусны, и прекрасно насыщают; они украшают салаты и придают цвет выпечке – их желтки очень яркие. Несутся утки чаще, чем гуси, но реже, чем куры, и купить их яйца тоже нелегко.

Яйца индеек считаются более вкусными и полезными, чем куриные, но они встречаются еще реже – ведь индюшек выращивают, как «мясную» птицу.А вот яйца страусов раньше были в России экзотикой, а сейчас стали встречаться, хотя этих птиц выращивают для получения мяса: страусиных ферм у нас становится все больше – страусы отлично живут в холодном климате. Одного яйца страуса хватит на обед десяти людям: эти яйца весят около 2 кг, их диаметр может достигать 20 см, а вариться им нужно около 45 минут, поэтому их принято жарить – так проще.

В российских супермаркетах можно свободно купить яйца перепелов: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в куриных; они считаются лечебными и редко заражаются сальмонеллезом. Варят их не более 3-4 минут: переваренные перепелиные яйца становятся «резиновыми» и невкусными.

В последние годы российские фермеры стали разводить цесарок – крепких и подвижных птиц отряда куриных. Их яйца мельче, но по многим параметрам выгоднее, чем яйца кур: у них прочная скорлупа, они долго хранятся, содержат мало холестерина и не вызывают аллергии. Их можно без опасений есть не только сваренными всмятку и в «мешочек», но и сырыми: сальмонеллы в них почти никогда не попадают, благодаря толщине скорлупы.

К экзотическим яйцам в России относят не только яйца змей, черепах и диких птиц, но и яйца обычных голубей. Есть их лучше сваренными вкрутую; они богаты минералами (особенно железом); их употребление может улучшить зрение, состояние костей и кожи, помогает развитию маленьких детей и улучшает состав молока кормящих мам. Кулинары Франции и Китая часто добавляют их в разные блюда; у нас их можно купить «под заказ» у заводчиков, но стоят они недешево.

Вареные яйца – отличный завтракВернемся к куриным яйцам, без которых невозможно представить себе рацион среднестатистического жителя России: даже если человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в состав которых входят яйца, мы съедаем немало. Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда читаем их состав, да и на этикетке не всегда указано, что в составе есть яйца. К таким продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и другие мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – на этот раз вареных. Есть их на завтрак любили еще древние римляне, а многие современные ученые все время стараются доказать, что именно с вареных яиц стоит начинать свое дневное меню: это позволяет повысить работоспособность и чувствовать себя в прекрасной форме весь день.

Состав вареного яйцаВ 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а значит, одно яйцо содержит около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них враз больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как видим, состав богатый.

Польза вареных яицЧем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, и поэтому они вредны: холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень интересная. Скажем только, что калорийность яйца всмятку весьма невысока: около 70 ккал – домашнего, иккал — магазинного.

Норма потребления вареных яицЧто касается нормы потребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи рекомендуют съедать по яйцу каждый день, однако российские специалисты говорят о 260 штуках в год – в неделю получается от 3 до 5 яиц. При этом не стоит забывать о продуктах и блюдах, в состав которых входят яйца – рецептов таких блюд можно найти множество.

Предостережения и противопоказанияПри обострении сердечно-сосудистых заболеваний яйца лучше не есть, как и при почечнокаменной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и печени их можно есть нечасто и понемногу.

В целом же яйца, и в том числе вареные, очень полезны, и исключать их из рациона полностью не стоит, кроме случаев с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Источник: http://froots.ru/forum/

Описание полезных свойств яиц

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий .

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий. а вот желток содержит не менее 50 ккал .

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Ознакомьтесь с калорийностью черешни и её полезными свойствами.

В данной статье узнаете о том, как нужно лечить боли в спине между лопатками.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккал. Если рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца — полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на «полезный» и «вредный». Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца — лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо — это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу. Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном — это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поможем вам узнать калорийность собственного рациона! Читайте далее — сколько калорий в гречке .

В данной новости узнаете о том, сколько калорий в яблоке.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/yajtsa-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Вареные яйца — польза и вред

Яйца являются одними из самых распространенных пищевых продуктов, которые присутствуют на нашем столе каждый день. Многие не представляют без них свой завтрак. И, тем не менее, далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред вареных яиц. А ведь они могут быть противопоказаны людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.

Пищевая ценность и польза вареного яйца

В составе яйца можно обнаружить массу полезных веществ. Прежде всего, это витамины А. В, Е, Д, а также редкие К и РР. Есть в продукте и минералы: железо, цинк, марганец, калий, селен, но главное – кальций, который к тому же хорошо усваивается. Кроме того, в яйце в чистом виде содержится очень много белка, протеинов и аминокислот, без которых невозможно полноценное питание. На вопрос, сколько белков в вареном яйце, специалисты приводят такие цифры – 4-5 г или 12-13% от массы. Это не так уж много, но яичный белок почти полностью усваивается организмом, что является огромным преимуществом.

К полезным свойствах куриных яиц можно отнести их способность улучшать работу головного мозга, снижать разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов. Яйца питательны, они хорошо насыщают и дают много энергии, повышая работоспособность организма, укрепляют иммунитет.

Полезны ли вареные яйца для похудения?

Калорийность у вареных яиц не такая уж маленькая – 156 ккал на 100 граммов. Поэтому специалисты советуют худеющим употреблять не более 1-2 яиц в день. Зато без опаски можно есть вареные яйца на ночь, но также в разумных количествах, иначе они могут вызвать проблемы с пищеварением.

Вред и противопоказания

Яйца обязательно нужно хорошо проваривать, чтобы убить носителей опасного заболевания – сальмонеллёза. Кроме того, не стоит забывать и про содержащийся в них вредный холестерин. А еще этот продукт может вызывать аллергию, особенно у детей.

Многие люди любят собирать грибы. Однако, некоторые грибы являются ядовитыми и необходимо знать и понимать, какие мы кладем в лукошко, чтобы избежать негативных последствий. Наша статья расскажет о строчках и сморчках, можно ли их употреблять в пищу и какая между ними разница.

Жевательную резинку любят и дети, и взрослые. Многие абсолютно уверены в ее безопасности, а между тем данный продукт далеко не так безобиден и относиться к нему следует с осторожностью.

Сочная, ароматная клубника – отличное угощение не только для летних деньков. Родом эта сладкая ягода из Америки, однако сейчас многие разновидности этой культуры можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Для многих крапива простой сорняк, который к тому же и жалится, а для кого-то — вкусный и полезный ингредиент для различных блюд. Наша статья расскажет о супе из крапивы и его полезных свойствах.

Источник: http://womanadvice.ru/varenye-yayca-polza-i-vred

Яйца, польза и вред для здоровья человека

НояАвтор: KoshkaS

Что такое яйцо?

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день. Пожалуй, одно яйцо эту норму не перекрывает. Поэтому, если у Вас с уровнем холестерина все нормально, смело можете съедать по одному яйцу в день, а вот если уровень холестерина высокий, то не рекомендуется есть более 2 – 3 в неделю.

Противопоказания:

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не злоупотреблять. Также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Чем полезны вареные яйца?

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Чем полезны яйца для детей?

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин).

Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

А вот белок можно пробовать только после 1 года, потому что он может вызвать аллергию.

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка.

Полезны ли яйца для мужчин?

  • Что особенного в этом продукте и чем они так полезны для мужского организма:
  • Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
  • Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
  • Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
  • Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
  • Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
  • Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Яйца содержат только полезные жиры, они повысят твою силу и выносливость, положительно воздействуют на либидо.
  • Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.

Во многих источниках можно прочитать, что куриные яйца нужно принимать в сыром виде. Мы не рекомендуем делать это, так как такая процедура может закончиться отравлением. Делать это можно только с перепелиными яйцами. Все дело в том, что часто в куриных яйцах есть бактерии, которые негативно воздействуют на кишечник и желудок в первую очередь. Если вы уверены в их свежести и яйца правильно хранились, можете принимать их внутрь.

Чем полезны яйца женщинам?

Анализируя степень полезности всех составляющих этого продукта для прекрасной половины человечества, пожалуй, стоит начать с желтка. Он консолидирует в себе максимальное количество полезных минералов и аминокислот. Ценность его для женщины заключается, в первую очередь, в том, что желтки богаты холином. Это полезное соединение помогает защищать внешние оболочки клеток от разрушительных процессов. В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 2 вареных яиц снижает риск развития рака груди.

Кроме того, куриный желток содержит большую долю железа, которое так необходимо женщинам во время регулярных кровопотерь. Другая важная составляющая серединки – витамин D. Он крайне необходим тем девушкам и женщинам, которые много работают и не имеют возможности регулярно бывать на воздухе.

Куриный белок – настоящий склад протеинов, которые усваиваются организмом почти на 98 % (этот показатель гораздо выше, чем у свежего мяса). Такая особенность позволяет организму быстро и качественно насыщаться куриными яйцами. Американские ученые доказали, что пара вареных яиц, съеденных на завтрак, помогали испытуемым быстрее сбросить лишний вес. Яйца содержат немалое количество фолиевой кислоты (витаамин В9). Этот витамин очень важен для женщин, которые планируют беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней зачатия.

Негативным явлением в ежедневном употреблении куриных яиц является их способность повышать уровень «плохого холестерина». Однако это можно преодолеть, если дополнять яичные блюда продуктами с высоким содержанием антиоксидантов (чернослив, финики, шпинат, сладкий перец, брокколи, чечевица, лук, виноград, малина, вишня, смородина).

Скорлупа от куриных яиц обычно попадает в мусорное ведро, однако этот продукт является ценнейшим источником целой плеяды витаминов и минералов. Кальций, медь, фосфор, молибден, кремний и другие – целых 27 компонентов, способных сделать волосы и ногти любой прекрасной дамы еще более крепкими и блестящими. Употреблять скорлупу рекомендуется курсами: подней не менее 2-3 раз за год. Для приготовления снадобья достаточно высушить хорошо промытую скорлупу и растолочь ее при помощи ступки либо кофемолки.

Похудение:

Яйца, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру. Главнейшая их функция – помочь вам победить голод. Высококачественный белок (в одном яйце содержится 6 г) делает их невероятно сытными – при невысокой калорийности (72 ккал на штуку). В общем, ешьте яйца по утрам, и они не только успокоят ваш аппетит до следующей трапезы, но и насытят в такой степени, что в течение дня вы съедите меньше калорий. Об этом свидетельствуют исследования.

Помимо всего прочего, яйца стимулируют сжигание калорий, поскольку переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание жира и углеводов. Белок необходим и для строительства и поддержания сухих мышц, которые, в свою очередь, подстегивают метаболизм. К тому же яйца помогают устранить резкие скачки сахара и инсулина в крови, ведущие к откладыванию жира.

Яйца следует обязательно включать в рацион. Они богаты холином – веществом, которое блокирует усвоение жира и стимулирует расходование жировых отложений; это один из немногих естественных источников витамина D, правильный уровень которого помогает легче сбрасывать вес. В яйцах больше укрощающих голод ненасыщенных жиров, чем вредных для сердца насыщенных. И наконец, они легки в приготовлении, универсальны и дешевы!

Совет:

Белок содержится и в белке яйца, и в желтке, но желтки более калорийны. Если вы хотите серьезно ограничить калорийность пищи, возьмите для омлета или сэндвича одно целое яйцо и два яичных белка. (Белок яйца содержит всего 17 ккал.)

Кстати:

  • За восемь недель те, кто пять раз в неделю завтракал омлетом из двух яиц, тостом и мармеладом, сбросили на 65 % больше веса и на 15 % больше жира (а талия у них стала на 34 % тоньше), чем те, кто завтракал рогаликом с тем же числом калорий, но без яиц (сообщает International Journal of Obesity).
  • Полные женщины, получавшие утром по два яйца, съедали во время ланча на 163 ккал меньше – и вообще меньше калорий в течение следующих 36 часов, – чем они съедали, если позавтракали утром тем же числом калорий, но без яиц, говорится в Journal of the American College of Nutrition.

Еще четыре причины есть яйца:

  1. Они не вредны для сердца. Да, в яйцах много пищевого холестерина, но исследования позволяют предположить, что они не повышают уровень холестерина в крови. Употребление яиц не связано с повышенным риском сердечных заболеваний, исключая больных диабетом. Поэтому, если ваш доктор не сказал иначе, вы можете с чистой совестью съедать по яйцу каждый день. Хотите больше? Добавляйте яичные белки в любых количествах!
  2. Яйца красят. Добавьте в рацион яйца, и получите множество питательных веществ, полезных для кожи, волос и ногтей, в том числе немало витамина A, разглаживающего кожу, и витамина группы B – биотина, который помогает коже сохранить влажность и чистоту, способствует здоровью волос и ногтей. Кроме того, вы получите хорошую дозу увлажняющего витамина E.
  3. Глаза будут ярче. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида-антиоксиданта, способствующие здоровью глаз и предохраняющие от возрастной потери зрения.
  4. Помогут от похмелья. С трудом приходите в себя после вчерашнего? Ничто не радует? Доберитесь до полочки с яйцами, ведь в них много аминокислоты цистеина – вещества, расщепляющего ацетальдегид, алкогольный токсин, отвечающий за похмелье. Замените яйцами завтрак и ланч!

Как выбрать качественное яйцо?

Вашей талии все равно, какие яйца вы купите – белок сделает свое дело и приглушит голод, другие нутриенты тоже будут на месте. Если вы стеснены в средствах, не бойтесь, покупайте яйца подешевле, причем любого цвета, какие вы предпочитаете. Цвет скорлупы говорит только о породе кур, а не о качестве яиц, их питательности или вкусе. Если же средства позволяют, подумайте о более дорогих экологически чистых яйцах или даже о яйцах, обогащенных омега-3 жирными кислотами.

По книге Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://prokalorijnost.ru/yajca-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka



© Copyright 2017, vip-krasota.ru. Все права защищены.
×